Mil Ribeiras: uma cartografia das heterotopias, disciplinamentos e rasuras na produção do espaço urbano
dc.contributor.advisor | Silva, Josimey Costa da | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Cunha, Carlos Henrique Pessoa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santana, Gilmar | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Alexsandro Galeno Araújo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | França, Fagner Torres de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Santos, Francisco Sá Barreto dos | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Capistrano, Pablo Moreno Paiva | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-02-14 | |
dc.description.abstract | This research, in all its maps, pursued the dynamics of the production of heterotopic states in a urban space – Ribeira neighborgood, Natal/RN – in order to understand which power flows acted, always in connection, in a type of composition that coincides precisely with the very making of espace. Ribeira, like any other, is a not a neighborhood that has remained unchanged over time, that is, it can be said that neither of its beginning nor of its end, but only in the dynamics of its constant production. How many Ribeiras have existed and still exist in the same geophysical framework, sometimes simultaneously, and what are the flows of power that have come together over time (twentieth and twentyfist century), driving collective assemblages that engineered all these Ribeiras? Because it is one of the oldest areas of Natal, and because part of what was officially determined as the city’s historic center, Ribeira was well suited to the thesis proposal, as it allowed to map how molar and molecular flows were composed in time, producing existential territorialities, movements of intersection (not in a sense of opposition, but of connection) between the various lines of segmentarities presente in the construtuction of Ribeira, that is, how the hard and molar lines acted to normalize, discipline and create faces for space and to the lives that might or might not take places there, while pulses of less tame and dissident lives moved to tear off masks, wreck faces, and aim for the creation of new worlds. Thus, we seek to tense urban narratives with a focus solely on disciplining urban projects, such as the Overcoding Retrotopic Capture programs of historic centers. We think of other possibilities for experiencing, communicating and consuming the urban spaces, by interviewing and giving rise to urban and marginalized texts that do not negate the normative forces, but bring new elements to the realities. This academic experience was viscerally connected with the open philosophy of multiplicity proposed by Deleuze and Guattari, which pointed to new theoretical, epistemological and methodological paths. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa, em todos os seus mapas, perseguiu a dinâmica de produção de estados de heterotopias em um espaço urbano – o bairro da Ribeira, Natal/RN – no sentido de compreender quais fluxos de poder atuaram, sempre em conexão, num tipo de composição que coincide justamente com a própria feitura do espaço. A Ribeira, assim como qualquer outro, não é um bairro que permaneceu inalterado no decurso do tempo, ou seja, não podemos falar nem do seu início nem do seu fim, mas tão somente no dinamismo de sua constante produção. Quantas Ribeiras existiram e existem no mesmo recorte geofísico, por vezes simultaneamente, e quais os fluxos de poder que se coadunaram ao longo do tempo (século XX e XXI), impulsionando agenciamentos coletivos que maquinaram todas essas Ribeiras? Pelo fato de ser uma das mais antigas áreas de povoamento de Natal e parte daquilo que foi oficialmente determinado como centro histórico da cidade, a Ribeira se prestou bem à proposta da tese, pois permitiu cartografar como os fluxos molares e moleculares se compuseram no tempo, produzindo territorialidades existenciais, movimentos de desterritorializações e de reterritorializações. Buscamos desvelar os momentos de cruzamentos (não num sentido de oposição, mas de conexão) entre as diversas linhas de segmentaridades, presentes na construção da Ribeira, isto é, como as linhas duras e molares atuaram para normatizar, disciplinar e criar rostos para o espaço e para as vidas que poderiam ou não lá se efetuar, enquanto que pulsões de vidas menos domáveis e dissidentes moveram-se para arrancar as máscaras, destroçar os rostos e apontar para a criação de novos mundos. Dessa forma, intentamos tensionar as narrativas urbanas com foco unicamente em projetos urbanísticos disciplinantes, como os programas de capturas retrotópicas sobrecodificantes (CRS) de centros históricos. Pensamos em outras possibilidades de experienciar, comunicar-se e consumir o urbano, entrevendo e fazendo emergir textos urbanos rasurados e em marginália, que não negam as forças normativas, mas trazem novos elementos às realidades. Essa experiência acadêmica, se conectou visceralmente com a filosofia aberta da multiplicidade, proposta por Deleuze e Guattari, que apontou novos caminhos teóricos, epistemológicos e metodológicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Carlos Henrique Pessoa. Mil Ribeiras: uma cartografia das heterotopias, disciplinamentos e rasuras na produção do espaço urbano. 2020. 186f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Ribeira | pt_BR |
dc.subject | Heterotopia | pt_BR |
dc.subject | Multiplicidades | pt_BR |
dc.subject | Captura retrotópica sobrecodificante | pt_BR |
dc.subject | Rasuras urbanas | pt_BR |
dc.title | Mil Ribeiras: uma cartografia das heterotopias, disciplinamentos e rasuras na produção do espaço urbano | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |