Coleta do exame citopatológico do colo uterino por enfermeiros do sexo masculino: percepções de estudantes e usuárias
dc.contributor.advisor: Vilar, Maria José Pereira
dc.contributor.author: Araújo, Giannini Cunha de
dc.contributor.referees1: Gomes, José Giovani Nobre
dc.contributor.referees2: Moreira, Simone da Nóbrega Tomaz
dc.date.issued: 2025-05-12
dc.description.abstract: The cytopathological examination (Pap smear) is an essential tool for the early detection of cellular alterations in the cervix, playing a fundamental role in the prevention of cervical cancer. However, when performed by male nurses, this practice still raises resistance and questions, revealing tensions rooted in sociocultural barriers that impact both the training of professionals and the reception of users. In view of this, the present study aimed to understand the perception of Nursing and Medical students and users of Primary Health Care (PHC) about the performance of the cytopathological examination by male nurses. This is a descriptive, exploratory research with a qualitative approach, developed in a Basic Health Unit (UBS). Data collection was divided into two stages: with Nursing and Medical students, through Focus Groups (FG) and with users of the UBS through interviews following a semi-structured script. The analysis of the empirical material followed the categorical thematic content analysis technique proposed by Laurence Bardin. A total of 33 people participated in the research (19 students and 14 users). The FG with the students resulted in two categories, broken down into four subcategories and 52 units of analysis. The interviews with the users of the UBS resulted in two categories, with three subcategories, comprising 71 units of analysis. The results revealed relevant and, at times, tense perceptions about the collection of cytopathological exams by male professionals. From the students' perspective, challenges emerged related to the acceptance of this practice by users, the confrontation of social stigmas and the need for training sensitive to gender and care issues. Among the users, feelings of discomfort, shame and resistance to undergoing the exam arose, influenced by cultural norms, social constructions of gender and previous experiences in the health service — even though the value of the exam as a prevention strategy was widely recognized. Both perspectives indicate the urgency of educational strategies that address gender bias and promote more humane and inclusive care practices. In this sense, training aimed at raising students' awareness of the importance of welcoming and promoting ongoing dialogue with women who use services could be a strategy for improving teaching and care. Furthermore, the development and use of educational products for both students and users, with the possibility of dissemination, could contribute to the transformation of this practice in Primary Care.
dc.description.resumo: O exame citopatológico (Papanicolau) é uma ferramenta essencial para a detecção precoce de alterações celulares no colo do útero, desempenhando um papel fundamental na prevenção do câncer cervical. No entanto, quando realizado por enfermeiros do sexo masculino, essa prática ainda suscita resistências e questionamentos, revelando tensões enraizadas em barreiras socioculturais que impactam tanto a formação dos profissionais quanto o acolhimento das usuárias. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo compreender a percepção de estudantes de Enfermagem e Medicina e de usuárias da Atenção Primária à Saúde (APS) sobre a realização do exame citopatológico por profissionais enfermeiros do sexo masculino. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, de abordagem qualitativa, desenvolvida em uma Unidade Básica de Saúde (UBS). A coleta de dados foi dividida em duas etapas: com os estudantes de Enfermagem e Medicina, através de Grupos Focais (GF) e com as usuárias da UBS através de entrevistas seguindo um roteiro semiestruturado. A análise do material proveniente das falas seguiu a técnica de análise de conteúdo temática categorial proposta por Laurence Bardin. Ao todo, participaram da pesquisa 33 pessoas (19 estudantes e 14 usuárias). Dos GF com os estudantes, emergiram duas categorias, desdobradas em quatro subcategorias e 52 unidades de análise. Já as entrevistas com as usuárias da UBS resultaram em duas categorias, com três subcategorias, compreendendo 71 unidades de análise. Os resultados evidenciaram percepções relevantes e, por vezes, tensionadas sobre a coleta do exame citopatológico por profissionais do sexo masculino. Do ponto de vista dos estudantes, emergiram desafios relacionados à aceitação dessa prática pelas usuárias, ao enfrentamento de estigmas sociais e à necessidade de formação sensível às questões de gênero e do cuidado. Entre as usuárias, surgiram sentimentos de desconforto, vergonha e resistência em realizar o exame, influenciados por normas culturais, construções sociais de gênero e experiências anteriores no serviço de saúde—ainda que o valor do exame como estratégia de prevenção fosse amplamente reconhecido. Ambas as perspectivas sinalizam a urgência de estratégias formativas que enfrentem o preconceito de gênero e promovam práticas de cuidado mais humanizadas e inclusivas. Neste sentido, uma formação voltada para a sensibilização dos estudantes quanto a importância do acolhimento e promoção de diálogo continuado com as mulheres usuárias dos serviços, poderá ser uma estratégia de melhoria do ensino e da assistência. Ademais, a elaboração e utilização de produtos educacionais tanto para estudantes quanto para usuárias, com possibilidades de divulgação poderá contribuir para a transformação desta prática na Atenção Primária.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Giannini Cunha de. Coleta do exame citopatológico do colo uterino por enfermeiros do sexo masculino: percepções de estudantes e usuárias. Orientadora: Dra. Maria José Pereira Vilar. 2025. 82f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Teste de Papanicolau
dc.subject: Exame citopatológico do colo uterino
dc.subject: Estudantes de Enfermagem
dc.subject: Estudantes de Medicina
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Coleta do exame citopatológico do colo uterino por enfermeiros do sexo masculino: percepções de estudantes e usuárias
dc.typemaster: Thesis