Associação entre a composição muscular da musculatura da coxa com mortalidade em pacientes recém-diagnosticados com câncer colorretal
dc.contributor.advisor | Fayh, Ana Paula Trussardi | |
dc.contributor.author | Ferreira, Gláucia Mardrini Cassiano | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Flávia Moraes | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Nilian Carla Silva | |
dc.date.issued | 2024-08-23 | |
dc.description.abstract | Introduction: Colorectal cancer (CRC) is one of the main causes of morbidity and mortality worldwide. Patients with RCC often have low skeletal muscle mass associated with a worse prognosis. Objectives: To verify associations between thigh muscle parameters, assessed by computed tomography (CT) images, and adverse outcomes in patients with RCC. Methods: This multicenter cohort study with retrospective data collection, including adults (> 18 years). Thigh muscle parameters were analyzed in patients newly diagnosed with RCC, using CT as the evaluation method. CT images were analyzed to assess skeletal muscle (SM in cm²), skeletal muscle index (SMI in cm²/m²), and skeletal muscle density (SMD in HU). Muscle abnormalities (low SM, low SMI, and low SMD) were defined as values below the median by gender. Results: A total of 257 patients were included in the final analysis. The mean age of the patients was 62.6 ± 12.1 years and 50.2% (n = 129) were female. Kaplan-Meyer curves and hazard ratios (HR) for low MWS, MFS, and DFS were evaluated for overall mortality, stratified by sex. In men, low SMI of the thigh was associated with a 50% lower probability of survival (log-rank p = 0.02). In addition, low SMI (cm2/m2) was independently associated with higher mortality rates (adjusted HR 2.08, 95% CI 1.03 to 4.18). The outcome relating to clinical TNM stages, low MDS was independently associated with mortality in stages I-III (adjusted HR 2.78, 95% CI 1.26 to 6.15). Conclusion: Analyses of thigh muscle parameters using CT images showed an association between SMI parameters and MDS with overall mortality in patients newly diagnosed with RCC. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O câncer colorretal (CCR) é uma das principais causas de morbidade e mortalidade mundial. Pacientes com CCR frequentemente apresentam baixa massa muscular esquelética associada a piores prognósticos. Objetivos: Verificar associações entre os parâmetros da musculatura da coxa, avaliado por imagens de tomografia computadorizada (TC), com desfechos adversos em pacientes com CCR. Métodos: Trata-se de um estudo de coorte multicêntrico com coleta de dados retrospectiva, incluindo adultos (> 18 anos). Analisou-se os parâmetros da musculatura da coxa em pacientes recém-diagnosticados com CCR, utilizando TC como método de avaliação. As imagens tomográficas foram analisadas para avaliar músculo esquelético (SM em cm²), índice muscular esquelético (SMI em cm²/m²) e densidade muscular esquelética (SMD em HU). Anormalidades musculares (baixo SM, SMI e SMD) foram definidas como valores abaixo da mediana por sexo. Resultados: Um total de 257 pacientes foram incluídos na análise final. A média de idade dos pacientes foi de 62,6 ± 12,1 anos e 50,2% (n = 129) eram do sexo feminino. Curvas de Kaplan-Meyer e taxas de risco (HR) para baixo SM, baixo SMI e baixo SMD foram avaliadas para mortalidade geral, estratificada por sexo. Nos homens, o baixo SMI da coxa foi associado a uma probabilidade menor de 50% na sobrevida (log-rank p = 0,02). Além disso, baixo SMI (cm2/m2) foi independentemente associado a taxas de mortalidade mais elevadas (HR ajustado 2,08, IC 95% 1,03 a 4,18). O desfecho relativo aos estágios clínicos TNM, o baixo SMD foi independentemente associado à mortalidade nos estágios I-III (HR ajustado 2,78, IC 95% 1,26 a 6,15). Conclusão: As análises dos parâmetros da musculatura da coxa por imagens de TC demostraram a existência de associação entre os parâmetros do SMI e a SMD, com a mortalidade geral em pacientes que foram recém-diagnosticados com CCR. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Gláucia Mardrini Cassiano. Associação entre a composição muscular da musculatura da coxa com mortalidade em pacientes recém-diagnosticados com câncer colorretal. Orientadora: Dra. Ana Paula Trussardi Fayh. 2024. 33f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Massa muscular | pt_BR |
dc.subject | Radiodensidade muscular esquelética | pt_BR |
dc.subject | Índice muscular esquelético | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Associação entre a composição muscular da musculatura da coxa com mortalidade em pacientes recém-diagnosticados com câncer colorretal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |