Degradação do fungicida tiofanato metílico pelo processo foto-Fenton em reatores anular e solar
dc.contributor.advisor: Chiavone Filho, Osvaldo
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Antônio Carlos Silva Costa
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727586J6por
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Borges, Talitha de Andrade
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Telemaco, Emmanuelle de Paiva
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Douglas do Nascimento
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769122H1por
dc.date.issued: 2011-08-23
dc.description.abstract: Effluents from pesticide industries have great difficulty to decontaminate the environment and, moreover, are characterized by high organic charge and toxicity. The research group Center for Chemical Systems Engineering (CESQ) at the Department of Chemical Engineering of Polytechnical School of University of São Paulo and Department of Chemical Engineering, Federal University of Rio Grande do Norte have been applying the Advanced Oxidation Processes (AOP's) for the degradation of various types of pollutants. These processes are based on the generation of hydroxyl radicals, highly reactive substances. Thus, this dissertation aims to explore this process, since it has been proven to be quite effective in removing organic charge. Therefore, it was decided by photo-Fenton process applied to the degradation of the fungicide Thiophanate methyl in aqueous system using annular reactor (with lamp Philips HPLN 125W) and solar. The samples were collected during the experiment and analyzed for dissolved organic carbon (TOC) using a Shimadzu TOC (Shimadzu 5050A e VCP). The Doehlert experimental design has been used to evaluate the influence of ultraviolet radiation, the concentrations of methyl thiophanate (C12H14N4O4S2), hydrogen peroxide (H2O2) and iron ions (Fe2+), among these parameters, was considered the best experimental conditions, [Fe2+] = 0.6 mmol/L and [H2O2] = 0.038 mol/L in EXP 5 experiment and in SOL 5 experiment, obtaining a percentage of TOC removal of 60% in the annular reactor and 75% in the solar reactoreng
dc.description.resumo: Os efluentes das indústrias de agrotóxicos apresentam grande dificuldade quanto à sua descontaminação no meio ambiente e, além disso, são caracterizados por possuírem alta carga orgânica e toxicidade. O grupo de pesquisa do Centro de Engenharia de Sistemas Químicos (CESQ) do Departamento de Engenharia Química da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo e do Departamento de Engenharia Química da Universidade Federal do Rio Grande do Norte vem aplicando os Processos Oxidativos Avançados (POA) à degradação de diversos tipos de poluentes. Estes processos são baseados na geração de radicais hidroxila, substâncias altamente reativas. Desta forma, buscou-se explorar esse processo, já que o mesmo vem se apresentando bastante eficaz na remoção de carga orgânica. Portanto, decidiu-se pelo processo foto- Fenton aplicado na degradação do fungicida tiofanato metílico em sistema aquoso, utilizando reator anular (com lâmpada Philips, HPLN de 125W) e solar. As amostras foram coletadas durante o experimento e analisadas quanto ao teor de carbono orgânico dissolvido (COT) utilizando um analizador TOC (Shimadzu 5050A e Shimadzu VCH). O planejamento experimental Doehlert utilizado para avaliar a influência da radiação ultravioleta, das concentrações do tiofanato metílico (C12H14N4O4S2), do peróxido de hidrogênio (H2O2) e dos íons de ferro [Fe2+]. Dentre estes parâmetros, foram consideradas as melhores condições experimentais, sendo: [Fe2+] = 0,600 mmol/L e [H2O2] = 0,038 mol/L no experimento EXP 5 e no experimento SOL 5, obtendo um percentual de remoção de COT de 60% no reator anular e de 75% no reator solarpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BORGES, Talitha de Andrade. Degradação do fungicida tiofanato metílico pelo processo foto-Fenton em reatores anular e solar. 2011. 134 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Degradaçãopor
dc.subject: Fungicidapor
dc.subject: Foto-Fentonpor
dc.subject: Tiofanato metílicopor
dc.subject: Reatores fotoquímicospor
dc.subject: Degradationeng
dc.subject: Fungicideeng
dc.subject: Photo-Fentoneng
dc.subject: Thiophanate methyleng
dc.subject: Photochemical reactorseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Degradação do fungicida tiofanato metílico pelo processo foto-Fenton em reatores anular e solarpor
dc.typemaster: Thesispor