Caracterização de amostras de petróleo e modelagem termodinâmica
dc.contributor.advisor: Chiavone Filho, Osvaldo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Barbalho, Thales Cainã dos Santos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Humberto Neves Maia de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Araújo, Alessandro Alisson de Lemos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Foletto, Edson Luiz
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.description.abstract: The aim of this work was to analyze the thermodynamic properties of petroleum samples in order to develop a computational methodology to determine the composition and critical properties of the pseudo-components present in the fractions of the analyzed samples. of gas condensate (CG) and light petroleum fraction (FPL). The density was measured using pycnometry. For this purpose, a thermostatic heating mantle and a thermometer were used to monitor the temperature. The distilled fractions were collected after passing through a condenser (20 °C), the boiling temperature and density being also recorded by pycnometry. Thus, it was possible to calculate the molecular mass using the Riazi-Daubert correlation as well as the temperature and critical pressure using the Lee-Kesler correlations and the acentric factor from the Edmister correlation of each pseudo-component. For the validation of the characterization, bubble pressure experiments were performed with the sample in an equilibrium cell in which it is possible to apply the visual method and the expansion chamber, under specific conditions of molar concentration (20 – 60 % of sample) and temperature (30 - 120 °C). The results obtained were compared with those simulated by SPECS v5.63 software. For the systems involving CO2-CG, the calculated errors averaged were 4,5, 4,8 and 3,7 %, respectively for SRK, PR and ALS equations, while for CO2- FPL values were, on average, 7,5, 4,6 and 2,6 %, respectively, for the same state equations. It can be concluded that the present work had the objectives reached and that the methodology used had a satisfactory performance to describe the studied sample, being able to be applied to different petroleum samples for characterization purposes
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo fazer a caracterização analítica de propriedades termodinâmicas de amostras de petróleo, afim de se desenvolver uma metodologia computacional com o intuito de determinar a composição e as propriedades críticas dos pseudo-componentes presentes nas frações das amostras analisadas, que foram denominadas de condensado de gás (CG) e fração de petróleo leve (FPL). A massa específica foi mensurada utilizando picnometria. Para tanto foi utilizado uma manta termostática para o aquecimento e um termômetro para o acompanhamento da temperatura. As frações destiladas foram recolhidas após passarem por um condensador (20 °C), sendo registrado a temperatura de ebulição e a massa específica também por picnometria. Com isso, foi possível calcular a massa molecular utilizando a correlação de Riazi-Daubert, bem como a temperatura e a pressão crítica usando as correlações de Lee-Kesler e o fator acêntrico a partir da correlação de Edmister, de cada pseudo-componente. Para a validação da caracterização, foram realizados experimentos de pressão de bolha com a amostra em uma célula de equilíbrio na qual é possível aplicar o método visual e da câmara de expansão, em condições específicas de concentração molar (20 – 60 % de amostra) e temperatura (30 – 120 °C). Os resultados obtidos foram comparados com os simulados pelo software SPECS v5.63. Para os sistemas envolvendo CO2-CG os erros calculados foram, em média, de 4,5, 4,8 e 3,7 %, respectivamente para as equações de estado SRK, PR e ALS, enquanto que para os sistemas CO2-FPL esses valores foram, em média, de 7,5, 4,6 e 2,6 %, respectivamente para as mesmas equações de estado. Podemos concluir, que os objetivos atingidos foram alcançados e a metodologia empregada teve um desempenho satisfatório para descrever a amostra estudada, podendo ser aplicada a diferentes amostras de petróleo para fins de caracterização
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: BARBALHO, Thales Cainã dos Santos. Caracterização de amostras de petróleo e modelagem termodinâmica. 2017. 70f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Pseudo-componentes
dc.subject: Equação de Estado
dc.subject: Célula de equilíbrio
dc.subject: Pressão de bolha
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Caracterização de amostras de petróleo e modelagem termodinâmica
dc.title.alternative: Characterization of petroleum samples and thermodynamic modeling
dc.typemaster: Thesis