Obtenção, caracterização e utilização de um compósito com matriz de resina poliéster e carga de fibras de sisal
dc.contributor.advisor: Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Martins Neto, José Antônio
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Aquino, Marcos Silva de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Melo, Moisés Vieira de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Santos, Natanaeyfle Randemberg Gomes dos
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Souza, Roberto Silva de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-03-04
dc.description.abstract: The constant search for sustainable alternatives has earned great effort of researchers in research and obtaining new materials, encouraging the rise of eco-friendly productive development and providing simple and practical solutions to economic profitability. In this sense, the use of materials derived from natural renewable sources, vegetables, has great potential applicability to sustainable development. As alternative materials plant fibers can be applied to production of a range of composite materials easing the use of materials derived from non-renewable this thesis were sisal mats used for achieving a composite matrix having as one orthophthalic polyester resin. The webs were subjected to surface treatment in boiling water for 15 minutes. The webs of sisal fibers used were, respectively, 5%, 10% and 15% of the composite weight. The composite was obtained and characterized mechanically and thermally to the chosen formulations. several plates of the composite to obtain the body of evidence for the characterization tests complying with the relevant rules were made. The obtained composites showed strength tensile and bending lower than the array, so it can be used where are required low load requests. The most significant result of the composite studied given to the impact energy absorption, far superior to the matrix used. Other properties were highlighted in oil absorption, and density. It proved the feasibility of obtaining the composite for the three formulations studied C5, C10 and C15 being the most feasible to C10. To demonstrate the feasibility of using composite were made a wall clock, a bench, a chair and a shelf, low mechanical stress structures. It was concluded that the sisal rugs exercised the load function in the composite.
dc.description.resumo: A constante e atual busca de alternativas sustentáveis tem levado a demanda de esforços dos pesquisadores na investigação e obtenção de novos materiais, motivando a escalada do desenvolvimento produtivo ecologicamente correto e apresentando soluções simples e prática com rentabilidade econômica viável. Neste sentido, a utilização de materiais procedentes de fontes renováveis naturais, vegetais, apresenta grande potencial de aplicabilidade e são vistos como material alternativo para um desenvolvimento sustentável. A sustentabilidade questionada, dentre outros quesitos, depende da renovável multiplicação da matéria-prima. Como material alternativo as fibras vegetais podem ser aplicadas para produção de uma gama de materiais compósitos amenizando o uso de materiais oriundos de fontes não renováveis Nesta tese foram utilizadas mantas de sisal para obtenção de um compósito tendo como matriz uma resina poliéster ortoftálica. As mantas foram submetidas a tratamento superficial, em água fervente, por 15 minutos. As mantas de fibras de sisal utilizadas tinham, respectivamente, 5%, 10% e 15% da massa do compósito. O compósito foi obtido e caracterizado mecânica e termicamente para as formulações escolhidas. Foram fabricadas várias placas do compósito para obtenção dos corpos de provas para os ensaios de caracterização obedecendo às normas pertinentes. Os compósitos obtidos apresentaram resistência mecânica de tração e flexão inferiores à da matriz, sendo viável sua utilização onde são requeridas baixas solicitações de carga. O resultado mais expressivo do compósito estudado deu-se para a absorção de energia de impacto, muito superior a da matriz utilizada. Outras propriedades de destaque foram a absorção em óleo e a densidade. Provou-se a viabilidade de obtenção do compósito para as três formulações estudadas C5, C10 e C15, cuja mais viável foi a C10. Para demonstrar a viabilidade de utilização do compósito foram fabricados um relógio de parede, um banco, uma cadeira e uma prateleira, estruturas de baixas solicitações mecânicas. Concluiu-se que as mantas de sisal exerceram a função de carga no compósito.
dc.identifier.citation: MARTINS NETO, José Antônio. Obtenção, caracterização e utilização de um compósito com matriz de resina poliéster e carga de fibras de sisal. 2016. 100f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Compósitos poliméricos
dc.subject: Mantas de sisal
dc.subject: Resina poliéster ortoftálica
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Obtenção, caracterização e utilização de um compósito com matriz de resina poliéster e carga de fibras de sisal
dc.typedoctoral: Thesis