Letramento em educação financeira: o trabalho coletivo de futuros professores de matemática
dc.contributor.advisor: Noronha, Claudianny Amorim
dc.contributor.author: Moraes, Francisco Ronald Feitosa
dc.contributor.referees1: Sousa, Giselle Costa de
dc.contributor.referees2: Gomes, Luanna Priscila da Silva
dc.contributor.referees3: Brandão, Lucila Carvalho Leite
dc.contributor.referees4: Gobara, Shirley Takeco
dc.contributor.referees5: Franco, Pedro
dc.contributor.referees6: Marques, Ivoneide Bezerra de Araújo Santos
dc.date.issued: 2024-08-30
dc.description.abstract: This thesis aims to investigate evidence of awareness and emancipation in the joint labour of teaching-learning activity and planning of pedagogical practices on interest rates developed from the perspective of Literacy in Financial Education with undergraduates of the Mathematics degree course. In this sense, we discuss the foundations of the Theory of Objectification (TO), situate the learning of teaching to promote an emancipation of future mathematics teachers from the perspective of TO (Radford, 2016; 2017d; 2020a; 2021) and authors such as Moretti (2007) and Moretti and Radford (2015). We present some ideas on Financial Education studied nationally (Campos, 2020; Silva; Powell, 2013), we analyzed the recommendations of official documents such as ENEF (Brazil, 2010), PISA (OECD, 2012; 2018) and BNCC (Brazil, 2018), and elaborated, in counterpoint to these ideas, a definition for Financial Education based on the concepts of community ethics and emancipation proposed by TO. We highlight the concept of ideological literacy elaborated by Brian Street (2018), of Mathematical Literacy discussed by Gomes and Noronha (2015), and of Financial Literacy by the ideas of Sena (2017) that helped us in the definition of what we call, for the purposes of this thesis, Literacy in Financial Education. The method adopted is based on the Historical-Cultural Theory of Lev S. Vygotsky (1896-1934), allowing the analysis of the dialogical movement of human relations. Thus, we carried out a survey, through two questionnaires using the Google Forms tool, one to structure the profile of the participants and the conceptions about Financial Mathematics, Financial Education and Literacy of 16 future teachers of the Mathematics Degree Course, at the Regional University of Cariri (URCA), in the interior of Ceará, and another at the end, to evaluate the activity carried out by the participants. We developed a teaching-learning activity (TLA), in the methodological procedures of TO, according to the object-objectivestasks structure (Radford, 2015; 2021), consisting of 4 tasks distributed in 7 meetings and structured in three phases, namely, Introduction, Development of the TLA and Closure of the TLA. We used the multimodal analysis method (Radford, 2015; 2021) through participant observation, transcription and interpretation of the utterances from the video and audio recordings of the classes, and the printed worksheets delivered to the participants, which were digitized along with the lesson plans prepared by the groups of participants GX, GY and GZ. In this sense, we described and analyzed, frame by frame the videos of the 6 chosen episodes, the salient segments. The results indicate that, through the speeches, pauses, hesitations and gestures of the participants engaged in the activity, which showed signs of awareness and emancipation through the understanding of financial education based on social and political contexts, in the construction of a critical view of financial issues through joint labour in the teaching-learning process, in the resignification of teaching practices, as well as in the updating of mathematical and didactic-pedagogical knowledge of future teachers, which are necessary to teach mathematics, through the learning of the teaching activity, having as its main foundation the collective, responsible, commitment and care work with the other.
dc.description.resumo: Esta tese tem como objetivo investigar indícios de tomada de consciência e emancipação no labor conjunto de atividade de ensino-aprendizagem e de planejamento de práticas pedagógicas sobre taxas de juros desenvolvidas na perspectiva do Letramento em Educação Financeira com licenciandos do curso de licenciatura em Matemática. Nesse sentido, discutimos os fundamentos da Teoria da Objetivação (TO), situamos a aprendizagem da docência para a promoção de uma emancipação dos futuros professores de matemática na perspectiva da TO (Radford, 2016; 2017d; 2020a; 2021) e de autores(as) como Moretti (2007) e Moretti e Radford (2015). Apresentamos algumas ideias sobre Educação Financeira estudadas nacionalmente (Campos, 2020; Silva; Powell, 2013), analisamos as recomendações dos documentos oficiais como a ENEF (Brasil, 2010), PISA (OCDE, 2012; 2018) e a BNCC (Brasil, 2018), e elaboramos, em contraponto à essas ideias, uma definição para Educação Financeira fundamentados nos conceitos de ética comunitária e emancipação propostos pela TO. Destacamos o conceito de letramento ideológico elaborado por Brian Street (2018), de Letramento Matemático discutido por Gomes e Noronha (2015), e de Letramento Financeiro pelas ideias de Sena (2017) que nos auxiliaram na definição do que chamamos, para fins desta tese, de Letramento em Educação Financeira. O método adotado fundamenta-se na Teoria Histórico-Cultural de Lev S. Vygotsky (1896-1934), permitindo analisar o movimento dialógico das relações humanas. Assim, realizamos um levantamento, por meio de dois questionários utilizando a ferramenta Google Formulários, um para estruturar o perfil dos participantes e as concepções sobre Matemática Financeira, Educação Financeira e Letramento de 16 futuros professores do Curso de Licenciatura em Matemática, da Universidade Regional do Cariri (URCA), no interior do Ceará, e, outro ao final, para avaliação da atividade feita pelos participantes. Elaboramos uma atividade de ensino-aprendizagem (AEA), nos procedimentos metodológicos da TO, conforme a estrutura objeto-objetivos-tarefas (RADFORD, 2015; 2021), constituída por 4 tarefas distribuídas em 7 encontros e estruturada em três fases, a saber, Introdução, Desenvolvimento da AEA e Fechamento da AEA. Utilizamos o método de análise multimodal (RADFORD, 2015; 2021) por meio da observação participante, da transcrição e interpretação dos enunciados a partir das gravações em vídeo e áudio das aulas, e das folhas de tarefas impressas entregues aos participantes, as quais foram digitalizadas junto aos planos de aula elaborados pelos grupos de participantes GX, GY e GZ. Nesse sentido, descrevemos e analisamos, quadro a quadro dos vídeos dos 6 episódios escolhidos, os seguimentos salientes. Os resultados indicam que, por meio das falas, pausas, hesitações e gestos dos participantes engajados na atividade, que mostraram indícios de tomada de consciência e emancipação pela compreensão da educação financeira baseada em contextos sociais e políticos, na construção de uma visão crítica sobre as questões financeiras por meio do labor conjunto no processo de ensino-aprendizagem, na ressignificação de práticas docentes, bem como na atualização dos saberes matemáticos e didático-pedagógicos dos futuros professores, os quais são necessários para ensinar matemática, mediante a aprendizagem da atividade de ensino, tendo como fundamento principal o trabalho coletivo, responsável, de compromisso e cuidado com o outro.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MORAES, Francisco Ronald Feitosa. Letramento em educação financeira: o trabalho coletivo de futuros professores de matemática. Orientadora: Dra. Claudianny Amorim Noronha. 2024. 223f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Teoria da objetivação
dc.subject: Letramento
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Tomada de consciência
dc.subject: Emancipação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Letramento em educação financeira: o trabalho coletivo de futuros professores de matemática
dc.typedoctoral: Thesis