Reúso da água produzida na fabricação de fluidos de perfuração base emulsão inversa e sua influência nas propriedades do fluido
dc.contributor.advisor: Dantas, Tereza Neuma de Castro
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lima, Rafaelly Lira Cavalcanti
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Dantas Neto, Afonso Avelino
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Aum, Pedro Tupã Pandava
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Santanna, Vanessa Cristina
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-11-04
dc.description.abstract: Oil production plays an important role for the economy and society development. However, the waste generated from the production to exploration need to be minimized, once that toxic waste is produced and cannot be disposed into the environment. The search for treatment and adequate reuse for waste such as drilling fluids and produced water prevent severe damage. In the oil industry, drilling fluid is critical for a good drilling, due to the required pressures and need to clean the well. However, the high volumes of fluids after this drilling stage become waste, just as the water produced in the production phase is a high volume residue. Reducing the environmental liabilities generated in the production of drilling fluids, with the reuse of water produced in the formulation of non-aqueous base fluids containing synthetic olefin, an example that the oil industry can reinvent itself and work to absorb their own waste. Thus, clean water consumption in the new formulations is avoided and reduces the final volume of waste, considering the different stages until oil production. The objective of this work was to formulate drilling fluids using produced water and study its properties. Thus, non-aqueous drilling fluids were formulated and tested in this study, containing between 20- 40% of water produced without treatment. The aqueous phase of these fluids is usually constituted by a brine, due to the required inhibition potential. The same inhibition criterion was applied to the produced water (PW), being the clay swelling analyzed in a Linear Swell Meter, and compared the brines applied to non-aqueous fluids. The PW simulated a residue containing emulsified oil, thus, presenting a high degree of difficulty for its treatment. Through factorial experimental planning 33 it was possible to verify the influence of the residue, and additives such as emulsifier and viscosifying on the rheological parameters and electrical stability. A rheometer was used to obtain rheological data of great quality and a potentiostate was used for corrosion analyses of the produced water and fluids. Comparisons between the fluids already used today and those prepared with the different PW were performed. The tests showed that although the produced water was corrosive, it does not affect the corrosion potential of the drilling fluids because the residue was emulsified. Thus, since the drilling fluid must meet the needs of the drilling operation and develop its function satisfactorily in relation to rheological parameters such as flow limit, plastic viscosity and gels. Commercial software has been applied to simulate the cleaning efficiency of a well with offshore characteristics, in relation to its geometry. According to the directional simulation, the last phase corresponds to the open well and starts in a horizontal stretch of 90°. The fluids formulated with produced water revealed similar corrosion and performance equivalent to those currently applied. For all the flows studied, the simulation showed satisfactory cleaning for the following criteria: relative height of gravels below 15% and solid concentration below 6%. In view of the results the well was considered clean and with heterogeneous cleaning pattern, making it possible to be manufactured and used in addition to a promising alternative in the fluid area.
dc.description.resumo: A produção de petróleo tem um papel importante para a economia e para o desenvolvimento da sociedade. Entretanto, durante a exploração de petróleo, desde a perfuração até a produção, são gerados resíduos que precisam ser minimizados. Resíduos tóxicos são produzidos e não podem ser despejados arbitrariamente no meio ambiente. A busca pelo tratamento e reúso adequado para resíduos como fluidos de perfuração e água produzida impedem severos prejuízos. Na indústria petrolífera o fluido de perfuração é fundamental para uma perfuração adequada, onde se tem as pressões necessárias e a limpeza de poço desejada. Porém, os elevados volumes de fluidos após essa etapa de perfuração se tornam resíduos, assim como a água produzida na fase de exploração é um resíduo de elevado volume. Diminuir o passivo ambiental gerado na fabricação dos fluidos de perfuração, com a reutilização de água produzida na formulação dos fluidos base não aquosa contendo olefina sintética, mostra que a indústria de petróleo pode se reinventar e trabalhar para absorver seus próprios resíduos. Com isso, evita-se o consumo de água limpa nas novas formulações e reduz o volume final de resíduo, considerando as diferentes etapas até a produção de petróleo. O objetivo desse trabalho foi formular fluidos de perfuração utilizando água produzida e estudar as suas propriedades. Assim, fluidos de perfuração não aquosos foram formulados e testados nesse trabalho, contendo entre 20-40% de água produzida sem tratamento. A fase aquosa destes fluidos é normalmente constituída por uma salmoura, devido ao potencial de inibição exigido. O mesmo critério de inibição foi aplicado para a água produzida (AP), onde o inchamento da argila foi analisado, através de testes realizados no Linear Swell Meter, e comparado às salmouras aplicadas para fluidos não aquosos. A (AP) simulou um resíduo com óleo emulsionado, ou seja, apresentando um elevado grau de dificuldade em relação ao seu tratamento, água produzida real também foi aplicada. Através do planejamento experimental fatorial 33 pôde-se verificar a influência do resíduo, e de aditivos como emulsificante e viscosificante nos parâmetros reológicos e estabilidade elétrica das emulsões. Um reômetro foi utilizado afim de se obter resultados de maior precisão em relação a reologia. Utilizou-se um potenciostato para análises de corrosão tanto nas águas produzidas como nos fluidos. Comparações entre os fluidos já usados atualmente e os preparados com as diferentes AP foram realizadas. Os testes demonstraram que embora corrosiva a água produzida, não afeta o potencial de corrosão dos fluidos de perfuração, pois o resíduo encontra-se emulsionado não sendo a fase molhável ou externa do fluido. Sabendo que o fluido de perfuração deve atender às necessidades da operação de perfuração, desenvolvendo suas funções de forma satisfatória em relação aos parâmetros reológicos como limite de escoamento, viscosidade plástica e géis. Um software comercial foi aplicado para simular a eficiência de limpeza de um poço com características offshore, em relação a sua geometria. De acordo com a simulação do direcional, a última fase corresponde ao poço aberto e tem início já no trecho horizontal de 90°. Os fluidos contendo a água produzida na formulação revelaram corrosão semelhante e desempenho equivalente aos atualmente aplicados. Para todas as vazões estudadas, a simulação apresentou limpeza satisfatória para os seguintes critérios: altura relativa dos cascalhos abaixo de 15% e concentração de sólidos abaixo de 6%. Diante dos resultados o poço foi considerado limpo e com padrão de limpeza heterogênea, tornando possível a obtenção e utilização do fluido com AP, constituindo-se assim em uma alternativa promissora na área de fluidos.
dc.identifier.citation: LIMA, Rafaelly Lira Cavalcanti. Reúso da água produzida na fabricação de fluidos de perfuração base emulsão inversa e sua influência nas propriedades do fluido. 2019. 140f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEOpt_BR
dc.subject: Reúso de água produzida
dc.subject: Fluido de perfuração
dc.subject: Fluido não aquoso
dc.subject: Fluido base olefina
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICApt_BR
dc.title: Reúso da água produzida na fabricação de fluidos de perfuração base emulsão inversa e sua influência nas propriedades do fluido
dc.title.alternative: Reuse of produced water in drilling fluids based on reverse emulsion and its influence on the fluid properties
dc.typemaster: Thesis