Desenvolvimento de um sistema para aplicação dos conceitos da tecnologia cad3d-bim na indústria moveleira
dc.contributor.advisor | Lima, Carlos Magno de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Santos Junior, Walkyso dos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Guerra, ângelo Roncalli de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Mishina, Koje Daniel Vasconcelos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-03-23 | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work was developed an information system to apply the concepts of CAD3D-BIM technology for the design activities of the furniture industry. The development of this system was based in an architecture comprised of two modules: a web interface to management the metadata of models from furniture's library and the combination of three-dimensional CAD software with a specific plugin to access the information from this model. To develop this system was also used a Data Base Management System (DBMS) designed to storage the information from models in a hierarchical way, based on concepts of Group Technology (GT). The centralization of information in a single database allows the automatic availability of any changes to all participants involved in a particular project when it‟s happens. Each module from system has its own connection to this database. Finally was developed a prototype from a 3D virtual environment to help create Virtual Reality projects in the web. A study from available technologies to create 3D web applications for execution in websites was done to support this development. The interconnection between modules and the database developed allowed the assembly of a system architecture to support the construction and exhibition of projects of the furniture industry in accordance with the concepts proposed by BIM (Building Information Modeling), using as object of study the furniture industry of state of Rio Grande do Norte | eng |
dc.description.resumo | No desenvolvimento deste trabalho foi desenvolvido um sistema que permite a aplicação de conceitos da tecnologia CAD3D-BIM em projetos da indústria moveleira. Para desenvolver o sistema foi concebida uma arquitetura composta por dois módulos: uma interface web para gerenciamento dos metadados dos componentes existentes em uma biblioteca de móveis e uma ferramenta CAD tridimensional que utiliza um plugin específico para acessar as informações referentes a cada um destes componentes. Na construção do sistema também foi utilizado um SGBD (Sistema Gerenciador de Banco de Dados) projetado para armazenar as informações dos componentes de uma forma hierárquica, baseada nos conceitos da Tecnologia de Grupo. A concentração de informações em um único banco de dados permite que qualquer mudança realizada seja disponibilizada automaticamente para todos os participantes envolvidos no projeto. Os dois módulos que compõem o sistema possui uma conexão com esta base de dados. Finalmente, foi desenvolvido o protótipo de um ambiente virtual 3D com o objetivo de auxiliar a criação de projetos de Realidade Virtual na web. Para embasar o desenvolvimento, foi feito um estudo sobre as tecnologias disponíveis para criação de aplicações 3D web executadas diretamente em navegadores. Com a interligação de todos os componentes foi criada uma arquitetura de sistema para dar suporte à construção e exibição de projetos da indústria moveleira, de acordo com os conceitos propostos pela tecnologia BIM (Building Information Modeling), tendo como objeto de estudo a indústria moveleira do estado do Rio Grande do Norte | por |
dc.identifier.citation | SANTOS JUNIOR, Walkyso dos. Desenvolvimento de um sistema para aplicação dos conceitos da tecnologia cad3d-bim na indústria moveleira. 2012. 74 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | CAD3D-BIM | por |
dc.subject | Tecnologia de grupo | por |
dc.subject | Indústria moveleira | por |
dc.subject | Google sketchUp | por |
dc.subject | CAD3D-BIM | eng |
dc.subject | Group technology | eng |
dc.subject | Furniture industry | eng |
dc.subject | Google sketchUp | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Desenvolvimento de um sistema para aplicação dos conceitos da tecnologia cad3d-bim na indústria moveleira | por |
dc.type | masterThesis | por |