Estudo das propriedades da perovskita mista de ferro e manganês
dc.contributor.advisor | Silva, Ademir Oliveira da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, João Bosco Lucena de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lima, Irielson Carneiro de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Jarley Fagner Silva do | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Moura, Maria de Fátima Vitória de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-01-12 | |
dc.description.abstract | The continued and growing demand for high-performance, more versatile and miniaturized electronic devices has increased interest in the study and development of new materials. In that sense ceramic with magnetic properties has emerged as a field of great interest and new studies are developed every day. In this work the mixed perovskite of iron and manganese (MnFeO3) was synthesized by the combustion method, sintered at different temperatures (500°C, 750°C and 900°C) and characterized by X-ray diffraction associated with the Rietveld method (DRX-Rietveld ) and X-Ray Fluorescence (FRX), while its magnetic properties were studied by Vibrating Sample Magnometry (VSM) and Electronic Paramagnetic Resonance (EPR).Analysis of the DRX-Rietiveld spectra showed that in the sample sintered at 500 °, formation of oxide mixtures occurred while only 64% of the material was transformed into FeMnO3 of cubic structure, whereas in the sintered samples at 750 and 900 ° the formation almost that absolute of FeMnO3 with a small excess of iron oxide III, attributed to an experimental error. The X-ray fluorescence confirms the XRD information, showing the percentages of oxides formed, proving the stoichiometry of the reaction.Paramagnetism was investigated by EPR analysis and showed a wide signal in the region of 0.3 teslas, the calculation of the factor g for the three samples shows values close to two, being close to the theoretical value for a free electron confirming the paramagnetism. The magnetization curve as a function of the applied field (M x H) obtained by the VSM technique shows values of magnetization of material considered soft, including the sample sintered at 750 ° C shows results for a superparamagnetic material. | pt_BR |
dc.description.resumo | A contínua e crescente demanda por dispositivos eletroeletrônicos, com alto desempenho, maior versatilidade e miniaturizados tem acentuado o interesse no estudo e no desenvolvimento de novos materiais. Nesse cenário, cerâmicas com propriedades magnéticas têm despontado como campo de grande interesse e novos estudos estão sendo desenvolvidos com o intuito de melhorar e conhecer as propriedades desses materiais. Neste trabalho o óxido misto de ferro e manganês (MnFeO3) foi sintetizado pelo método de combustão, tratada em diferentes temperaturas (500°C, 750°C e 900°C) e caracterizado por Difração de raios-X associada ao método Rietveld (DRX-Rietveld) e Fluorescência de Raios-X (FRX), Microscopia Eletrônica de varredura (MEV) enquanto que as propriedades magnéticas foram estudadas através de Magnometria de Amostra Vibrante (MAV) e Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE). A análise dos difratogramas de DRX-Rietveld mostrou que na amostra tratada a 500°C ocorreu formação de misturas de óxidos, obtendo o FeMnO3 como 64% do material resultante com estrutura cúbica. Já nas amostras tratadas termicamente a 750 e 900°C foi observado a formação de FeMnO3 com impurezas de óxido de ferro III. A análise da microscopia eletrônica de varredura (MEV) exibiu a cristalinidade da forma cúbica para o material e a estequiometria da reação foi investigada através de Fluorescência de raios-X. O paramagnetismo foi investigado por análise de EPR e mostrou um sinal largo na região de 0,3 teslas. O cálculo do fator g para as três amostras apresentou valores próximo a dois, que é próximo ao valor teórico para um elétron livre, confirmando assim, o paramagnetismo. A curva de magnetização em função do campo aplicado (M x H) obtida pela técnica do MAV exibe valores de magnetização de um material considerado mole. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Irielson Carneiro de. Estudo das propriedades da perovskita mista de ferro e manganês. 2018. 50f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Perovskita | pt_BR |
dc.subject | Superparamagnetismo | pt_BR |
dc.subject | Combustão | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Estudo das propriedades da perovskita mista de ferro e manganês | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |