Fibras de sisal (Agave sisalana) como isolante térmico de tubulações
dc.contributor.advisor: Marinho, George dos Santos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Neira, Dorivalda Santos Medeiros
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Hildebrand Júnior, Leônidas
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Duarte, Raimundo Nonato Calazans
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2005-12-16
dc.description.abstract: In the last decades there was a significant increasing of the numbers of researchers that joint efforts to find alternatives to improve the development of low environmental impact technology. Materials based on renewable resources have enormous potentials of applications and are seen as alternatives for the sustainable development. Within other parameters, the sustainability depends on the energetic efficiency, which depends on the thermal insulation. Alternative materials, including vegetal fibers, can be applied to thermal insulation, where its first goal is to minimize the loss of energy. In the present research, it was experimentally analyzed the thermal behavior of fiber blankets of sisal (Agave sisalana) with and without surface treatment with oxide hidroxide (NaOH). Blankets with two densities (1100/1200 and 1300/1400 g/m2) were submitted to three rates of heat transfer (22.5 W, 40 W and 62.5 W). The analysis of the results allowed comparing the blankets treated and untreated in each situation. Others experiments were carried out to obtain the thermal conductivity (k), heat capacity (C) and the thermal diffusivity (α) of the blankets. Thermo gravimetric analyses were made to the verification of the thermal stability. Based on the results it was possible to relate qualitatively the effect of the heat transfer through the sisal blankets subjected to three heat transfer rates, corresponding to three temperature values (77 °C, 112 °C e 155 °C). To the first and second values of temperature it was verified a considerable reduction on the rate of heat transfer; nevertheless, to the third value of temperature, the surface of the blankets (treated and untreated) in contact with the heated surface of the tube were carbonized. It was also verified, through the analyses of the results of the measurements of k, C e α, that the blankets treated and untreated have values near to the conventional isolating materials, as glass wool and rock wool. It could be concluded that is technically possible the use of sisal blankets as constitutive material of thermal isolation systems in applications where the temperature do not reach values greater than 112 ºCeng
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, têm sido grandes os esforços dos pesquisadores na busca por alternativas sustentáveis e conhecimentos sobre como se poderá continuar promovendo o desenvolvimento sem que isso ocorra de forma agressiva ao ambiente. Materiais oriundos de fontes renováveis possuem grande potencial de aplicabilidade e são vistos como alternativas para um desenvolvimento sustentável. Dentre outros parâmetros, a sustentabilidade depende da eficiência energética e essa, por sua vez, depende de isolantes térmicos. Materiais alternativos, entre eles as fibras vegetais, podem ser aplicadas para fins de isolamento térmico, cujo principal objetivo é minimizar as perdas de energia. Na presente pesquisa, analisou-se experimentalmente a aplicabilidade de mantas de fibras de sisal (Agave sisalana), in natura e com tratamento superficial com hidróxido de sódio (NaOH), à isolação térmica. Foram utilizadas mantas de duas gramaturas (1100/1200 e 1300/1400 g/m2) submetidas a três taxas de transferência de calor (22,5 W, 40 W e 62,5 W). A análise dos resultados obtidos permitiu comparar a capacidade de isolação das mantas tratada e in natura em cada situação. Ensaios foram realizados para determinação da condutividade térmica (k), capacidade calorífica (C) e a difusividade térmica (α) das mantas; a estabilidade térmica foi verificada por meio de análise termogravimétrica (TGA). Com base nos resultados, foi possível relacionar qualitativamente o efeito da transferência de calor através das mantas de sisal submetidas a três condições de aquecimento, correspondentes a três valores de temperatura (77 ºC, 112 ºC e 155 ºC). Nas duas condições iniciais, verificou-se que as mantas de sisal proporcionaram uma significativa redução da taxa de transferência de calor. Na terceira condição (155 °C), contudo, as superfícies das mantas (tratadas e in natura) em contato com a superfície aquecida do tubo ficaram carbonizadas. Por meio das análises dos resultados das medições de k, C e α, constatou-se que as mantas tratadas e in natura apresentaram valores bem próximos aos de materiais isolantes comerciais (lã de vidro e lã de rocha). Pôde-se concluir que mantas de sisal podem ser empregadas como material constituinte de sistemas de isolação térmica para aplicações em que a temperatura não ultrapasse 112 ºCpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NEIRA, Dorivalda Santos Medeiros. Fibras de sisal (Agave sisalana) como isolante térmico de tubulações. 2005. 80 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Isolamento térmicopor
dc.subject: Tubulaçõespor
dc.subject: Fibra de sisalpor
dc.subject: Agave sisalanapor
dc.subject: Thermal insulationeng
dc.subject: Pipelineeng
dc.subject: Sisal fibereng
dc.subject: Agave sisalanaeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Fibras de sisal (Agave sisalana) como isolante térmico de tubulaçõespor
dc.typemaster: Thesispor