Pense - comportamentos, fatores psicossociais e sustentabilidade da alimentação de adolescentes brasileiros: da vigilância ao cuidado
dc.contributor.advisor: Oliveira, Angelo Giuseppe Roncalli da Costa
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Vale, Diogo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Vasconcelos, Ana Claudia Cavalcanti Peixoto de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Piuvezam, Grasiela
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Costa, Islandia Bezerra da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Bagni, Ursula Viana
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-08-31
dc.description.abstract: Adolescence is a time of changes in the body, behavior formation, and social interactions, which impact the eating patterns and nutritional status of individuals, with repercussions throughout life. Aiming to contribute to the process of surveillance and dietary and nutritional care of this public, the objective of this doctoral thesis was to investigate the prevalence of nutritional deviations, eating patterns, and behaviors of Brazilian adolescents and their associations with psychosocial, behavioral, and sustainability factors. Ten studies were developed, one methodological, eight association studies using a quantitative approach with data from sample 2 of the Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) 2015, and a theoretical essay. (1) The methodological study highlighted the potential of PeNSE databases in food and nutritional surveillance studies (VAN). The association studies explored the following food and nutritional issues of adolescents: (2) adherence to school feeding, (3) dietary and nutritional profiles, (4) obesity and status deficit, (5) indicators of food sustainability; (6) risk behaviors for eating disorders, (7) body image distortion, (8) experience of food insecurity and (9) dissatisfaction with body image. Finally, the essay discusses (10) food and nutritional care in adolescence. The dependent/main and independent/secondary variables of the association studies were representatives of individual, home, and school contexts. The identification of explanatory models for each problem occurred with the application of descriptive statistics, the Person Chisquare test, Poisson Regression Analysis (classic or multilevel), or Correspondence Analysis. The main results were: (1) PeNSE's databases allow several association analyses to explore food, nutritional, and behavioral issues relevant to the VAN process of Brazilian adolescents; (2) the prevalence of low school feeding (64.2%) was associated with individual behaviors, socioeconomic position of the family, and school context; (3) the most prevalent alimentary and nutritional profile among adolescents was characterized by an alimentary pattern of lower nutritional risk with eutrophy (42.6%) and the six profiles formed by combinations between categories of alimentary pattern and nutritional status were associated with different sociodemographic characteristics, behaviors and indicators of sustainability; (4) the status deficit (2.3%) was explained by biological variables and worse socioeconomic position of adolescents; and the prevalence of obesity (10.0%) was associated with individual behaviors, psychosocial risk factors for health and better socioeconomic position; (5) the average carbon footprint (1206 gCO2e/kg), water footprint (2760 liters/kg) and ecological footprint (8.07 g-m2/Kg) were higher among adolescents from the South and Southeast regions, with higher nutritional risk eating pattern; (6) the prevalence of risk behaviors for eating disorders (16.5%) presented association with worse socioeconomic position, with individual behaviors and with more vulnerable psychosocial factors, existing differences between the behaviors for weight loss (11.3%) and those for weight gain or muscle mass (8.8%); (7) overestimation (6.6%) and underestimation (37.1%) of body image were associated to individual behaviors (sex, body satisfaction and risk behaviors for eating disorders); (8) the experience of household food insecurity (22.8%) was explained by worse socioeconomic position, higher food and nutritional risk behaviors and by more vulnerable psychosocial factors; and (9) body dissatisfaction coexists with nutritional deviations, higher nutritional risk food consumption, food insecurity, inattentive eating, risk behaviors for eating disorders and better socioeconomic position. Based on the recognition of all this context, (10) a model of management and production of food and nutritional care of Brazilian adolescents should be thought based on (a) incorporation of new indicators to VAN, (b) qualification of educational actions for resilience and autonomy and (c) development of public policies on health, food, and nutrition for this population in Brazil
