Recuperação de fluido de perfuração não aquoso utilizando sistemas microemulsionados
dc.contributor.advisor: Dantas Neto, Afonso Avelino
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, Tereza Neuma de Castro
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Alves, Nário Cézar Câmara
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Barros Neto, Eduardo Lins de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Melo, Klismeryane Costa de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Moura, Maria Carlenise Paiva de Alencar
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-12-20
dc.description.abstract: There are two research fields essential for the oil market: cost optimization and environmental issues. In the well drilling operations the fluid system is shown to be essential, and thus requires a continuous optimization. Organic based drilling fluids are widely used in these operations, which, after use, become expensive and polluting liabilities. Currently the treatment performed in this type of fluid is only correction, which usually requires large quantities of inputs, further increasing the cost of Fluid System for the drilling operation. Thus, the aim of this study was to develop a method of recovery of non-aqueous drilling fluids through the breaking of the water in oil emulsion using as demulsifying agent microemulsions systems. To obtain the microemulsion system qualitative studies were performed where the influence of different surfactants in the phase separation of the fluid were studied and defined the best efficiency (RNX 95). For mapping of the fluid used in the tests were made rheology analysis, ratio of water / oil / solids, salinity, and electrical stability to study the emulsion breaking was varied: the composition of microemulsion system for the surfactant (RNX 95), the aqueous phase of the microemulsion by using or not salt (CaCl2), the rate microemulsion / fluid system and the temperature at mixture. Test have also been made to the characterization of phases obtained after breaking test, as well as the possibility of reusing the non-aqueous fluid recovered. The tests had a satisfactory result.
dc.description.resumo: Dois campos de pesquisas são essenciais para o mercado do petróleo nos dias atuais: otimização de custos e questões ambientais. Nas operações de perfuração de poços o sistema de fluido se mostra como sendo essencial, e assim requer uma otimização contínua. Fluidos de perfuração à base orgânica são largamente utilizados nestas operações, onde, após a sua utilização, se tornam um passivo caro e poluente. Atualmente o tratamento realizado neste tipo de fluido é somente de correção, o que requer, geralmente, grandes quantidades de insumos, elevando ainda mais o custo do Sistema de Fluidos para a operação de perfuração. Com isso, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um método de recuperação de fluidos de perfuração não aquosos através da quebra da emulsão de água em óleo, utilizando como agente desemulsificante sistemas microemulsionados. Para a obtenção desta microemulsão estudou-se qualitativamente a influência de diferentes tensoativos na separação de fases do fluido e definiu-se o de melhor eficiência (ULX 95). Para mapeamento do fluido utilizado nos ensaios foram feitas análises de reologia, razão de água/óleo/sólidos, salinidade e Estabilidade Elétrica. Para o estudo da quebra de emulsão variou-se: a composição do sistema microemulsionado para o tensoativo ULX 95, a fase aquosa da microemulsão através da utilização ou não de sal (CaCl2), a proporção sistema microemulsionado/fluido e a temperatura no momento da mistura. Também foram feitos testes para a caracterização das fases obtidas após o ensaio de quebra, assim como a possibilidade de reutilização do fluido não-aquoso recuperado. Os testes de reutilização do fluido não aquoso recuperado obtiveram resultados satisfatórios.
dc.identifier.citation: ALVES, Nário Cézar Câmara. Recuperação de fluido de perfuração não aquoso utilizando sistemas microemulsionados. 2016. 131f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.subject: Fluido de perfuração
dc.subject: Microemulsão
dc.subject: Recuperação desemulsificantes tensoativos
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Recuperação de fluido de perfuração não aquoso utilizando sistemas microemulsionados
dc.title.alternative: The use of microemulsion systems to recover non-aqueous drilling fluids
dc.typemaster: Thesis