A ação nefroprotetora de Passiflora edulis no diabetes induzido por estreptozotocina
dc.contributor.advisor | Rezende, Adriana Augusto de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Karla Simone Costa de | |
dc.contributor.author | Galdino, Ony Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Rebecchi, Ivanise Marina Moretti | |
dc.contributor.referees2 | Luz, Jefferson Romáryo Duarte da | |
dc.date.issued | 2022-07-28 | |
dc.description.abstract | There is evidence that diabetic kidney disease is a frequent and severe diabetes microvascular complication, thus requiring appropriate and continuous glycemic control. Currently, insulin monotherapy is the traditional method to control glycemia. However, in some cases this method is not sufficient to maintain blood glucose in the therapeutic target, requiring adjuvant therapeutic interventions. Among the alternative methods to provide better glycemic control, the use of plant species used in ethnopharmacology with hypoglycemic action stands out, being useful in the treatment of diabetes and its complications, highlighting the species Passiflora edulis, popularly known as yellow passion fruit. In the present study, we aimed to evaluate the therapeutic effect of Passiflora edulis fruit peel aqueous (AFA) extract as an adjuvant to insulin to confer nephroprotection against streptozotocin-induced diabetes. Male Wistar rats were divided into four groups based on treatment received for 60 days: untreated diabetic (DB), non-diabetic control (CTL), insulin-treated diabetic (INS) and insulin-treated diabetic + AFA extract (INS+AFA). Biochemical and histopathological parameters were evaluated, as well as mRNA and protein expression levels of podocyte (nephrin, podocin, and WT1) and tubular (megalin) proteins were measured in kidney tissue specimens and urine. Herein, the INS+AFA group showed superior glycemic control compared to the other groups, which resulted in the reduction of urinary albumin/creatinine ratio, maintenance of baseline levels of Nphs1, Nphs2, Wt1, and Lrp2 mRNA expression, prevention of protein loss from the kidney tissue into the urinary space, along with the maintenance of glomerular basement membrane thickness, hyalinization, glomerular and tubulointerstitial fibrosis at values approximating those of the CTL group and significantly lower than those in the DB group. Therefore, these results suggest that, as an anti-diabetic agent, the AFA extract adjuvant to insulin could reduce and potentially prevent diabetic kidney disease. | pt_BR |
dc.description.resumo | Há evidências de que a doença renal diabética é uma complicação microvascular frequente e grave do diabetes, exigindo, portanto, controle glicêmico adequado e contínuo. Atualmente, a monoterapia com insulina é o método tradicional de controle da glicemia. No entanto, em alguns casos esse método não é suficiente para manter a glicemia no alvo terapêutico, necessitando de intervenções terapêuticas adjuvantes. Dentre os métodos alternativos para fornecer melhor controle glicêmico, destaca-se o uso de espécies vegetais utilizadas na etnofarmacologia com ação hipoglicemiante, sendo úteis no tratamento do diabetes e suas complicações, podendo destacar a espécie Passiflora edulis, popularmente conhecido como maracujá amarelo. No presente estudo, objetivamos avaliar o efeito terapêutico do extrato aquoso da casca do fruto de Passiflora edulis (AFA) como adjuvante à insulina para conferir nefroproteção contra o diabetes induzido por estreptozotocina. Ratos Wistar machos foram divididos em quatro grupos com base no tratamento recebido por 60 dias: diabético sem tratamento (DB), controle não diabético (CTL), diabético tratado com insulina (INS) e diabético tratado com insulina + extrato AFA (INS+AFA). Parâmetros bioquímicos e histopatológicos foram avaliados, assim como os níveis de expressão de mRNA e proteína de podócitos (nefrina, podocina e WT1) e proteínas tubulares (megalina) foram medidos em amostras de tecido renal e urina. Evidenciamos que, o grupo INS+AFA apresentou controle glicêmico superior em comparação aos demais, o que resultou na redução da relação albumina/creatinina urinária, manutenção dos níveis basais de expressão de mRNA de Nphs1, Nphs2, Wt1 e Lrp2, prevenção da perda de proteína do tecido renal para o espaço urinário, juntamente com a manutenção da espessura da membrana basal glomerular, hialinização, fibrose glomerular e tubulointersticial em valores próximos aos do grupo CTL e significativamente inferiores aos do grupo DB. Portanto, esses resultados sugerem que, como agente antidiabético, o extrato de AFA adjuvante à insulina pode reduzir e potencialmente prevenir a doença renal diabética. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALDINO, Ony Araújo. A ação nefroprotetora de Passiflora edulis no diabetes induzido por estreptozotocina. 2022. 47f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Passiflora edulis - terapia adjuvante | pt_BR |
dc.subject | Doença renal diabética | pt_BR |
dc.subject | Diabetes | pt_BR |
dc.subject | Lesão renal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | A ação nefroprotetora de Passiflora edulis no diabetes induzido por estreptozotocina | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |