Afetividade e resistência: vínculo, transformações socioambientais e oposição capital-lugar na cidade de Galinhos-RN
dc.contributor.advisor: Pinheiro, José de Queiroz
dc.contributor.author: Farias, Tadeu Mattos
dc.contributor.referees1: Di Masso, Andrés
dc.contributor.referees2: Massola, Gustavo Martineli
dc.contributor.referees3: Oliveira, Isabel Maria Farias Fernandes de
dc.contributor.referees4: Pessoa, Zoraide Souza
dc.date.issued: 2017-04-07
dc.description.abstract: The city of Galinhos has gone through significant transformations in recent years. The transition from a community organized by artisanal fishing to a tourism-driven one, catalyzed by the impact of the expansion of a salt industry in the 1980s, and the implementation of the Rei dos Ventos I wind farm in 2012 had important local impacts and resistance movements by the population: fishermen manifestation due to saline expansion; manifestation contrary to the presence of a tour boat of a tourism company in 2010, and; manifestations contrary to the implementation of the wind farm on the Capim’s Dunes, an important place for local tourism. The objective of this study was to investigate the relationship between residents’ affective bonds with Galinhos and the disputes concerning the local social and environmental transformations. As specific objectives, I sought: (a) to identify the main socio-environmental transformations in Galinhos and their impact on local ways of life; (b) to investigate residents’ affections in relation to such transformations and how these affects participate in the meaning production about the place; (c) to understand how these meanings are mobilized in the resistance movements due to socio-environmental transformations. I adopted an ethnographic approach, living for three months at the place and counting on the support of two local informants. I described these experiences in 21 field diaries. In addition, I interviewed 23 residents, focusing on life stories. The corpus’ analysis was ontoepistemologically sustained by critical realism, and I used a multilevel analysis, considering the extradiscursive and discursive levels articulated in the understanding of the conflicts. The records in the diaries allowed a characterization of local dynamics, highlighting important aspects of context in the day to day. In addition, I identified local discourses that function as shared meanings, and help to organize local life. Using Espinosa's category of affectivity as an extradiscursive ethical-political and immanent element in the transition between ways of life, it was possible to understand: the attachment to the place as constitutive of the artisanal fishing way of life; the expansion of saline as a disarticulation of this way of life; tourism as an articulator of the new way of life with its own meanings and practices, and maintaining and recovering aspects of the fishing way of life; the implementation of the wind farm as a threat of rupture with aspects of such a way of life. At the level of the discourses, to understand the emergence of conflicts, I made a critical discourse analysis, understanding discourses as action, but articulated to the extradiscursive level as its condition of possibility. It was possible to note that the historical-social nature of the enterprises led to an opposition between capital and place, which implied the identification of these enterprises as invaders by the residents. The fact that tourism is made and controlled by residents, supporting the sense that it is an activity that links them to the place, together with local knowledge, helped to signify the tourist company and the wind farm as threats to local life. The resistances to the actions of such companies had the different ways’ of life contents of attachment as organizers of both local consciousness about such capital-place opposition and initiatives of contestation. I understand, therefore, that the fundamental relations of these activities, when in contact with the specificities of local relations and knowledge, have produced an opposition sustained by the sense that they are companies that alienate the place, understood as part of their lives, from people.
dc.description.resumo: A cidade de Galinhos passou por transformações significativas nos últimos anos. A transição de uma comunidade organizada em torno da pesca artesanal para uma que se estrutura em função do turismo, catalisada pelo impacto da ampliação de uma salina na década de 1980, e a implementação, em 2012, do parque eólico Rei dos Ventos I, tiveram impactos locais importantes que implicaram movimentos de resistência por parte da população: manifestação dos pescadores em função da ampliação da salina; manifestação contrária à presença de um barco de passeio de uma empresa de turismo em 2010, e; manifestações contrárias à implementação do parque eólico sobre as Dunas do Capim, local importante para o turismo local. O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre laços afetivos dos(as) moradores(as) com Galinhos e as disputas concernentes às transformações socioambientais locais. Como objetivos específicos, busquei: (a)identificar as principais transformações socioambientais em Galinhos e seu impacto sobre os modos de vida locais; (b) investigar os afetos dos(as) residentes em relação a tais transformações e como esses afetos participam da produção de sentidos sobre o lugar, e; (c) entender como esses sentidos são mobilizados na formação de movimentos de resistência às transformações socioambientais. Para tanto adotei uma abordagem etnográfica, vivendo por três meses no local e contando com o suporte de dois informantes locais. Os registros das experiências foram feitos em 21 diários de campo. Além disso, entrevistei 23 moradores(as), tendo como foco as histórias de vida. A análise do corpus da pesquisa teve como pressuposto ontoepistemológico o realismo crítico, e utilizei uma análise multinível, considerando os níveis extradiscursivo e discursivo articulados na compreensão dos conflitos. Os registros nos diários permitiram uma caracterização da dinâmica local, destacando aspectos de contexto importantes no dia a dia. Além disso, identifiquei discursos locais que funcionam como significados compartilhados, e ajudam a organizar a vida local. Utilizando a categoria da afetividade de Espinosa como elemento ético-político extradiscursivo e imanente à transição entre modos de vida, foi possível compreender: a vinculação ao lugar como constitutiva do modo de vida da pesca artesanal; a ampliação da salina como desarticulação desse modo de vida; o turismo como articulador do novo modo de vida com significados e práticas próprios, mas mantendo e recuperando aspectos do modo de vida pesqueiro; a implementação do parque eólico como ameaça de ruptura com os aspectos de tal modo de vida. No nível dos discursos, para compreender a emergência dos conflitos, fiz uma análise crítica de discurso, tratando discursos como ação, mas articulados ao nível extradiscursivo como sua condição de possibilidade. Foi possível notar que a própria natureza histórico-social dos empreendimentos levou a uma oposição entre capital e lugar, o que implicou a identificação desses empreendimentos como invasores pelos moradores. O fato de o turismo ser feito e controlado pelos moradores, alimentando o sentido de que é uma atividade que os vincula ao lugar, junto aos saberes locais, ajudou a significar a empresa turística e o parque eólico como ameaças à vida local. As resistências às ações de tais empresas tiveram os diferentes conteúdos de vinculação dos modos de vida como organizadores tanto de uma consciência local sobre tal oposição capital-lugar, como das iniciativas de contestação. Compreendo, assim, que as relações fundamentais dessas atividades, quando em contato com as especificidades das relações e saberes locais, produziram uma oposição sustentada pelo sentido de que são empresas que lhes alienam o lugar, entendido como parte de suas vidas.
dc.identifier.citation: FARIAS, Tadeu Mattos. Afetividade e resistência: vínculo, transformações socioambientais e oposição capital-lugar na cidade de Galinhos-RN. 2017. 367f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Turismo
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Etnografia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Afetividade e resistência: vínculo, transformações socioambientais e oposição capital-lugar na cidade de Galinhos-RNpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis