O ensino de língua inglesa em um instituto federal : uma análise das recomendações documentais e da perspetiva dos professores
dc.contributor.advisor | Canan, Ana Graça | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lima, Bruno Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Martins, Selma Alas | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, José Roberto Alves | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-04-16 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to understand the teaching of English at the Federal Institute of considering the recommendations of official and technical documents for the integrated secondary school and the perspective of the English teachers settled in one of the campuses of the Institute. It is also an objective of this research to infer as to what extent the perspective of teachers is articulated to the documental recommendations. For this purpose, several official and technical documents (LÜDKE; ANDRÉ, 1986), such as the PCNEMs (BRAZIL, 2000), the OCNEMs (BRAZIL, 2006) and the Political-Pedagogical Project of the Institute (IFRN, in press) were gathered, and a questionnaire was submitted to six teachers of English from one of the campuses of the institution. The theoretical references of the research include, among others, Bakhtin (1997; 1999), Widdowson (1991), Almeida Filho (2011; 2004), Celani (1988; 2009), Hutchinson and Waters (1987) and Dudley-Evans and St. John (1998). The results show that the teaching of English according to the documents predicts the instrumental use of the foreign language, but suggests the development of competences and skills as contextualized social practices, aimed at the education of the student as a professional-citizen. The perspective of teachers, in turn, points to a concern that the teaching of English serves as a tool for improving student life through the instrumental use of language as a means of accessing information and professional training. This finding reveals that the articulation between the documental recommendations and perspective of teachers does not go beyond what refers to the instrumental language teaching, since teachers do not show, when reporting their practices, the teaching of language as social practice, as mentioned in the legal texts | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo compreender o ensino de Inglês em um Instituto Federal considerando as recomendações dos documentos oficiais e técnicos para o Ensino Médio Integrado e a perspectiva dos professores da disciplina lotados em um dos campi da referida instituição. Também constitui objetivo desta pesquisa depreender até que ponto a perspectiva dos professores se articula com as recomendações documentais. Para isso, realizamos um levantamento de vários documentos oficiais e técnicos (LÜDKE; ANDRÉ, 1986), tais como os PCNEMs (BRASIL, 2000), as OCNEMs (BRASIL, 2006) e o Projeto Político-Pedagógico Institucional (IFRN, no prelo), e aplicamos um questionário por via eletrônica a seis professores de Inglês de um dos campi do Instituto. O referencial teórico da pesquisa apoia-se, entre outros, em Bakhtin (1997; 1999), Widdowson (1991), Almeida Filho (2011; 2004), Celani (1988; 2009), Hutchinson e Waters (1987) e Dudley-Evans e St. John (1998). Os resultados mostram que o ensino de Inglês segundo os documentos prevê o uso instrumental da língua estrangeira, mas preconiza o desenvolvimento de competências e habilidades como práticas sociais contextualizadas, visando à formação integral do aluno como um profissional-cidadão. A perspectiva dos professores, por sua vez, aponta para uma preocupação que o ensino de Inglês sirva como ferramenta de melhoria de vida do aluno a partir do uso instrumental da língua como forma de acesso a informações e qualificação profissional. Tal constatação releva que a articulação entre as recomendações documentais e a perspectiva dos professores não vai além do que se refere ao ensino instrumental de língua, já que os docentes não evidenciam, no relato de suas práticas, o ensino de língua como prática social, conforme inscrito nos textos legais | por |
dc.identifier.citation | LIMA, Bruno Ferreira de. O ensino de língua inglesa em um instituto federal : uma análise das recomendações documentais e da perspetiva dos professores. 2012. 121 f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística Aplicada; Literatura Comparada | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | ensino de inglês | por |
dc.subject | documentos | por |
dc.subject | Professores | por |
dc.subject | Inglês instrumental | por |
dc.subject | Instituto Federal | por |
dc.subject | English teaching | eng |
dc.subject | Documents | eng |
dc.subject | Teachers | eng |
dc.subject | ESP | eng |
dc.subject | Federal Institute | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
dc.title | O ensino de língua inglesa em um instituto federal : uma análise das recomendações documentais e da perspetiva dos professores | por |
dc.type | masterThesis | por |