Pensamento computacional como intervenção para desenvolvimento cognitivo em idosos
dc.contributor.advisor | Nunes, Isabel Dillmann | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lucena, Daniel Araújo de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Pauleany Simões de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-06-12 | |
dc.description.abstract | Cognitive performance may decrease throughout aging, affecting, for example, executive functions. In daily life, the damage to executive functions result in difficulties in performing ordinary activities such as driving a car, in the financial management, and in the fulfillment of obligations, leading to a reduction in social relationships, depression, and finally isolation. It is a fact that cognitive decline is not just a result of longevity, so other factors such as hearing loss, depression, hypertension, educational level, genetic heritage, and eating habits are also among the elements that contribute to poor cognitive performance. Regardless of the cause of cognitive involvement, there is growing interest in seeking strategies for maintaining and improving cognitive functions so that quality of life can be preserved during the old age. One possibility for this purpose is the use of computational thinking which, despite using concepts from Computer Science, is considered a logical and creative thinking process to solve problems. The present study aims to develop a cognition in the elderly people using computational thinking through unplugged activities. To achieve this goal, it was performed a bibliographic survey, the execution of systematic reviews and the creation of a control and experiment group to, respectively, apply a cognitive training created by a psychologist and the computational thinking activities developed by the research author. After the interventions in the groups, formed of elderly participants, the collected notes were subjected to statistical tests. The results obtained demonstrate that there was a statistically significant improvement in the notes of the participants in the experimental group, being an indication of the effectiveness of the cognitive intervention based on unplugged activities of computational thinking. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao longo do envelhecimento pode ocorrer uma redução do desempenho cognitivo, comprometendo, por exemplo, as funções executivas. Na vida diária, os danos às funções executivas resultam em dificuldades no desempenho de atividades comuns como dirigir um carro, no manejo financeiro e no cumprimento de obrigações, levando à redução no número de relações sociais, à depressão e por fim, ao isolamento. É bem verdade que o declínio cognitivo não é fruto apenas da longevidade, de modo que outros fatores como a perda de audição, depressão, hipertensão, nível de escolaridade, herança genética e hábitos alimentares também entram na lista dos elementos que cooperam para o baixo desempenho cognitivo. Independente da causa do comprometimento cognitivo, é crescente o interesse em buscar estratégias para a manutenção e melhora das funções cognitivas, para que se possa preservar a qualidade de vida durante a vetustade. Uma possibilidade para este propósito é o uso do Pensamento Computacional que, apesar de utilizar conceitos da Ciência da Computação, é considerado um processo de pensamento lógico e criativo para resolver problemas. O presente estudo tem como finalidade desenvolver a cognição em idosos utilizando o Pensamento Computacional através de atividades desplugadas. Para alcançar tal objetivo, foi realizado o levantamento bibliográfico, a execução de revisões sistemáticas e a criação de um grupo de controle e de experimento para, respectivamente, aplicar um treino cognitivo criado por um psicólogo e as atividades de Pensamento Computacional elaborado pelo autor da pesquisa. Após as intervenções juntos aos grupos, formados de participantes idosos, as notas coletadas foram submetidas a testes estatísticos. Os resultados obtidos demonstram que houve estatisticamente uma melhoria de desempenho significativa das notas dos participantes do grupo experimental, sendo um indício da eficácia da intervenção cognitiva baseada em atividades desplugadas de Pensamento Computacional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUCENA, Daniel Araújo de. Pensamento computacional como intervenção para desenvolvimento cognitivo em idosos. 2020. 225f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Declínio cognitivo | pt_BR |
dc.subject | Intervenção cognitiva | pt_BR |
dc.subject | Desplugado | pt_BR |
dc.subject | Pensamento computacional | pt_BR |
dc.title | Pensamento computacional como intervenção para desenvolvimento cognitivo em idosos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |