Justiça e direito: articulações teóricas e percepções dos usuários do núcleo de assistência jurídica da UFRN
dc.contributor.advisor: Lindoso, José Antonio Spinelli
dc.contributor.advisor-co1: Spinelli, José Antonio
dc.contributor.advisor-co2: Vitullo, Gabriel Eduardo
dc.contributor.author: Fernandes, Rafael Laffitte
dc.contributor.referees1: Reis, Francisco de Assis Brandão dos
dc.contributor.referees2: Costa, João Bosco Araujo da
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The present study has the objective of analyzing how the users of the Center for Juridical Assistance of the Federal University of Rio Grande do Norte (NAJ/UFRN) represent the brazilian Judicial Power, undoing the dominant concept about justice and Law. Our study is divided in two levels. In the first one we analyse the historical moments that show the connection between justice, Law and ideology. In the second level we analyse the data obtained in the final stage of our research, identifying how the brazilian Judicial Power is represented by the individuals that have judicial actions sustained by NAJ/UFRN, showing that justice, law and ideology are linked, despite of the discourse preached by the capitalist judiciary model.
dc.description.resumo: O estudo em tela dedica-se a analisar como os usuários do Núcleo de Assistência Jurídica da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (NAJ/UFRN) representam o Poder Judiciário brasileiro, desconstruindo a visão dominante acerca da justiça e do Direito. O nosso estudo se divide em duas etapas. Na primeira etapa, analisaremos momentos históricos que demonstram a ligação entre justiça, Direito e ideologia. Na segunda etapa analisaremos os dados obtidos na fase final de pesquisa, identificando como o Poder Judiciário brasileiro é conceitualmente reproduzido pelos indivíduos que têm ações judiciais patrocinadas pelo NAJ/UFRN, demonstrando como justiça, Direito e ideologia caminham lado a lado, ao contrário do que prega o pensamento jurídico imposto pelo modelo jurídico capitalista.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Rafael Laffitte. Justiça e direito: articulações teóricas e percepções dos usuários do núcleo de assistência jurídica da ufrn. Orientador: José Antonio Spinelli Lindoso. 2009. 205f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Poder Judiciário brasileiro
dc.subject: Usuários do Núcleo de Assistência Jurídica da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.subject: Representações
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Justiça e direito: articulações teóricas e percepções dos usuários do núcleo de assistência jurídica da UFRNpt_BR
dc.typemaster: Thesis