Problema de roteamento e escalonamento de profissionais de saúde no atendimento domiciliar com priorização no atendimento
dc.contributor.advisor | Goldbarg, Elizabeth Ferreira Gouvea | |
dc.contributor.advisor-co1 | Menezes, Matheus da Silva | |
dc.contributor.author | Campos, Júlia Madalena Miranda | |
dc.contributor.referees1 | Maia, Silvia Maria Diniz Monteiro | |
dc.contributor.referees2 | Sabry, Gustavo de Araújo | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Thatiana Cunha Navarro de | |
dc.date.issued | 2024-04-29 | |
dc.description.abstract | The home care service is a type of health care that comprises a set of prevention, rehabilitation, and treatment actions for illnesses provided at home. With the emergence of COVID-19, home care became even more present, replacing or complementing hospital admission, offering a more humanized type of care for people with a stable clinical condition who require medical care. Scheduling and routing health professionals who provide such services have some challenges, including serving patients during the health professional’s working hours, having an appropriately sized team of professionals, ensuring patient and professional satisfaction, and saving costs on the fleet of vehicles that transport professionals, among others. This work presents a new variant of the problem where patients are divided into two groups regarding care: priority and optional. Priority patients must be treated within the defined planning horizon. Nonmandatory customers should also be served. The objective is to maximize the revenue received from services minus the transport costs. This work presents an Integer Linear Programming model for the problem. The model is implemented and tested on a set of instances also proposed in this work. In the variant discussed here, each professional is transported by a vehicle. This work also presents a comprehensive review of the literature on the Healthcare Professional Routing and Scheduling Problem, including an experimental analysis of mathematical models to minimize the distance traveled by healthcare professionals. The analysis aims to evaluate the efficiency and applicability of such models in the context of the problem studied. | pt_BR |
dc.description.resumo | O serviço de atendimento domiciliar caracteriza-se como uma modalidade de assistência à saúde composta por um conjunto de ações de prevenção, reabilitação e tratamento de doenças prestadas em domicílio. Com o surgimento da Covid-19, o atendimento domiciliar tornou-se ainda mais presente, substituindo ou complementando a internação hospitalar, oferecendo uma modalidade de atendimento mais humanizada às pessoas com quadro clínico estável que necessitam de cuidados médicos. O agendamento e o roteamento dos profissionais de saúde que realizam tais atendimentos possuem alguns desafios, dentre eles: atender pacientes no período do horário de trabalho dos profissionais de saúde, ter uma equipe de profissionais de tamanho adequado, garantir a satisfação dos pacientes e profissionais, economizar gastos com a frota de veículos que transportam os profissionais, etc. Este trabalho apresenta uma nova variante do problema onde os pacientes são divididos em dois grupos em relação ao atendimento: prioritários e opcionais. Os pacientes prioritários devem ser atendidos obrigatoriamente no horizonte de planejamento definido. É desejável que os clientes opcionais também sejam atendidos. O objetivo é maximizar a receita recebida pelos atendimentos descontados os custos de transporte dos profissionais. Este trabalho apresenta um modelo de Programação Linear Inteira para o problema. O modelo é implementado e testado em um conjunto de instâncias também propostas neste trabalho. Na variante abordada aqui, cada profissional é transportado por um veículo. Este trabalho também apresenta uma revisão abrangente da literatura sobre o Problema de Roteamento e Escalonamento de Profissionais de Saúde, incluindo uma análise experimental dos modelos matemáticos com objetivo de minimização de distância percorrida pelos profissionais de saúde. A análise visa avaliar a eficiência e aplicabilidade de tais modelos no contexto do problema estudado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Júlia Madalena Miranda. Problema de roteamento e escalonamento de profissionais de saúde no atendimento domiciliar com priorização no atendimento. Orientadora: Dra. Elizabeth Ferreira Gouvêa Goldbarg. 2024. 74f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Computação | pt_BR |
dc.subject | Roteamento e escalonamento de profissionais de saúde | pt_BR |
dc.subject | Serviço de atendimento domiciliar | pt_BR |
dc.subject | Priorização de atendimento | pt_BR |
dc.subject | Programação linear | pt_BR |
dc.subject | Maximização de receita | pt_BR |
dc.subject | Minimização de custos de transporte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Problema de roteamento e escalonamento de profissionais de saúde no atendimento domiciliar com priorização no atendimento | pt_BR |
dc.title.alternative | Home health care routing and scheduling problem with service prioritization | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |