Inclusão de alunos com necessidades especiais na educação regular em Luís Gomes-RN: desafios para uma escola inclusiva
dc.contributor.advisor: Bezerra, Josenildo Soares
dc.contributor.author: Ramos, Ana Daniela Santana
dc.contributor.referees1: Bezerra, Josenildo Soares
dc.contributor.referees2: Oliveira, William Brenno dos Santos
dc.contributor.referees3: Leite, Wagner
dc.date.issued: 2025-01-11
dc.description.abstract: This study investigates the challenges faced by teachers in public schools in Luís Gomes-RN in promoting the inclusion of students with special needs, analyzing the effectiveness of the inclusive practices adopted. It is grounded in the inclusion principles of Mantoan (2003, 2006), Sassaki (1997), Rodrigues (2006), Freire (2002), and the contributions of Vygotsky (2011), Carvalho (2005), and Gil (2002). The methodology involved the application of a semi-structured online questionnaire, with 11 quantitative and qualitative questions, sent via WhatsApp to the directors of the institutions and answered by 26 teachers from Early Childhood Education and the early years of Elementary School. The results indicate that, although there is awareness of the importance of inclusion, the main challenges include the lack of adapted teaching resources, the absence of specialized professionals, the need for continuous teacher training, and resistance from students and families to the inclusion process. Also highlighted is the overload of teachers in heterogeneous classrooms, especially in schools located in rural areas. As solutions, participants suggest increasing adapted pedagogical resources, strengthening the family-school partnership, and implementing practical training for teachers. It is concluded that the effectiveness of school inclusion requires public policies that ensure adequate support, continuous educator training, and inclusive pedagogical strategies.
dc.description.resumo: Este estudo investiga os desafios enfrentados pelos docentes das escolas públicas de Luís Gomes-RN na promoção da inclusão de alunos com necessidades especiais, analisando a efetividade das práticas inclusivas adotadas. Fundamenta-se nos princípios de inclusão de Mantoan (2003, 2006), Sassaki (1997), Rodrigues (2006), Freire (2002) e nas contribuições de Vygotsky (2011), Carvalho (2005) e Gil (2002). A metodologia envolveu a aplicação de um questionário online semiestruturado, com 11 questões quantitativas e qualitativas, enviado via WhatsApp aos diretores das instituições e respondido por 26 docentes da Educação Infantil e dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Os resultados indicam que, embora haja conscientização sobre a importância da inclusão, os principais desafios envolvem a falta de recursos didáticos adaptados, a ausência de profissionais especializados, a necessidade de capacitação contínua dos docentes e a resistência de alunos e famílias ao processo de inclusão. Destaca-se também a sobrecarga dos professores em salas heterogêneas, especialmente em escolas localizadas em áreas rurais. Como soluções, os participantes sugerem o aumento de recursos pedagógicos adaptados, o fortalecimento da parceria família-escola e a implementação de formações práticas para docentes. Conclui-se que a efetividade da inclusão escolar exige políticas públicas que garantam suporte adequado, formação contínua dos educadores e estratégias pedagógicas inclusivas.
dc.identifier.citation: RAMOS, Ana Daniela Santana. Inclusão de alunos com necessidades especiais na educação regular em Luís Gomes-RN: desafios para uma escola inclusiva. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Luís Gomes, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia EaDpt_BR
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: School inclusion
dc.subject: Escola inclusiva
dc.subject: Inclusive school
dc.subject: Alunos com necessidades especial
dc.subject: Students with special needs
dc.subject: Educação regular
dc.subject: Regular education
dc.subject: Desafios educacional
dc.subject: Educational challenges
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subjectinclusive education
dc.title: Inclusão de alunos com necessidades especiais na educação regular em Luís Gomes-RN: desafios para uma escola inclusiva
dc.title.alternative: Inclusion of students with special needs in regular education in Luís Gomes-RN: Challenges for an inclusive school
dc.typebachelor: Thesis