Gestão Sustentável da água: um estudo da conscientização ambiental em atividades residenciais urbanas
dc.contributor.advisor: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.advisor-co1: Ramos, Paulo César Formiga
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788020E4por
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pinheiro, José Ivam
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Castro, Vera Lúcia Lopes de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763180J3por
dc.date.issued: 2003-12-16
dc.description.abstract: The search for sustainable solutions through an appropriate environmental administration of the available natural resources, that comes from encounter to the aspirations of preservation of the environment and of the human being, in way to diagnose and to solve the environmental and social problems with the smallest possible impact to the nature and the man, it is the great challenge, so much for that generation, as for the future generations. The study of the environmental problems of the water and the participation and the social actors' environmental understanding as a whole, interferes in the field of the thematic environmental international, contemplating the strategic need of an appropriate administration of that very natural one, through a program returned to the diagnosis of the problems and in the search of compatible maintainable solutions, in a social and environmental politics of planning and environmental education, centered above all in the citizen's voice , user of that system. The present thesis she seeks to study the problem of the maintainable administration of the water, focusing the participation and the citizen's environmental understanding in the use of that very natural one for urban residential activities, in what concerns the approach and analyses of variables that treat of the measurement of general knowledge and you adapt, sense of community of the access to the means of information and of the attitudes and environmental behaviors, besides the variables of partner-demographic characterization or personal identification of the interviewed ones of an exploratory research of the type " survey ", accomplished through a stratified aleatory sampling, being the strata each one of the 4 (four) Political-Administrative Areas of the Natal city, having happened the collection of the data in the period of february to april/2002. The methodology used in this work it constitutes in the application of questionnaires with scales of the type Likert to measure the echo-varied of the study, besides a partner-demographic scale for the characterization of the studied sample. For the analysis of the results, it was made an exploratory descriptive study initially, followed by the use of techniques statistical multivariate s, such as, factorial analysis through the application of main components, besides the accomplishment of studies of multiple lineal regression. To complement this study, the accomplishment of Tests of Independence was proceeded through the Qui-square of Pearson, in way to verify the dependence of the associations between the partner-demographic variables and the principal selected variables and presents in the resulting factors of the factorial analysis. The results appear for a low level of environmental knowledge, of access to the information and community's sense, besides the verification that the principal factors resultants send for the need of feeling emphasis in the programs and administration actions addressed for the environmental understanding, the behaviors and attitudes that approach the information and the environmental education, besides the reuse of the watereng
dc.description.resumo: A busca por soluções sustentáveis através de uma gestão ambiental adequada dos recursos naturais disponíveis, que venha de encontro às aspirações de preservação do meio ambiente e do ser humano, de maneira a equacionar e solucionar os problemas ambientais e sociais com o menor impacto possível à natureza e ao homem é o grande desafio, tanto para essa geração, como para as futuras gerações. O estudo das problemáticas ambientais da água e a participação e conscientização ambiental dos atores sociais como um todo, se insere no campo da temática ambiental internacional, contemplando a necessidade estratégica de uma gestão apropriada desse bem natural, através de um programa voltado ao diagnóstico dos problemas e na procura de soluções sustentáveis compatíveis, em uma política social e ambiental de planejamento e educação ambiental, centrada acima de tudo na voz do cidadão , usuário desse sistema. A presente tese visa estudar a problemática da gestão sustentável da água, enfocando a participação e a conscientização ambiental do cidadão no uso desse bem natural para atividades residenciais urbanas, no que concerne a abordagem e análises de variáveis que tratam da mensuração de conhecimentos gerais e ambientais, do senso de comunidade, do acesso aos meios de informação e das atitudes e comportamentos ambientais, além das variáveis de caracterização sócio-demográfica ou identificação pessoal dos entrevistados de uma pesquisa exploratória do tipo survey", realizada através de uma amostragem aleatória estratificada, sendo os estratos cada uma das 4 (quatro) Regiões Político-Administrativas da cidade do Natal, tendo ocorrido a coleta dos dados no período de fevereiro a abril/2002. A metodologia empregada neste trabalho constitui na aplicação de questionários com escalas do tipo Likert para medir as eco-variáveis do estudo, além de uma escala sócio-demográfica para a caracterização da amostra estudada. Para a análise dos resultados, foi inicialmente feito um estudo descritivo exploratório, seguido da utilização de técnicas estatísticas multivariadas, tais como, análise fatorial por meio da aplicação de componentes principais, além da realização de estudos de regressão linear múltipla. Para complementar este estudo, procedeu-se a realização de Testes de Independência através do Qui-Quadrado de Pearson, de modo a verificar a dependência das associações entre as variáveis Sociodemográficas e as principais variáveis selecionadas e presentes nos fatores resultantes da análise fatorial. Os resultados apontam para um baixo nível de conhecimento ambiental, de acesso à informação e senso de comunidade, além da constatação de que os principais fatores resultantes remetem para a necessidade de se dar ênfase nos programas e ações de gestão direcionada para a conscientização ambiental, os comportamentos e atitudes que abordam as informações e a educação ambiental, além do reuso da águapor
dc.identifier.citation: PINHEIRO, José Ivam. Water sustainable management: a study of the environmental awareness in urban household activities. 2003. 254 f. Tese (Doutorado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Recursos hídricospor
dc.subject: Gestão sustentávelpor
dc.subject: Recursos naturaispor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Conscientização ambientalpor
dc.subject: Water resourceseng
dc.subject: Sustainable managementeng
dc.subject: Environmeteng
dc.subject: Environmental awarenesseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Gestão Sustentável da água: um estudo da conscientização ambiental em atividades residenciais urbanaspor
dc.title.alternative: Water sustainable management: a study of the environmental awareness in urban household activitieseng
dc.typedoctoral: Thesispor