Uso da modelagem ecológica para predição da distribuição geográfica potencial de espécies da família Calliphoridae (Diptera) de importância forense no Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Gama, Renata Antonaci
dc.contributor.advisor-co1: Guimarães, Ricardo José de Paula Souza e
dc.contributor.author: Assis, Ana Beatriz Lourenço de
dc.contributor.referees1: Bellini, Bruno Cavalcante
dc.contributor.referees2: Jales, Jéssica Teixeira
dc.date.issued: 2022-04-27
dc.description.abstract: Forensic entomology studies insects and other arthropods related to legal issues. In Brazil, entomological research focused on the forensic area has been more and more frequent, especially in the northeastern region. Brazil is one of the richiest countries in the world concerning biodiversity, and this is reflected in the cadaveric fauna, and, together with the peculiarities of national biomes, there is an urgent need for regional entomological surveys. Database creation and estimation of potential species distribution can provide important data to forensic entomological studies, especially in cases of cadaver displacement, data for IPM, in addition to assisting fauna survey research and species identification. The main objective of this study is to determine the potential distribution of fly species of Calliphoridae of forensic interest in the northeastern region of Brazil. A literature survey was conducted on the records and distribution of caliphorids in journals’ databases. The data obtained were used to elaborate a database of flies of Calliphoridae and production of ecological models based on maxent medel using environmental variables (temperature, precipitation, solar radiation, wind speed, water vapor pressure, elevation and bioclimatic variables). The analyses showed that Chrysomya albiceps (Wiedemann, 1819) and C. megacephala (Fabricius, 1794) were the most recorded species in northeastern Brazil, presenting the widest distributions. The variables that most influence the models were the wind and the results, generating in Maranhão and Pernambuco the highest species richness This study synthesizes biological, taxonomic and ecological information that can help future researchs and the application of forensic entomology in the judicial sphere.
dc.description.resumo: A entomologia forense é a ciência que estuda os insetos e outros artrópodes relacionados a questões de âmbito jurídico legal. No Brasil, as pesquisas na área têm sido cada vez mais frequentes, principalmente no Nordeste. O Brasil é um país com uma das maiores biodiversidades do mundo e isso é refletido na fauna cadavérica. Tal fato, juntamente com as peculiaridades dos biomas nacionais, urge a necessidade de estudos faunísticos entomológicos regionais. A formação de um banco de dados e a estimativa de distribuição potencial de espécies podem gerar importantes informações para a entomologia forense, principalmente em casos de deslocamento de cadáver, dados para IPM, além de auxiliar em pesquisas de levantamento entomofaunístico. Este trabalho tem como objetivo principal identificar a distribuição atual e potencial das principais espécies de moscas da família Calliphoridae de interesse forense na região Nordeste do Brasil. Foi realizado um levantamento bibliográfico sobre coleta e distribuição de califorídeos em portais de periódicos nacionais e internacionais. Os dados obtidos foram utilizados para elaboração de um banco de dados de moscas da família no Nordeste e produção de modelos ecológicos baseados no modelo do MaxEnt, a partir de variáveis ambientais (temperatura, precipitação, radiação solar, velocidade do vento, pressão de vapor de água, elevação e variáveis bioclimáticas). As análises mostraram que as espécies Chrysomya albiceps (Wiedemann, 1819) e C. megacephala (Fabricius, 1794) foram as mais coletadas no Nordeste, apresentando as distribuições mais amplas. As variáveis que mais influenciaram os modelos foram o vento e a precipitação, gerando no Maranhão e Pernambuco resultados de maior riqueza das espécies. Os modelos ecológicos presentes nesse trabalho sintetizaram informações bioecológicas, taxonômicas e de distribuição que podem auxiliar em pesquisas futuras e na aplicação da entomologia forense no âmbito judiciário.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ASSIS, Ana Beatriz Lourenço de. Uso da modelagem ecológica para predição da distribuição geográfica potencial de espécies da família Calliphoridae (Diptera) de importância forense no Nordeste do Brasil. Orientador: Renata Antonaci Gama. 2022. 90f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIApt_BR
dc.subject: Entomologia forense
dc.subject: Diptera
dc.subject: MaxEnt
dc.subject: Necrófagos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Uso da modelagem ecológica para predição da distribuição geográfica potencial de espécies da família Calliphoridae (Diptera) de importância forense no Nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis