Block uma ferramenta para reconhecimento e bloqueio de ataques a redes de computadores
| dc.contributor.advisor | Pires, Paulo Sérgio da Motta | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Filho Souza, Guido Lemos de | |
| dc.contributor.author | Amaral, Flávio Marcelo Cavalcante Bandeira do | |
| dc.contributor.referees1 | Bezerra, João Batista | |
| dc.date.issued | 2002 | |
| dc.description.abstract | Operating Systems and hosts connected to networks can be a target for attacks. The in- creasing number and frequency of those attacks aimed at Internet connected institutions are very high as well as the risks of steal and the unauthorized access of their Information. The damage can range from a single reading to the modification of proprietary Information. NIDS, NetWork Intrusion Detection Systems, are tools used to detect attacks aimed at Online Systems. In this research, we have developed a tool named Block, which uses a free and open source NIDS to generate Cisco access lists as a response to detected attacks. Beyond authomatically blocking attacks, the developed program sends e-mail messages to the System administrator to notify about the actions taken by the tool. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os sistemas operacionais e as máquinas em redes são passíveis de ataques eletrónicos, O aumento do número e da frequência dos ataques a instituições conectadas à Internet e o risco de se ter informações roubadas ou indevidamente alteradas é elevado. Os danos que podem ser causados variam da simples leitura de informações à modificação dos dados. Os NIDS, NetWork Intrusion Detection Systems, são ferramentas utilizadas para detectar ataques a sistemas conectados em redes. Neste trabalho, desenvolvemos uma ferramenta, chamado Block, que utiliza um NIDS free e de código aberto para gerar listas de acesso para roteadores Cisco como resposta aos ataques detectados. Além de bloquear os ataques de forma automática, o programa desenvolvido envia mensagens de correio eletrónico ao administrador do sistema para notificá-lo sobre as ações realizadas pelo programa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Flávio Marcelo Cavalcante Bandeira do. Block uma ferramenta para reconhecimento e bloqueio de ataques a redes de computadores. Orientador: Paulo Sérgio da Motta Pires. 2002. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2002. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Computação e Automação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas operacionais | pt_BR |
| dc.subject | NetWork Intrusion Detection Systems | pt_BR |
| dc.subject | Ataques eletrónicos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.title | Block uma ferramenta para reconhecimento e bloqueio de ataques a redes de computadores | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |