Acesso aos serviços de saúde em um município do RN: percepção do usuário a partir da proposta do MDS
dc.contributor.advisor: Lima, Nubia Maria Freire Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Clécio Gabriel de
dc.contributor.author: Carvalho, Clara Janyelle Gomes de
dc.contributor.referees1: Guedes, Dimitri Taurino
dc.contributor.referees2: Nascimento Júnior, Leonildo Santos do
dc.date.issued: 2023-10-11
dc.description.abstract: Access and accessibility are topics that increasingly require discussion and understanding, given their importance for planning and implementing public health policies. The execution of a population survey on functionality, such as MDS-Brazil, in the municipality of Santa Cruz/RN, constitutes a pioneering study in the country and can provide managers and health professionals with information that contributes to areas of intervention and the development of strategies to improve access to health services. This study aimed to evaluate users' perception regarding access to health services in the city of Santa Cruz, Rio Grande do Norte, Brazil, and correlate it with levels of disability in the adult and elderly population, through the Model Disability Survey - MDS. -Brazil. This is an observational and cross-sectional study with data collected in the city of Santa Cruz-RN. People aged 18 or over, of both sexes, were included. Modules 1000 - Sociodemographic data, 4000 - Functionality and 6000 - Use of Health Services from MDS Brasil were selected. The programs used for statistical analysis were SPSS Statistics 22.0 and Program R. 504 people were interviewed. There was a predominance of females (76,4%), completed high school education, married marital status, mixed race/color, country of birth Brazil and age range from 25 to 59 years. The majority of interviewees had moderate disability in terms of mobility and body functions and severe disability in terms of activity and participation. The majority of interviewees considered themselves dissatisfied with the health services provided in Brazil and classified as “neither good nor bad” the way in which the Unified Health System (SUS) in Brazil involves them in decisions about the types and where health services are provided. healthcare are provided. Given the results found, it can be concluded that the users interviewed demonstrated inconsistencies in understanding the meaning of access. Furthermore, it is concluded that users with higher levels of disability seem to be more disadvantaged in relation to the way in which the SUS involves them in decisions about the types and where health services are provided.
dc.description.resumo: Acesso e acessibilidade são temas que exigem cada vez mais discussão e compreensão, tendo em vista sua importância para as ações de planejamento e execução de políticas públicas de saúde. A execução de um inquérito populacional sobre funcionalidade, como o MDS-Brasil, no município de Santa Cruz/RN, constitui um estudo pioneiro no país e pode fornecer aos gestores e profissionais de saúde informações que contribuam com áreas de intervenção e o desenvolvimento de estratégias para a melhoria do acesso aos serviços de saúde. Este estudo teve como objetivo avaliar a percepção dos usuários quanto ao acesso aos serviços de saúde no município de Santa Cruz, Rio Grande do Norte, Brasil, e correlacionar com níveis de incapacidade da população adulta e idosa, através do inquérito Model Disability Survey - MDS-Brasil. Trata-se de um estudo observacional e transversal com dados coletados no município de Santa Cruz-RN. Foram incluídas pessoas com idade igual ou superior a 18 anos, de ambos os sexos. Foram selecionados os módulos 1000 - Dados sociodemográficos, 4000 - Funcionalidade e 6000 - Utilização de Serviços de Saúde do MDS Brasil. Os programas utilizados para a análise estatística foram o SPSS Statistics 22.0 e o Programa R. Foram entrevistadas 504 pessoas. Houve predominância do sexo feminino (76,4%), grau de escolaridade ensino médio completo, estado civil casado, raça/cor parda, país de nascimento Brasil e faixa etária de 25 a 59 anos. A maioria dos entrevistados apresentou incapacidade moderada para o aspecto mobilidade e funções do corpo e incapacidade grave para o aspecto atividade e participação. A maioria dos entrevistados considerou-se insatisfeita com os serviços de saúde prestados no Brasil e classificou como “nem boa nem ruim” a forma como o Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil os envolve nas decisões sobre os tipos e onde os serviços de saúde são prestados. Diante dos resultados encontrados, pode-se concluir que os usuários entrevistados demonstraram inconsistências na compreensão do significado de acesso. Além disso, conclui-se que os usuários com níveis mais elevados de incapacidade parecem ser mais prejudicados com relação à forma como o SUS os envolve nas decisões sobre os tipos e onde os serviços de saúde são prestados.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Clara Janyelle Gomes de. Acesso aos serviços de saúde em um município do RN: percepção do usuário a partir da proposta do MDS. Orientadora: Dra. Núbia Maria Freire Vieira Lima. 2023. 56f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Satisfação do paciente
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject: Classificação internacional de funcionalidade
dc.subject: Incapacidade e saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Acesso aos serviços de saúde em um município do RN: percepção do usuário a partir da proposta do MDSpt_BR
dc.typemaster: Thesis