Análise das alterações transcricionais sexo-específicas do transtorno depressivo maior
dc.contributor.advisor: Dalmolin, Rodrigo Juliani Siqueira
dc.contributor.author: Souza, Iara Dantas de
dc.contributor.referees1: Franco, Glória Regina
dc.contributor.referees2: Souza, Gustavo Antônio de
dc.contributor.referees3: Lima, João Paulo Matos Santos
dc.contributor.referees4: Pasquali, Matheus Augusto de Bittencourt
dc.date.issued: 2022-07-08
dc.description.abstract: Major depressive disorder (MDD) is an important neuropsychiatric disorder with high prevalence in Brazil, characterized by persistent depressed mood and/or loss of pleasure for at least two weeks. MDD is a disabling condition that predisposes to other complex pathologies, such as cardiovascular diseases, and may even result in suicide. MDD is more prevalent in women than in men and there are anatomical, immunological, neuronal and hormonal differences, which reflect different prognoses and symptoms between the sexes. However, there is no consensus regarding the MDD transcriptional alterations in men and women, as well as the functional implications of these alterations in the cellular metabolism. Most MDD transcriptional studies explain the disease’s pathophysiology by looking for changes in global gene expression. However, gene expression changes can also occur at the transcript level, as RNA splicing pathways may be altered. The present work seeks to investigate the transcriptional alterations of MDD in women and men through differential gene expression (DGE) analysis, differential transcript expression (DTE) analysis and analysis of differential isoform use (DTU) in post-mortem samples of six brain regions. The set of genes identified in at least one of the three approaches was called transcriptionally altered genes (TAGs), which represent the comprehensive transcriptional alteration profile of MDD. At total, 1075 TAGs were identified mainly in the prefrontal cortex. Approximately half of the transcriptional changes occurred only at the transcript level. We found a near absence of overlap between the altered genes identified in men and the ones identified in women. This indicates that MDD transcriptional alteration profile is sex-specific, considering both the gene- and the transcript-level alterations. We verified alterations in the RNA processing and export pathways in the orbitofrontal cortex of women. Additionally the DDX39B gene, an RNA splicing machinery member, was altered in different brain regions of women and men, respectively. Furthermore, we showed that the ATAT1 gene is altered in multiple brain regions of women and the ABR gene is altered in multiple brain regions of men, constituting potential sex-specific molecular biomarkers for MDD. Therefore, our work shows that the MDD gene expression perturbation occurs through alteration at global gene expression as well as alteration at isoform-level expression.
dc.description.resumo: O transtorno depressivo maior (TDM) é um importante distúrbio neuropsiquiátrico com grande prevalência no Brasil, sendo caracterizado por persistente humor deprimido e/ou perda de prazer por pelo menos duas semanas. O TDM é uma condição incapacitante e que predispõe a outras patologias complexas, como doenças cardiovasculares, podendo até resultar em suicídio. O TDM é mais prevalente em mulheres do que em homens e observa-se diferenças anatômicas, imunológicas, neuronais e hormonais, as quais refletem diferentes prognósticos e sintomatologias entre os sexos. No entanto, não há consenso quanto às alterações transcricionais do TDM em homens e mulheres, bem como as implicações funcionais destas alterações no metabolismo celular. A maior parte dos estudos transcricionais do TDM tenta explicar a fisiopatologia do TDM buscando por alterações da expressão global dos genes. Entretanto as alterações podem ocorrer também em nível de transcrito, de modo que o processamento alternativo de transcritos pode estar alterado. O presente trabalho busca investigar as alterações transcricionais do TDM em homens e mulheres por meio da análise de expressão diferencial de genes (DGE), a análise de expressão diferencial de transcritos (DTE) e a análise do uso diferencial de isoformas (DTU) em amostras post-mortem de seis regiões cerebrais. O conjunto dos genes identificados em pelo menos uma das três abordagens foi chamado de genes transcricionalmente alterados (TAGs), os quais representam o perfil de alteração transcricional ampla do TDM. Ao todo, 1075 TAGs foram identificados principalmente nas regiões de córtex pré-frontal. Ainda, aproximadamente metade das alterações transcricionais ocorreram apenas em nível de transcrito. Verificamos uma quase ausência de sobreposição entre os genes alterados identificados em homens e mulheres, indicando que o perfil das alterações transcricionais do TDM, em nível de expressão global de genes e de transcritos, é distinto entre os sexos. Verificamos alterações nas vias de processamento e exportação de RNA mensageiro no córtex orbitofrontal de mulheres, além da alteração da expressão do gene DDX39B, um constituinte da maquinaria de processamento de RNA, em diferentes regiões cerebrais de homens e mulheres, respectivamente. Além disso, mostramos que o gene ATAT1 encontra-se alterado em múltiplas regiões cerebrais de mulheres e o gene ABR encontra-se alterado em múltiplas regiões cerebrais de homens, constituindo potenciais marcadores moleculares sexo-específicos para o TDM. Assim, nosso trabalho mostra que a perturbação na expressão gênica observada no TDM ocorre em nível de expressão global de genes e de seus transcritos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: SOUZA, Iara Dantas de. Análise das alterações transcricionais sexo-específicas do transtorno depressivo maior. 2022. 144f. Tese (Doutorado em Bioinformática) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOINFORMÁTICApt_BR
dc.subject: Transtorno depressivo maior
dc.subject: Análise de expressão diferencial
dc.subject: Biologia de sistemas
dc.subject: Análise de expressão diferencial de transcritos
dc.subject: Análise diferencial de uso de isoformas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Análise das alterações transcricionais sexo-específicas do transtorno depressivo maior
dc.typedoctoral: Thesis