Deus e o problema lógico do mal: um estudo da proposta lógico-modal de Alvin Plantinga
dc.contributor.advisor: Gorsky, Samir Bezerra
dc.contributor.author: Silva, Edilson Constantino da
dc.contributor.referees1: Miranda, Sérgio Ricardo Neves de
dc.contributor.referees2: Ciccarelli, Vincenzo
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: One of the main arguments used against theism – the belief in a perfectly powerful and good God – is the so-called problem of evil. Over the centuries, philosophers exposed the problem in multiple ways, but no definitive logical solution could be reached. Recently, a discussion has been reignited within contemporary analytic philosophy. In the 1970s, the most formidable candidate for the “ultimate logical solution” in favor of theism emerged – namely, Alvin Plantinga's modal-logic proposal, known as the “Free will Defense”, according to which it is possible to demonstrate the logical compatibility between God and evil. If these two elements can be shown to logically coexist, then the problem of evil, at least its logical version, dissolves and the theistic concept of God becomes immune to this kind of objection. It should be noted that, although Plantinga's proposal did not have the same theological pretensions as the traditional Augustinian theodicy, for example, it is also based on free will as an essential component in solving the logical problem of evil. Indeed, Plantinga's proposal does not constitute a theodicy – it is not intended to discover God's reason for permitting evil and justifying it. His argument is restricted to the satisfaction of criteria of formal logic. It is the general objective of this research to investigate the logical problem of evil, as stated and defended by its main exponents, and to inquire Plantinga's answer to it. And, since Plantinga's proposal is quite complex – mainly due to the sophisticated use of modal logic and the semantics of possible worlds –, there is, whenever possible, an effort towards clarify the terminology. This research will address the topic as follows. First, a brief history of the discussion of evil is provided, and some preliminary definitions are given. Then, Plantinga's answer to the logical problem of evil is presented, in two parts: (1) his commitments to demonstrate that “the charge of inconsistency”, leveled against theism, is false; and (2) his defense that the theistic conception of God is, in fact, logically consistent with the presence of evil in the world. Finally, a brief evaluation of the presented topics. This research values the hermeneutic, descriptive and analytical elements and does not intend to be exhaustive.
dc.description.resumo: Um dos principais argumentos usados contra o teísmo – a crença em um Deus perfeitamente poderoso e bom – é o chamado problema do mal. No transcorrer dos séculos, filósofos expuseram o problema de múltiplas formas, mas nenhuma solução lógica definitiva pôde ser alcançada. Recentemente, a discussão foi reacendida no âmbito da filosofia analítica contemporânea. Na década de 1970 emergiu o mais formidável candidato à “solução lógica definitiva” em favor do teísmo – a saber, a proposta lógico-modal de Alvin Plantinga, conhecida como “Defesa do Livre-arbítrio”, segundo a qual é possível demonstrar a compatibilidade lógica entre Deus e o mal. Se for demonstrado que esses dois elementos podem logicamente coexistir, então o problema do mal, ao menos sua versão lógica, se dissolve e o conceito teísta de Deus se torna imune a esse tipo de objeção. Convém ressaltar que, embora a proposta de Plantinga não possua as mesmas pretensões teológicas que a teodiceia tradicional agostiniana, por exemplo, também se baseia no livre-arbítrio como um componente essencial na resolução do problema lógico do mal. De fato, a proposta de Plantinga não constitui uma teodiceia – não há a intenção de descobrir a razão de Deus ao permitir o mal e justificá-lo. Seu argumento se restringe à satisfação de critérios de lógica formal. É o objetivo geral dessa pesquisa investigar o problema lógico do mal, como enunciado e defendido por seus principais expoentes, e perquirir a resposta de Plantinga a ele. E, visto que a proposta de Plantinga é bastante complexa – devido, principalmente, ao sofisticado uso da lógica modal e da semântica de mundos possíveis –, haverá, sempre que oportuno, um esforço na direção de esclarecer a terminologia. Essa pesquisa abordará o tema da seguinte forma. Primeiro, um breve histórico da discussão sobre o mal é fornecido, e são estabelecidas algumas definições preliminares. Depois, a resposta de Plantinga ao problema lógico do mal é apresentada, em duas partes: (1) seu empenho em demonstrar que “a acusação de inconsistência”, levantada contra o teísmo, é falsa; e (2) sua defesa de que a concepção teísta de Deus é, de fato, logicamente consistente com a presença do mal no mundo. Por fim, expõe-se uma breve avaliação dos tópicos apresentados. Essa pesquisa valoriza os elementos hermenêuticos, descritivos e analíticos e não pretende ser exaustiva.
dc.identifier.citation: SILVA, Edilson Constantino da. Deus e o problema lógico do mal: um estudo da proposta lógico-modal de Alvin Plantinga. Orientador: Dr. Samir Bezerra Gorsky. 2023. 118f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIApt_BR
dc.subject: Teísmo
dc.subject: Problema do mal
dc.subject: Teodiceia
dc.subject: Livre-arbítrio
dc.subject: Mundos possíveis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: Deus e o problema lógico do mal: um estudo da proposta lógico-modal de Alvin Plantinga
dc.typemaster: Thesis