Proposta de zoneamento geoambiental do município do Crato/CE
dc.contributor.advisor | Cestaro, Luiz Antonio | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Paulo César de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima, Flávia Jorge de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Zuleide Maria Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Edson Vicente da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-10-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | The geo-environmental zoning is an important means to plan the management of the territory, once it is the result of integration of different elements of the physical environment. The Municipality of Crato has a diversity of geo-environmental systems due to its complex landscape, which characterization and delimitation will contribute to the most appropriate occupation and the fewer prejudicial to municipal area. This study, which was supported by geo-systemic theory, searched to reach the following objectives: to elaborate a proposal of geo-environmental zoning; to characterize identified and demarcated geo-environmental systems, including their potentiality and limitations of land use and human occupation; and to generate a database on digital maps through GIS Geographic Information System. Four geo-environmental systems were identified (Chapada do Araripe: plateau and hillside, Massif and residual crest, Sertão of peripheric southern depression and fluvial Plains) and ten geo-environmental subsystems (Eastern plateau covered by cerradão/cerrado, Western plateau covered by cerrado/carrasco, Northern-west hillside, central residual Massif, Northern Residual Massifs, Sertaneja depression dominated by sedimentary materials, Sertaneja depression dominated by embasement crystalline material; wet fluvial plains and dry fluvial plains). The identified system and subsystem are similar to those proposed by FUNCEME in spite of some changes due to the more detailed mapping | eng |
dc.description.resumo | O zoneamento geoambiental, como produto da integração dos diferentes elementos do meio físico, é um importante instrumento para o planejamento da gestão do território. O município do Crato, em função de sua complexa paisagem, apresenta uma diversidade de sistemas geoambientais, cuja caracterização e delimitação poderão contribuir para a ocupação mais adequada e menos impactante do espaço municipal. Esse trabalho, apoiado na teoria geossistêmica, buscou atingir os seguintes objetivos: elaborar uma proposta de zoneamento geoambiental; caracterizar os sistemas geoambientais identificados e delimitados, envolvendo suas potencialidades e limitações em termos de uso e ocupação do solo; e gerar uma base de dados com mapas digitais em ambiente SIG (Sistema de Informação Geográfica). Foram identificados quatro sistemas geoambientais (Chapada do Araripe: Platô e Encostas, Maciços e Cristas Residuais, Sertões da Depressão Periférica Meridional do Ceará e Planícies Fluviais) e dez subsistemas geoambientais (Platô Oriental Revestido por Cerradão/Cerrado, Platô Ocidental Revestido por Cerrado/Carrasco, Encosta Norte-Ocidental, Encosta Oriental, Maciço Residual Central, Maciços Residuais Setentrionais, Depressão Sertaneja Dominada por Material Sedimentar, Depressão Sertaneja Dominada por Material do Embasamento Cristalino, Planícies Fluviais Úmidas e Planícies Fluviais Secas). Os sistemas e subsistemas identificados seguem, em parte, aqueles propostos pela FUNCEME, com mudanças em função do maior detalhe do mapeamento proposto | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Flávia Jorge de. Proposta de zoneamento geoambiental do município do Crato/CE. 2008. 172 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Dinâmica e Reestruturação do Território | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Zoneamento geoambiental | por |
dc.subject | Sistemas geoambientais | por |
dc.subject | Potencialidades | por |
dc.subject | Limitações | por |
dc.subject | Geo-environmental zoning | eng |
dc.subject | Geo-environmental systems | eng |
dc.subject | Potentiality | eng |
dc.subject | Limitations | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | Proposta de zoneamento geoambiental do município do Crato/CE | por |
dc.type | masterThesis | por |