Viabilidade técnica de espécies madeireiras da caatinga para a produção de painéis de madeira colada lateralmente
dc.contributor.advisor | Pimenta, Alexandre Santos | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Gabriela Oliveira de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Melo, Rafael Rodolfo de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Miranda, Neyton de Oliveira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-07-29 | |
dc.description.abstract | The demand for wood products promoted the improvement of the glued wood technique. Among the innovative alternatives of this technique stands out the Edge Glued Panel (EGP). The woods used as raw material for the manufacture of this type of panel are usually obtained from trees with small diameter. In order to evaluate the technical potentialities of Caatinga species, the present work aims to analyze the technological characteristics of Cordia oncocalyx Allmanha (Pau Branco), Aspidosperma pyrifolium Mart (Pereiro) and Mimosa caesalpiniifolia Benth woods. (Sabiá), as well as evaluate the joints bonded with the adhesives Vinyl Polyacetate (PVAc) D3 and D4, Polyurethane (PU), Polymeric Isocyanate Emulsion (EPI) and Melamine Urea Formaldehyde (MUF). analyzes on the physicochemical properties of wood, shear test of glued joints according to EN 1334: 2003, as well as percentage of wood failures according to the procedures described in ABNT NBR ISO 12466-1: 2006. For better evaluation of the glue line resistance, the specimens were divided and submitted to four pretreatments following the recommendations of EN 13354: 2008 and the prerequisites of EN 13353: 2008. The statistical design was completely randomized, with a 3 x 5 factorial arrangement, being three species and five adhesive. The data of the physicochemical analyzes of the species were evaluated by Tukey test at 95% probability. The results obtained in the analyzes regarding the wood basic density, extractives content and wood pH presented statistical differences among themselves. Based on the shear strength analyzes, it is concluded that the three species under study have potential use as raw material in the production of EGP panels for internal and structural use bonded with the MUF adhesive, since all met the prerequisite of the Lower 5th percentile which is 2.5 Mpa according to EN 13354: 2003. | pt_BR |
dc.description.resumo | A demanda por produtos derivados de madeira promoveu o aperfeiçoamento da técnica de madeira colada. Em meio às alternativas inovadoras desta técnica destaca-se o painel de madeira colada lateralmente ou Edge Glued Panel (EGP). As madeiras utilizadas como matéria prima para a fabricação deste tipo de painel geralmente são obtidas de árvores com pequeno diâmetro. Afim de avaliar potencialidades técnicas das espécies da Caatinga, o presente trabalho objetiva analisar as características tecnológicas das madeiras de Cordia oncocalyx Allemão (Pau Branco), Aspidosperma pyrifolium Mart (Pereiro) e Mimosa caesalpiniifolia Benth. (Sabiá), bem como avaliar as juntas coladas com os adesivos Poliacetato de vinila (PVAc) D3 e D4, Poliuretano (PU), Emulsão polimérica de isocianato (EPI) e a Melamina uréia formaldeído (MUF).Com isso, foram realizadas as análises sobre as propriedades físico-químicas da madeira, ensaio de cisalhamento das juntas coladas de acordo com a norma EN 1334:2003, bem como porcentual de falhas na madeira conforme os procedimentos descritos na norma ABNT NBR ISO 12466-1:2006. Para melhor avaliação da resistência da linha de cola os corpos de provas foram divididos e submetidos a quatro prétratamentos seguindo as recomendações das normas EN 13354:2008 e os pré-requisitos da EN 13353:2008. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial de 3 x 5, sendo três espécie e cinco adesivo. Os dados das análises físico-químicas das espécies foram avaliados através do teste de Tukey ao nível de 95% de probabilidade. Os resultados obtidos nas análises quanto à densidade básica madeira, teor de extrativos e pH da madeira apresentaram diferenças estatísticas entre si. Com base nas análises de resistência ao cisalhamento conclui-se que às três espécies em estudo apresentam potencial de uso como matéria prima na produção de painéis EGP de uso interno e estrutural colado com o adesivo MUF, uma vez que todas atenderam o pré-requisito do 5° percentil inferior que é de 2,5 Mpa de acordo com a norma EN 13354:2003. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Gabriela Oliveira de. Viabilidade técnica de espécies madeireiras da caatinga para a produção de painéis de madeira colada lateralmente. 2019. 49f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Cisalhamento | pt_BR |
dc.subject | Teor de extrativos | pt_BR |
dc.subject | Densidade básica | pt_BR |
dc.subject | 5° percentil inferior | pt_BR |
dc.subject | Poliacetato de vinila | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.title | Viabilidade técnica de espécies madeireiras da caatinga para a produção de painéis de madeira colada lateralmente | pt_BR |
dc.title.alternative | Technical feasibility of caatinga wood species for the production of edge glued panel | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |