A política de assistência estudantil e a dimensão político pedagógica do Serviço Social nas Universidades Federais da Região Nordeste
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Carla Montefusco de | |
| dc.contributor.author | Nascimento, José Elias do | |
| dc.contributor.referees1 | Santos, Silvana Mara de Morais dos | |
| dc.contributor.referees2 | Souza, Iris de Lima | |
| dc.date.issued | 2025-12-16 | |
| dc.description.abstract | The work of social workers in education is firmly rooted in the tradition of social work and has gained significant notoriety with the inclusion of these professionals in academic support programs. Based on this reality, the main objective of this dissertation is to analyze, based on the knowledge produced by Social Work, the characteristics of the political-pedagogical dimension of the work of social workers who work in Student Assistance Policy at Federal Universities in the Northeast Region, in the period between 2016 and 2024. This scope is achieved through the specific objectives outlined below: to investigate the development of knowledge production in Social Work with regard to student assistance, focusing on the Northeast Region; to identify, in the sample investigated, the occurrence of elements that relate the work of social workers in student assistance policy and educational praxis; and analyzing the professional duties and competencies of social workers in Student Assistance Policy. To this end, knowledge produced by the professional category is taken from graduate programs in Social Work at federal universities in the Northeast Region of Brazil and from the work of events in the category, such as ENPESS and CBAS, during the period stipulated for the research. A qualitative bibliographic and documentary research is undertaken as a course of action. The research is guided by historical-dialectical materialism and uses its categories as the main basis for interpreting the phenomena expressed in the textual productions. The IRaMuTeQ software emerges as an essential resource for identifying and synthesizing the situation at hand. From the reading of social reality emanating from the production of knowledge and the documents analyzed, it can be inferred that the politicalpedagogical dimension is expressed as a strategic potential for overcoming the limits of everyday life and is based on: the necessary expansion of its relative autonomy; the uncompromising defense of freedom; the struggle for the rights to public, secular, and quality education; and the consolidation of human emancipation. | |
| dc.description.resumo | O trabalho de assistentes sociais na educação está consolidado na tradição do Serviço Social e ganha expressiva notoriedade na inserção desses profissionais nos programas de permanência estudantil. A partir dessa realidade é objetivo principal desse percurso dissertativo: analisar, a partir da produção de conhecimento do Serviço Social, características da dimensão político-pedagógica do trabalho das (os) assistentes sociais que atuam na Política de Assistência Estudantil nas Universidades Federais da Região Nordeste, no lastro temporal compreendido entre os anos de 2016 e 2024. Esse escopo é alcançado pelos objetivos específicos que se perspectivam em: investigar o desenvolvimento da produção do conhecimento em Serviço Social no que se refere à assistência estudantil, particularizando a Região Nordeste; identificar, na amostra investigada, a ocorrência de elementos que relacionem o trabalho de assistentes sociais na política de assistência estudantil e a práxis educativa; e analisar atribuições e competências profissionais das (os) assistentes sociais na Política de Assistência Estudantil. Para isso são tomadas as produções de conhecimento da categoria profissional, nos programas de pós-graduação em Serviço Social das UF’s da Região Nordeste do Brasil e nos trabalhos dos eventos da categoria, como o ENPESS e o CBAS, do período estipulado para a pesquisa. Como percurso é empreendida uma pesquisa bibliográfica e documental, de natureza qualitativa. A pesquisa é norteada pelo direcionamento do materialismo histórico-dialético e toma suas categorias como principal subsídio para a interpretação dos fenômenos expressos nas produções textuais. O software IRaMuTeQ desponta como recurso essencial para a identificação e elaboração de sínteses acerca da conjuntura apreendida. Da leitura da realidade social emanada da produção de conhecimento e dos documentos analisados depreende-se que a dimensão político-pedagógica é expressa como potencial estratégico de superação dos limites do cotidiano e toma por fundamento: a necessária ampliação de sua autonomia relativa; a defesa intransigente da liberdade; a luta pelos direitos por uma educação pública, laica e de qualidade; e a consolidação da emancipação humana. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, José Elias do. A política de assistência estudantil e a dimensão político pedagógica do Serviço Social nas Universidades Federais da Região Nordeste. Orientadora: Dra. Carla Montefusco de Oliveira. 2025. 157f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Social | |
| dc.subject | Dimensão político-pedagógica | |
| dc.subject | Assistência estudantil | |
| dc.subject | Região Nordeste | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | |
| dc.title | A política de assistência estudantil e a dimensão político pedagógica do Serviço Social nas Universidades Federais da Região Nordeste | |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |