Para uma andragogia do esporte:discutindo as diretrizes e a formação profissional para a Educação Física de Jovens e Adultos
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Kátia Brandão
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Chacon Filho, ágrio de Oliveira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, João Batista Freire da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Pierre Normando Gomes da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Passeggi, Maria da Conceição Ferrer Botelho Sgadari
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798436D6por
dc.contributor.referees4: Pires, Edmilson Ferreira
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees5: Accioly Júnior, Horácio
dc.contributor.referees5: IDpor
dc.contributor.referees5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762977A3por
dc.date.issued: 2007-10-19
dc.description.abstract: For the development of this research the following general objective has been formulated, indicator of the process of inquiry: To discuss the relation between the attitudinal and the sportive contents presented in the proposal of Curricular Lines for the Physical Education of Young and Adults in Brazil. According to the corporeity and the ludicity, questioning the formation of the professional of Physical Education and delineating the perspective for a sport andragogy that values the Being and the Life. From this general objective, the following objectives, which had given greater specificity to the investigative process, were defined: 1. To create the theoretical context from the corporeity/ludicity axis, articulating transversally sportive knowledge, aiming to contribute for a sport Andragogy; 2. To analyze the objectives proposed for the Physical Education of Young and Adults according to an elaborated theoretical reference and to the testimonies of the egresses of 2005 of the Physical Education course of the UFRN. 3. To interpret the relation between attitudinal and educative content from the academic reality lived by the egresses of the Physical Education course of the UFRN. 4. To understand the most urgent necessities of sustained formation of the egresses of 2005 for satisfactory performance with the Physical Education of Young and Adults. 5. To propose perspectives for the construction of a sport Andragogy from the corporeity/ludicity axis. In attendance to the nature of this research and as form of guiding ourselves in this epistemological adventure, the following ones had been basically and theoretically estimated. 1. Corporeity is a radiant focus, prime and main of educational criteria; 2. The task of the education must be carried through with men and not for men; 3. Man must only play with the beauty and with the beauty he only must play. ; 4. The sportive education must be based on esthetic and fair play. The adopted research approach is of a qualitative nature, using the interview procedure with a group consisting of twelve egresses of the Physical Education Course of the UFRN of the year of 2005.2 After the discussion of the results on the attitudinal objectives and content for the Physical Education for Adults and Young, the study shows nine themes presented by the investigated group as priorities for their sustained formation, aiming at the performance of the professional of Physical Education with the EJA: inclusive experiences; leisure and quality of life; relationships; body and personal care; social values; self esteem; sportive phenomenon; EJA training; attitudinal contents. As a contribution to the construction of knowledge for a Andragogy of Sports, the study presents a metaphorical structure called Galaxy of Knowledge righteous Glamor of integrating nine elements inspired by the Ode to the Sport of Pierre de Coubertin: life, beauty, justice, daring, honesty, joy; Fertility; progress; peace. At the heart of the structure of knowledge is righteous install a system that articulates five principles ludopoiético epistemological function of connecting with the righteous knowledge of the sport that must integrate the content attitudinal proposed for Fitness for Youth and Adults in order to facilitate the realization of their objectives proposed for this method of teachingeng
dc.description.resumo: Para o desenvolvimento desta pesquisa, foi formulado o seguinte objetivo geral, norteador do processo de investigação: Discutir a relação entre os conteúdos atitudinais e os conteúdos esportivos apresentados na proposta de Diretrizes Curriculares para a Educação Física de Jovens e Adultos no Brasil, à luz da corporeidade e da ludicidade, questionando a formação do profissional de Educação Física e delineando perspectivas para uma Andragogia do Esporte que valoriza o Ser e a Vida. A partir desse objetivo geral, foram definidos os seguintes objetivos que deram maior especificidade ao processo investigativo: 1. Construir o contexto teórico a partir do eixo corporeidade/ludicidade, articulando transversalmente saberes esportivos, visando contribuir para uma Andragogia do Esporte. 2. Analisar os objetivos propostos para a Educação Física de Jovens e Adultos, com base no referencial teórico elaborado e nos depoimentos de egressos do Curso de Educação Física da UFRN. 3. Interpretar a relação entre conteúdos atitudinais e conteúdos esportivos, a partir da realidade acadêmica vivida por egressos do Curso de Educação Física da UFRN. 4. Compreender as necessidades mais urgentes de formação continuada de egressos participantes do estudo para atuação satisfatória com a Educação Física de Jovens e Adultos. 5. Propor perspectivas para a construção de uma Andragogia do Esporte a partir do eixo corporeidade/ludicidade. Em atendimento à natureza desta pesquisa e como formas de guiarmos nessa aventura epistemológica foram básicos os seguintes pressupostos teóricos: 1. Corporeidade é foco irradiante, primeiro e principal de critérios educacionais; 2. A tarefa da educação deve ser realizada com os homens e não para os homens; 3. O homem deve jogar somente com a beleza e somente com a beleza deve jogar; 4. A educação esportiva deve se fundamentar na estética e no fair play. A abordagem de pesquisa adotada é de natureza qualitativa, utilizando o procedimento de entrevista para um grupo constituído por doze egressos do Curso de Educação Física da UFRN no ano de 2005.2. Após a discussão dos resultados sobre os objetivos e conteúdo atitudinais para a Educação Física de jovens e Adultos, o estudo apresenta nove temáticas apontadas pelo grupo investigado como prioridades para sua formação continuada, visando a atuação do profissional de Educação Física com o EJA: vivências inclusivas; lazer e qualidade de vida; relacionamentos; corpo e cuidado pessoal; valores sociais; auto-estima; fenômeno esportivo; estágio EJA; conteúdos atitudinais. Como contribuição para a construção de saberes para uma Andragogia do Esporte, o estudo apresenta uma estrutura metafórica denominada Galáxia dos Saberes Virtuosos do Esporte integrando nove elementos inspirados na Ode ao Esporte de Pierre de Coubertin: vida; beleza; justiça; ousadia; honradez; alegria; fecundidade; progresso; paz. No centro dessa estrutura de saberes virtuosos instala-se um sistema ludopoiético que articula cinco princípios epistemológicos com função de conectar os saberes virtuosos do esporte que devem integrar os conteúdos atitudinais propostos para a Educação Física de Jovens e Adultos de modo a propiciar a concretização dos respectivos objetivos propostos para esta modalidade de ensinopor
dc.identifier.citation: CHACON FILHO, ágrio de Oliveira. Para uma andragogia do esporte:discutindo as diretrizes e a formação profissional para a Educação Física de Jovens e Adultos. 2007. 277 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Educação Física de Jovens e Adultospor
dc.subject: Formação profissionalpor
dc.subject: Conteúdos atitudinaispor
dc.subject: Conteúdos esportivospor
dc.subject: Corporeidadepor
dc.subject: Ludicidadepor
dc.subject: Andragogia do esportepor
dc.subject: Physical education for Young and Adultseng
dc.subject: Professional formationeng
dc.subject: Attitudinal contentseng
dc.subject: Sportive contentseng
dc.subject: Corporeityeng
dc.subject: Ludicidyeng
dc.subject: Sport andragogyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOSpor
dc.title: Para uma andragogia do esporte:discutindo as diretrizes e a formação profissional para a Educação Física de Jovens e Adultospor
dc.typedoctoral: Thesispor