Sistema para auxilio de analises psicofisiologicas com o uso de jogos digitais
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Jaime Bruno Cirne de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Signoretti, Alberto
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Selan Rodrigues dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Ribeiro, Sidarta Tollendal Gomes
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-09-27
dc.description.abstract: Psychophysiological analyzes are powerful tools that have revolutionized neurosciences since 1929 with the creation of electroencephalography (EEG). These tools made it possible to perceive the behavior of the brain under different stimuli, providing a better understanding of psychological processes by evaluating the physiological reactions, being widely used in behavioral studies. Digital games are included in this context because they are used to provide sensorial stimuli, requiring a cognitive processing at different levels of interpretation. However, this emerging research area faces major challenges since game events need to be computed with high temporal resolution to achieve a greater understanding of the experience. To contribute to this context, this work proposes and implements a tool to make the research that uses psychophysiological analysis easier by using digital games in the process of behavior analysis, through the automatic registration of events with the frequency and precision required to follow systems of psychophysiological records. The tool has been validate by bulletproof experiment about it ables to analyze psychophysiological data more effectively when researchers using digital games in their research.
dc.description.resumo: Análises psicofisiológicas são poderosas ferramentas que revolucionaram a área de neurociências a partir de 1929 com a criação da eletroencefalografia (EEG). Essas ferramentas possibilitaram perceber o comportamento do cérebro sob diferentes estímulos, gerando uma melhor compreensão dos processos psicológicos por avaliação das reações fisiológicas, sendo amplamente utilizadas em estudos de comportamento. Os jogos digitais se inserem neste contexto por serem utilizados com o intuito de fornecer estímulos sensório motores, exigindo um processamento cognitivo em diferentes níveis de interpretação. No entanto, essa área de pesquisa emergente enfrenta grandes desafios, uma vez que os eventos dos jogos necessitam ser computados com alta resolução temporal para alcançar uma maior compreensão da experiência. Para contribuir neste sentido, este trabalho propõe e implementa uma ferramenta para facilitar as pesquisas que utilizam análise psicofisiológica, auxiliando no processo de análise do comportamento com o uso de jogos digitais pelo registro automático de eventos com a frequência e a precisão necessárias para acompanhar sistemas de registros psicofisiológicos. A ferramenta foi validada em experimentos que provam o conceito sobre sua capacidade de analisar de forma bem mais eficaz os dados psicofisiológicos quando pesquisadores usarem jogos digitais nas suas pesquisas.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jaime Bruno Cirne de. Sistema para auxilio de analises psicofisiologicas com o uso de jogos digitais. 2019. 121f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Análises psicofisiológicas
dc.subject: Jogos digitais
dc.subject: EEGpt_BR
dc.subject: FPSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Sistema para auxilio de analises psicofisiologicas com o uso de jogos digitais
dc.title.alternative: System of psychophysiological support with the use of digital games
dc.typemaster: Thesis