dc.description.resumo: A adolescência é um período de modificações corporais, formação de comportamentos e interações sociais, as quais impactam os padrões alimentares e o estado nutricional dos indivíduos, com possíveis repercussões ao longo da vida. Visando contribuir para o processo de vigilância e cuidado alimentar e nutricional desse público, o objetivo desta tese de doutorado foi investigar as prevalências de desvios nutricionais, padrões e comportamentos alimentares de adolescentes brasileiros e suas associações com fatores psicossociais, comportamentais e de sustentabilidade. Foram desenvolvidos dez estudos, sendo um metodológico e oito de associação utilizando abordagem quantitativa com dados provenientes da amostra 2 da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE) 2015, e um ensaio. (1) O estudo metodológico destaca o potencial dos bancos de dados da PeNSE em estudos de vigilância alimentar e nutricional (VAN). Já os estudos de associação exploram as seguintes questões alimentares e nutricionais do adolescente: (2) adesão à alimentação escolar, (3) perfis alimentares e nutricionais, (4) obesidade e o déficit estatural, (5) indicadores de sustentabilidade da alimentação; (6) comportamentos de risco para transtornos alimentares, (7) distorção de imagem corporal, (8) vivência da insegurança alimentar e (9) insatisfação com imagem corporal. Finalmente, o ensaio discorre sobre o (10) cuidado alimentar e nutricional na adolescência. As variáveis dependentes/principais e independentes/secundárias dos estudos de associação foram representativas de contextos individuais, domiciliares e escolares. A identificação dos modelos explicativos para cada problemática ocorreu com a aplicação de estatísticas descritivas, teste Qui-quadrado de Person, Análises de Regressão de Poisson (clássica ou multinível) ou Análise de Correspondência. Os principais resultados foram: (1) os bancos de dados da PeNSE possibilitam diversas análises de associação para explorar questões alimentares, nutricionais e comportamentais relevantes ao processo de VAN dos adolescentes brasileiros; (2) a prevalência de baixa adesão à alimentação escolar (64,2%) associou-se aos comportamentos individuais, posição socioeconômica da família e do contexto escolar; (3) o perfil alimentar e nutricional mais prevalente entre adolescentes caracterizou-se por padrão alimentar de menor risco nutricional com eutrofia (42,6%) e os seis perfis formados por combinações entre categorias de padrão alimentar e de estado nutricional associaram-se a distintas características sociodemográficas, comportamentos e indicadores de sustentabilidade; (4) o déficit estatural (2,3%) foi explicado por variáveis biológicas e pior posição socioeconômica dos adolescentes; já a prevalência de obesidade (10,0%) apresentou associação com comportamentos individuais, fatores psicossociais de risco para saúde e melhor posição socioeconômica; (5) as pegadas médias de carbono (1206 gCO2e/kg), hídrica (2760 litros/kg) e ecológica (8,07 g-m2/Kg) foram maiores entre adolescente das regiões Sul e Sudeste, com padrão alimentar de maior risco nutricional; (6) a prevalência de comportamentos de risco para transtornos alimentares (16,5%) apresentou associação com pior posição socioeconômica, com comportamentos individuais e com fatores psicossociais de maior vulnerabilidade, existindo diferenças entre os comportamentos para perda de peso (11,3%) e aqueles para ganho de peso ou massa muscular (8,8%); (7) a superestimativa (6,6%) e a subestimativa (37,1%) da imagem corporal associaram-se ao comportamentos individuais (sexo, satisfação corporal e comportamentos de risco para transtornos alimentares); (8) a vivência da insegurança alimentar domiciliar (22,8%) foi explicada pela pior posição socioeconômica, comportamentos de maior risco alimentar e nutricional e por fatores psicossociais de maior vulnerabilidade; e (9) a insatisfação corporal coexiste com desvios nutricionais, consumo alimentar de maior risco nutricional, insegurança alimentar, comer de forma desatenta, comportamentos de risco para transtornos alimentares e melhor posição socio econômica. Com base no reconhecimento de todo esse contexto, (10) deve-se pensar um modelo de gestão e produção do cuidado alimentar e nutricional de adolescentes brasileiros baseado na (a) incorporação de novos indicadores à VAN, (b) na qualificação das ações educativas para resiliência e autonomia e (c) e no desenvolvimento de políticas públicas de saúde, alimentação e nutrição voltadas a esse população do Brasil.
dc.identifier.citation: VALE, Diogo. Pense - comportamentos, fatores psicossociais e sustentabilidade da alimentação de adolescentes brasileiros: da vigilância ao cuidado. 2020. 278f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Determinantes Sociais da Saúde
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Adolescents
dc.subject: Food
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Social Determinants of Health
dc.subject: Nutrition
dc.title: Pense - comportamentos, fatores psicossociais e sustentabilidade da alimentação de adolescentes brasileiros: da vigilância ao cuidado
dc.typedoctoral: Thesis