Fatores relacionados ao estado nutricional de vitamina E: repercussões dos alimentos ultraprocessados e da pandemia da Covid-19
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Severina Carla Vieira Cunha
dc.contributor.author: Lopes, Rayanne Oliveira
dc.contributor.referees1: Bezerra, Ingrid Wilza Leal
dc.contributor.referees2: Lima, Mayara Santa Rosa
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: Vitamin E plays an antioxidant role, contributing to the prevention of chronic non-communicable diseases (NCDs). Therefore, identifying the factors that determine its nutritional status is essential, ranging from food consumption to sanitary, environmental, socioeconomic, metabolic, and genetic aspects, which may increase the risk of vitamin E deficiency. In this context, this study evaluated the relationship of two factors with vitamin E nutritional status: 1) the dietary pattern, assessed through a systematic review (SR) that investigated the relationship between the consumption of ultraprocessed foods (UPF) and micronutrient status, including serum alpha-tocopherol; and 2) the COVID-19 pandemic, through the BRAZUCA-PÓS-COVID-19 cohort, which aimed to assess the impact of COVID-19 on vitamin E status in adults and older adults in Natal-RN. The SR followed the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and MetaAnalyses, with a protocol registered in PROSPERO (CRD42023488818). The search was conducted in the PubMed/MEDLINE, LILACS/SciELO, EMBASE, Scopus, and Web of Science databases, including human studies that analyzed nutritional biomarkers and the relationship between UPF and micronutrients. The cohort study involved 30 adult and elderly participants, of both genders, who had their serum vitamin E concentrations measured before and after the pandemic, in addition to socioeconomic, anthropometric, and biochemical data. The serum concentration of alpha-tocopherol was analyzed by Ultra High-Performance Liquid Chromatography. Vitamin E deficiency (VED) was considered with values ⦤ 12 μmol/L, and inadequacy < 30 μmol/L, corrected by the Total Cholesterol value. Of the three eligible studies in the SR, two were conducted to examine the relationship between UPF consumption and vitamin E status in pregnant women and lactating women. It was found that a higher amount of UPF in the diet was associated with a higher concentration of gamma-tocopherol in pregnant women (β=9.0, 95% CI 6.2, 11.8) and a lower concentration of serum alpha-tocopherol in lactating women (β= –0.17, 95% CI= −0.047, −0.010). In the cohort population, a reduction in serum alpha-tocopherol levels was observed post-pandemic (from 17.7 to 10.5 μmol/L), with an increase in VED cases from 45.8% to 54.2% (p<0.05). When alpha-tocopherol was adjusted for Total Cholesterol (μmol/L/mg), the median was 0.08 and 0.51 before and after the pandemic, respectively, showing a statistically significant negative change (Δ = -0.43; p<0.001). The results indicate negative outcomes from UPF consumption and the COVID-19 pandemic on vitamin E nutritional status, suggesting that dietary patterns and the public health emergency condition are factors influencing VED in this population. These findings also highlight the gap in the literature on vitamin E in adults and older adults, a group susceptible to oxidative stress and micronutrient deficiency, indicating the need for future investigations to monitor this condition.
dc.description.resumo: A vitamina E desempenha função antioxidante, contribuindo para prevenção de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Desta forma, é essencial a identificação dos fatores determinantes do seu estado nutricional, abrangendo desde o consumo alimentar até aspectos sanitários, ambientais, socioeconômicos, metabólicos e genéticos, que podem aumentar o risco de deficiência de vitamina E. Nesse contexto, este estudo avaliou a relação de dois fatores com o estado nutricional de vitamina E: 1) o padrão alimentar, avaliado por meio de uma revisão sistemática (RS) que investigou a relação do consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e o status de micronutrientes, incluindo o alfatocoferol sérico; 2) e a pandemia de COVID-19, por meio da coorte BRAZUCAPÓS-COVID-19, que teve como objetivo avaliar as repercussões da COVID-19 no status de vitamina E em adultos e pessoas idosas de Natal-RN. A RS seguiu o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses, com protocolo registrado no PROSPERO (CRD42023488818). A busca foi realizada nas bases PubMed/MEDLINE, LILACS/SciELO, EMBASE, Scopus e Web of Science, incluindo estudos com humanos que analisaram biomarcadores nutricionais e a relação entre AUP e micronutrientes. O estudo de coorte contou com 30 participantes adultos e idosos, de ambos os sexos, que obtiveram as concentrações séricas de vitamina E antes e pós-pandemia, além de dados socioeconômicos, antropométricos e bioquímicos. A concentração sérica de alfatocoferol no soro foi analisada por Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência. Considerou-se deficiência de vitamina E (DVE) valores ⦤ 12 μmoL/L e se inadequação < 30 μmoL/L, sendo corrigidos pelo valor do Colesterol Total. Dos três estudos elegíveis na RS, dois foram realizados para verificar a relação entre o consumo de AUP e o status de vitamina E detectados em gestantes e mulheres lactantes. Identificou-se que uma maior quantidade de AUP na dieta foi associada a uma maior concentração de gama-tocoferol em gestantes (β= 9.0, IC95%= 6.2, 11.8) e uma menor concentração de alfa-tocoferol sérico em lactantes (β= –0,17, IC95%= −0,047, −0,010). Na população da coorte, observou-se uma redução dos níveis de alfa-tocoferol sérico pós-pandemia (de 17,7 para 10,5 μmol/L), com aumento dos casos de DVE de 45,8% para 54,2% (p<0,05.) Quando ajustado o alfa-tocoferol pelo CT (μmol/L/mg), houve uma mediana de 0,08 e 0,51 antes e depois da pandemia, respectivamente, sendo observada uma variação negativa estatisticamente significativa (Δ = -0,43; p<0,001). Os resultados apontam para desfechos negativos do consumo de AUP e da COVID-19 no estado nutricional de vitamina E, sugerindo que o padrão alimentar e a condição de emergência sanitária são fatores que repercutem na DVE dessa população. Esses achados também reforçam a lacuna na literatura sobre vitamina E em adultos e pessoas idosas, público suscetível ao estresse oxidativo e carência de micronutrientes, sendo necessárias investigações futuras para o monitoramento.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: LOPES, Rayanne Oliveira. Fatores relacionados ao estado nutricional de vitamina E: repercussões dos alimentos ultraprocessados e da pandemia da Covid-19. Orientadora: Dra. Karla Danielly da Silva Ribeiro Rodrigues. 2025. 102f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Vitamina E
dc.subject: Alfa-Tocoferol
dc.subject: Gama-Tocoferol
dc.subject: Micronutrientes
dc.subject: Consumo alimentar
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
dc.title: Fatores relacionados ao estado nutricional de vitamina E: repercussões dos alimentos ultraprocessados e da pandemia da Covid-19
dc.title.alternative: Factors related to vitamin E nutritional status: implications of ultraprocessed foods and the Covid-19 pandemic
dc.typemaster: Thesis