Obtenção e caracterização de um eco-compósito à base de látex e bainha da palha do coqueiro para isolamento térmico e acústico
dc.contributor.advisor | Mendes, José Ubiragi de Lima | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza Filho, José Ribeiro de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Luiz Guilherme Meira de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Késia Karina de Oliveira Souto | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Farias, Aline Cristina Mendes de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Santos, Natanaeyfle Randemberg Gomes dos | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-12-18 | |
dc.description.abstract | With the emergence of new technologies, has grown the need to use new materials, and this has intensified research on the collection and use of materials from renewable sources, is to reduce production costs and / or environmental impact. In this context, it was found that the sheath coconut straw, can be utilized as raw material for the production of a eco-composite that can be used as a thermal and acoustic insulator. After selected from the coconut sheaths were subjected to treatment with aqueous 2 % sodium hydroxide (NaOH). The composite study was produced with the sheath and coconut natural latex, with coconut sheath percentage in the proportions 15%, 25% and 35% of the total compound volume. Physical, thermal and acoustic properties of the composites were analyzed in order to obtain data on the use of viability as thermoacoustic insulation. The CP15 composites, CP25 and CP35 showed thermal conductivity 0.188 W/m.K, 0.155 W/m.K and 0.150 W/m.K, respectively. It can be applied as thermal insulation in hot systems to 200 ° C. The CP35 composite was more efficient as a thermal and acoustic insulation, providing 20% noise reduction, 31% and 34% for frequencies of 1 kHz, 2 kHz and 4 kHz, respectively. The analyzes were based on ABNT, ASTM, UL. Based on these results, it can be concluded that the eco-composite produced the hem of coconut can be used as thermal and acoustic insulation. Thus, it gives a more noble end to this material, which most often is burned or disposed of improperly in the environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o surgimento de novas tecnologias, tem crescido a necessidade de utilização de novos materiais, e com isso tem se intensificado pesquisas sobre a obtenção e utilização de materiais provenientes de fontes renováveis, seja para reduzir os custos de produção e/ou impacto ambiental. Nesse contexto, verificou-se que a bainha da palha do coqueiro pode ser aproveitada como matéria-prima para a produção de um compósito que pode ser utilizado como isolante térmico e acústico. Depois de selecionadas as bainhas do coqueiro foram submetidas a tratamento com solução aquosa com 2% de hidróxido de sódio (NaOH). O compósito mencionado foi produzido com bainha do coqueiro e látex natural, com percentuais de bainha nas proporções 15%, 25% e 35% do volume total do composto. As propriedades físico-mecânicas avaliadas foram: Densidade, Absorção de Água, Teor de Umidade, Microscopia Eletrônica, Dureza Shore e Resistência à Tração. Além dos parâmetros já mencionados, foram determinadas a Condutividade Térmica, Difusividade Térmica, Resistividade Térmica, Calor Específico, Inflamabilidade, bem como a Isolação Acústica, proporcionada pelo compósito em estudo. As análises foram fundamentadas em normas ABNT, ASTM e UL. Diante dos resultados obtidos, pode-se concluir que o compósito produzido a partir da bainha do coqueiro pode ser utilizado como isolamento térmico e acústico. Com isso, dá-se um fim mais nobre a este material, que na maioria das vezes é queimado ou descartado inadequadamente no meio ambiente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA FILHO, José Ribeiro de. Obtenção e caracterização de um eco-compósito à base de látex e bainha da palha do coqueiro para isolamento térmico e acústico. 2015. 139f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | Látex | pt_BR |
dc.subject | Bainha do coqueiro | pt_BR |
dc.subject | Eco-compósito | pt_BR |
dc.subject | Isolante térmico e acústico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Obtenção e caracterização de um eco-compósito à base de látex e bainha da palha do coqueiro para isolamento térmico e acústico | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |