Projeto de absorvedores de micro-ondas usando superfícies seletivas em frequência
dc.contributor.advisor | Campos, Antonio Luiz Pereira de Siqueira | |
dc.contributor.author | Peixoto Neto, José Jaime Guimarães | |
dc.contributor.referees1 | Braz, Erico Cadineli | |
dc.contributor.referees2 | Silva, José Patrocinio da | |
dc.date.issued | 2016-12-14 | |
dc.description.abstract | With fast increase of wireless systems, studies involving electromagnetic wave absorbers have attracted great attention from researchers. Their applications range from indoor systems to military applications. In parallel with this growth, the increasing studies in Selective Frequency Surfaces (FSS) allow its filtering properties to be applicable in several systems such as reflecting antennas, bandpass radomes and absorbers that will be the focus of this work. This work aims to design microwave absorbers using frequency selective surfaces. The methodology consists of two steps: in the first phase, a theoretical and numerical analysis of FSS with the geometries used and in the second phase, the simulation and analysis of the absorbers. For the analysis will be used a commercial computer program, which provides characteristics of transmission of the structure to a flat wave with normal and oblique incidence. Initial results are presented, which shows dominance in software use, as well as understanding the effects analyzed. Two existing structures in the literature were chosen for modeling microwave absorber using FSS: crossed dipole and square loop. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o rápido crescimento dos sistemas de comunicações sem fio, estudos envolvendo absorvedores de ondas eletromagnéticas tem despertado grande atenção pelos pesquisadores. Suas aplicações vão desde sistemas indoor até aplicações militares. Em paralelo a esse crescimento, os estudos crescentes em Superfícies Seletivas em Frequência (FSS) permitem que suas propriedades de filtragem sejam aplicáveis em diversos sistemas como em antenas refletoras, em radomes passa-faixa e em absorvedores que será o foco desse trabalho. Esse trabalho tem como objetivo projetar absorvedores de micro-ondas usando superfícies seletivas em frequência. A metodologia consiste basicamente em duas etapas: na primeira etapa, uma análise teórica e numérica de FSS com a geometria proposta é desenvolvida e na segunda etapa, a simulação e análise dos absorvedores projetados é feita. Para a análise será utilizado um programa computacional comercial, que fornece características de transmissão da estrutura para uma onda plana com incidência normal e oblíqua. Serão apresentados resultados iniciais, que demonstram domínio no uso do programa computacional comercial, bem como, entendimento dos efeitos analisados. Duas geometrias existentes na literatura foram escolhidas, para estudo e projeto de absorvedores de micro-ondas usando FSS: o dipolo cruzado e a espira quadrada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEIXOTO NETO, José Jaime Guimarães. Projeto de absorvedores de micro-ondas usando superfícies seletivas em frequência. 2016. 47f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Absorvedor de microondas | pt_BR |
dc.subject | Superfície seletiva em frequência | pt_BR |
dc.subject | Espira quadrada | pt_BR |
dc.subject | Dipolo cruzado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.title | Projeto de absorvedores de micro-ondas usando superfícies seletivas em frequência | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |