Mulheres em movimento: divisão sexual da política em assentamentos rurais de reforma agrária
dc.contributor.advisor | Santos, Silvana Mara de Morais dos | |
dc.contributor.author | Figueirêdo, Cosma Caldas de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Eliana Andrade da | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Verônica Maria | |
dc.contributor.referees3 | Viana, Virginia Márcia Assunção | |
dc.date.issued | 2023-12-26 | |
dc.description.abstract | The research that gave structure to this dissertation has as its central objective to analyze the process of sexual division of politics in the Settlements in the Alto Sertão Paraibano, based on the participation of women in the struggle for land in Brazil. We propose a historical review since the 1960s and the contemporary debate on the Brazilian agrarian struggle and the particularities of the northeast region; in which we analyze the process of formation of settlements in the Alto Sertão Paraibano with the presence of women who built stories of resistance, imbued with stubbornness, resisting in collective organizations defending gender equality, in the fight for a free land. The text also presents the debate on critical and left-wing feminism in the Marxist field, with the intensification of the category of peasant and popular feminism, which has been constructed based on the reality of peasant women. The discourse starts from the analysis of theoretical categories such as patriarchy, patriarchal gender relations, sexual division of labor and politics, as they are fundamental for understanding the sociohistorical, economic and political divisions of inequalities between the sexes. As a methodology, we present a study based on the dialectical method, supported by investigation, field and bibliographical research and field observation, with a qualitative approach. The field research was carried out through semi-structured interviews, with open questions with 05 (five) settled women who participated in the entire struggle process of the Nova Vida I Settlement, located in the municipality of Aparecida-PB, in the Alto Sertão Paraibano. The research identified that women's political participation is affected by their interdiction in decisionmaking and power spaces, as a result of the unequal sexual division of politics that continues to strengthen the confinement of women in the domestic space. The research also presents the challenge of thinking about the political organization of peasant women based on the principle of self-organization in autonomous movements, as a way of confronting the subjection caused by mixed organizations such as underrepresentation and functions directed by sex. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa que deu estrutura a esta dissertação tem como objetivo central analisar o processo da divisão sexual da política nos Assentamentos do Alto Sertão Paraibano, a partir da participação das mulheres na luta pela terra no Brasil. Propomos o resgate histórico desde os anos 1960 e o debate contemporâneo da problemática da questão agrária brasileira e as particularidades da Região Nordeste; em que analisamos o processo de formação dos assentamentos no Alto Sertão Paraibano com a presença de mulheres que construíram histórias de resistências, imbuídas de teimosia, resistência em organizações coletivas, defendendo a igualdade de gênero, na luta por uma terra livre. O texto ainda apresenta o debate do feminismo crítico e de esquerda do campo marxista, com o adensamento da categoria feminismo camponês e popular, que vem sendo construído a partir da realidade das mulheres camponesas. A discussão parte da análise das categorias teóricas como o patriarcado, relações patriarcais de gênero, divisão sexual do trabalho e da política, por serem fundamentais para o entendimento das divisões sócio-histórica, econômica e política das desigualdades entre os sexos. Como metodologia, apresentamos um estudo baseado no método dialético, tendo como suporte a investigação, a pesquisa de campo e bibliográfica e com observação de campo, com abordagem de natureza qualitativa. A pesquisa de campo foi realizada através de entrevistas do tipo semiestruturadas, com questões abertas, com cinco mulheres assentadas que participaram de todo o processo de luta do Assentamento Nova Vida I, localizado no Município de Aparecida/PB, no Alto Sertão Paraibano. A pesquisa identificou que a participação política das mulheres é afetada pela sua interdição nos espaços de decisão e de poder, fruto da desigual divisão sexual da política que continua a fortalecer o confinamento de mulheres no espaço doméstico. A pesquisa ainda apresenta como desafio pensar a organização política das mulheres camponesas a partir do princípio da auto-organização em movimentos autônomos, como forma de enfrentamento da sujeição provocada pelas organizações mistas, como sub-representações e funções direcionadas pelo sexo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIGUEIRÊDO, Cosma Caldas de. Mulheres em movimento: divisão sexual da política em assentamentos rurais de reforma agrária. Orientadora: Dra. Silvana Mara de Morais dos Santos. 2023. 106f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Reforma agrária | pt_BR |
dc.subject | Relações patriarcais de gênero | pt_BR |
dc.subject | Divisão sexual da política | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Mulheres em movimento: divisão sexual da política em assentamentos rurais de reforma agrária | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |