Uso da terapia fotodinâmica antimicrobiana no tratamento de candidose oral: ensaio clínico, controlado e randomizado
dc.contributor.advisor | Silveira, Ericka Janine Dantas da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Kenio Costa de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Medeiros, Maurília Raquel de Souto | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Barboza, Carlos Augusto Galvão | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Cyntia Helena Pereira de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-21 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Oral erythematous candidiasis is a common fungal infection in users of complete dentures. patients often exhibit resistance to conventional treatment. New therapies are emerging as alternatives for its treatment, such as antimicrobial photodynamic therapy(aPDT). AIM:Analysis in patients diagnosed with oral erythematous candidiasis, who were divided into a control group, treated with oral nystatin suspension, and an intervention group, treated with aPDT sections. METHODS: The present study consists of a clinical, controlled and randomized trial conducted by means of a clinical and microbiological analysis in patients diagnosed with oral erythematous candidiasis, who were divided into a control group, treated with oral nystatin suspension, and an intervention group, treated with aPDT sections. Patients were reassessed as to the effectiveness of treatment through the application of a clinical index, in addition to microbiological analysis,in pre-established periods (7,14,21 and 30 days).RESULTS:Of 41 patients analyzed in our research, 32 (78%) were successful in their treatment,4 (9,8%) were unsuccessful, and 5 (12,2%) gave up treatment. Patients were also analyzed for the degree of the lesion, and it was observed that those of the severe type had more difficulty in presenting remission, while the lesions mild and moderate, all showed regression. The case group exhibited similar results to the control group, however, there were no statistically significant differences between the groups, as far as treatment success was concerned, in microbiological analyzes, in which the predominance of Candida albicans, among the species of Candida ssp. and Staphylococcus ssp. in dental prostheses. CONCLUSIONS: aPDT is a promising treatment alternative, as it presents satisfactory results, does not cause changes to oral tissues and its use does not lead to the development of resistance to treatment, so further studies with larger samples are needed to verify its effectiveness. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A candidose eritematosa oral é uma infecção fúngica comum em usuários de prótese. Em algumas situações os pacientes exibem resistência ao tratamento convencional. Novas terapias vêm surgindo como alternativas para o seu tratamento, como a terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDa). OBJETIVO: Analisar a eficácia da TDFa no tratamento da candidose eritematosa oral em comparação com o tratamento convencional a base de nistatina. METODOLOGIA: O presente estudo consiste em um ensaio clínico, controlado e randomizado, realizado por meio de um estudo clínico e análise microbiológica em pacientes diagnosticados com candidose eritematosa oral, os quais foram divididos entre grupo controle, tratados com suspensão oral de nistatina e grupo caso, tratados com sessões de TFDa. Os pacientes foram avaliados quanto a eficácia do tratamento, através da aplicação de um índice clínico, além de serem realizadas análises microbiológicas, em períodos préestabelecidos (7,14,21 e 30 dias). RESULTADOS: Dos 41 pacientes analisados, sendo 18 deles do grupo controle e 23 do grupo caso, 32 (78%) obtiveram sucesso dos tratamentos utilizados. Quanto ao grau clínico, as severas exibiram mais dificuldade em apresentar remissão, enquanto todas as lesões leves e moderadas regrediram. O grupo caso, exibiu resultados semelhantes ao do grupo controle, no entanto, não houve diferenças estatisticamente significativa entre os grupos, tanto quanto ao sucesso do tratamento, nas análises microbiológicas, no qual foi contatado o predomínio da Candida albicans,entre as espécies de Candida ssp. e de Staphylococcus ssp. nas próteses dentarias. CONCLUSÕES: A TFDa é uma alternativa de tratamento promissora, por apresentar resultados satisfatórios, não causar alterações aos tecidos orais e seu uso não levar ao desenvolvimento de resistência ao tratamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Maurília Raquel de Souto. Uso da terapia fotodinâmica antimicrobiana no tratamento de candidose oral: ensaio clínico, controlado e randomizado. 2020. 63f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Candidíase bucal | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Terapia fotodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Nistatina | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Uso da terapia fotodinâmica antimicrobiana no tratamento de candidose oral: ensaio clínico, controlado e randomizado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |