Desenvolvimento de dispositivo de monitoramento em tempo real para reabilitação postural
dc.contributor.advisor: Araújo, Marcio Valério de
dc.contributor.author: Rocha, Alison Barbosa da
dc.contributor.referees1: Tanaka, Marcelo Costa
dc.contributor.referees2: Alsina, Pablo Javier
dc.contributor.referees3: Ribeiro, Tatiana Souza
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.description.abstract: Postural balance rehabilitation aims to evaluate and correct functional and structural problems of the spine caused by the incidence of dysfunctions in the habit of sitting, genetic problems and, in more severe cases, spinal cord injuries. One of the objectives of postural rehabilitation is to promote muscular balance, biomechanics of the trunk and the distribution of body weight at the support points. In this sense, the objective of this work was to develop a mechanical and instrumented device, mounted on the base of a physiotherapy bench with real-time monitoring of the pressure distribution on the seat and the inclination of the center of mass by means of sensors, to then map the center of pressure (COP) aiding in the evaluation of patients with such postural dysfunctions. The data are collected by a set of load cells that receive the values of the forces applied to the base of the bench and by an inclination sensor that detects the angular variation. These data are collected by an embedded electronic system that uses an algorithm implemented on an electronic development board to condition the received signals and sends them remotely through a serial port or appropriate communication protocol. The evolution of movements in the device is graphically displayed on a human-machine interface. In this way, the professional operator of the platform can evaluate the intervention points in the patient’s posture and regulate exercises to strengthen the region, as well as adjust the weight distribution on the bench, contributing to a more appropriate posture. This project offers an innovative approach to rehabilitation, combining physical rehabilitation principles with instrumental technology, proving to be a promising tool for improving the effectiveness of rehabilitation programs and the quality of life of patients in the recovery process, paving the way for future applications and improvements in this area.
dc.description.resumo: A reabilitação do equilíbrio postural contribui para avaliação e correção de problemas funcionais e estruturais da coluna vertebral, causados pela incidência de disfunções no hábito de sentar, problemas genéticos e em casos mais graves, lesões na medula espinhal. Um dos objetivos da reabilitação postural é promover o equilíbrio muscular, biomecânico do tronco e a distribuição do peso corporal nos pontos de apoio. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um dispositivo mecânico e instrumentado, montado sobre o assento de um remo-seco desenvolvido para fisioterapia e reabilitação com monitoramento em tempo real da distribuição de pressão no assento e da inclinação do centro de massa por meio de sensores para então mapear o centro de pressão (COP) auxiliando na avaliação de pacientes com tais disfunções posturais. Os dados são coletados por um conjunto de células de carga que recebem os valores das forças aplicadas na base da bancada e por um sensor de inclinação que detecta a variação angular. Esses dados são coletados por um sistema eletrônico embarcado que utiliza um algoritmo implementado em uma placa de desenvolvimento eletrônica para condicionar os sinais recebidos e os envia remotamente por meio de uma porta serial ou protocolo de comunicação apropriado. A evolução dos movimentos no dispositivo é apresentada graficamente em uma interface homem-máquina, dessa forma, o operador profissional da plataforma pode avaliar os pontos de intervenção na postura do paciente e regular exercícios para fortalecimento da região, bem como ajustar a distribuição de peso no banco, contribuindo para uma postura mais adequada. Este projeto oferece uma abordagem inovadora para a reabilitação, combinando princípios de reabilitação física com tecnologia instrumental, mostrando-se uma ferramenta promissora para melhorar a eficácia dos programas de reabilitação e a qualidade de vida dos pacientes no processo de recuperação, abrindo caminho para futuras aplicações e melhorias nesta área.
dc.identifier.citation: ROCHA, Alison Barbosa da. Desenvolvimento de dispositivo de monitoramento em tempo real para reabilitação postural. Orientador: Dr. Márcio Valério de Araújo. 2024. 102f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecatrônica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECATRÔNICApt_BR
dc.subject: Reabilitação postural
dc.subject: Células de cargas
dc.subject: Sensor de inclinação
dc.subject: Centro de pressão
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de dispositivo de monitoramento em tempo real para reabilitação postural
dc.typemaster: Thesis