BMMobile: uma linha de produtos para dimensionamento de bombeio mecânico em dispositivos móveis
dc.contributor.advisor | Batista, Thais Vasconcelos | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Cacho, Nelio Alessandro Azevedo | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Sousa, Matheus Alves de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Leite, Jair Cavalcanti | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782411P6 | por |
dc.contributor.referees2 | Santoro, Flávia Maria | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-11-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | With the increase of processing ability, storage and several kinds of communication existing such as Bluetooth, infrared, wireless networks, etc.., mobile devices are no longer only devices with specific function and have become tools with various functionalities. In the business field, the benefits that these kinds of devices can offer are considerable, because the portability allows tasks that previously could only be performed within the work environment, can be performed anywhere. In the context of oil exploration companies, mobile applications allow quick actions could be taken by petroleum engineers and technicians, using their mobile devices to avoid potential catastrophes like an unexpected stop or break of important equipment. In general, the configuration of equipment for oil extraction is performed on the work environment using computer systems in desktop platforms. After the obtained configuration, an employee goes to equipment to be configured and perform the modifications obtained on the use desktop system. This management process equipment for oil extraction takes long time and does not guarantee the maintenance in time to avoid problems. With the use of mobile devices, management and maintenance of equipment for oil extraction can be performed in a more agile time once it enables the engineer or technician oil can perform this configuration at the time and place where the request comes for example, near in the oil well where the equipment is located. The wide variety of mobile devices creates a big difficulty in developing mobile applications, since for one application can function in several types of devices, the application must be changed for each specific type of device, which makes the development quite costly. This paper defines and implements a software product line for designing sucker-rod pumping systems on mobile devices. This product line of software, called BMMobile, aims to produce products that are capable of performing calculations to determine the possible configurations for the equipment in the design suckerrod pumping, and managing the variabilities of the various products that can be generated. Besides, this work performs two evaluations. The first evaluation will verify the consistency of the products produced by the software product line. The second evaluation will verify the reuse of some products generated by SPL developed | eng |
dc.description.resumo | Com o aumento da capacidade de processamento, armazenamento e a variedade de tipos de comunicação existentes, como Bluetooth, infravermelho, redes sem fio, etc., os dispositivos móveis deixaram de ser apenas dispositivos com função especifica e passaram a ser ferramentas com diversos tipos de funcionalidade. No campo empresarial os benefícios que estes tipos de dispositivos oferecem são consideráveis, uma vez que a portabilidade permite que tarefas que antes só poderiam ser executadas dentro do ambiente de trabalho, possam ser realizadas em qualquer lugar. No contexto de empresas de exploração de petróleo, aplicações móveis permitem que ações rápidas possam ser tomadas por engenheiros e técnicos de petróleo, usando seus dispositivos móveis, de forma a evitar possíveis catástrofes como a parada de um poço ou quebra de um equipamento importante. Em geral, a configuração de equipamentos para extração de petróleo é realizada no ambiente de trabalho usando sistemas computacionais em plataformas desktop. Após a configuração ser determinada, algum funcionário deve ir ao equipamento a ser configurado e executar as modificações obtidas na utilização do sistema desktop. Este processo de gerenciamento de equipamentos para a extração de petróleo demanda muito tempo e não garante a manutenção em tempo hábil de forma a evitar maiores problemas. Com a utilização de dispositivos móveis, o gerenciamento e manutenção de equipamentos para extração de petróleo pode ser realizada de forma mais ágil, uma vez que permite que o engenheiro ou técnico de petróleo possa realizar essa configuração no momento e local aonde chega a solicitação, por exemplo, próximo ao poço onde está localizado o equipamento. A grande variedade de tipos de dispositivos móveis gera uma grande dificuldade no desenvolvimento de aplicações móveis, uma vez que para que uma aplicação possa funcionar em diversos tipos de dispositivos, a aplicação deve sofrer alterações para cada tipo especifico de aparelho, o que torna o desenvolvimento bastante custoso. Este trabalho define e implementa uma linha de produto de software para dimensionamento de bombeio mecânico em dispositivos móveis. Esta linha de produto de software, denominada BMMobile, tem como objetivo gerar produtos que sejam capazes de realizar cálculos para determinar as configurações possíveis para os equipamentos no dimensionamento de bombeio mecânico, além de gerenciar as variabilidades dos diversos produtos que podem ser gerados. Além disso, esse trabalho realiza duas avaliações. A primeira avaliação permite verificar a consistência dos produtos produzidos pela linha de produto de software. A segunda avaliação permite avaliar o reuso em alguns produtos gerados pela LPS desenvolvida | por |
dc.identifier.citation | SOUSA, Matheus Alves de. BMMobile: uma linha de produtos para dimensionamento de bombeio mecânico em dispositivos móveis. 2010. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computação | por |
dc.subject | linhas de produtos de software | por |
dc.subject | dispositivos móveis | por |
dc.subject | bombeio mecânico | por |
dc.subject | software product lines | eng |
dc.subject | mobile devices | eng |
dc.subject | sucker-rod pumping | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
dc.title | BMMobile: uma linha de produtos para dimensionamento de bombeio mecânico em dispositivos móveis | por |
dc.type | masterThesis | por |