Desenvolvimento e reatividade de Nitrosilo Complexos de Rutênio com possível ação antibacteriana
dc.contributor.advisor: Silva, Francisco Ordelei Nascimento da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Sousa, Thuanny Moura de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Huitle, Carlos Alberto Martinez
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pontes, Daniel de Lima
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Paulo, Tércio de Freitas
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-02
dc.description.abstract: The present work aims the development of new nitrosyl ruthenium complexes capable of acting as donors of nitric oxide in biological systems, since this molecule acts in a variety of physiological processes such as neurotransmission, blood pressure regulation and participation in the capacity of the immune system against tumor cells and intracellular parasites. For this reason, we present the synthesis, characterization, reactivity and antibacterial assays of cis-[Ru(bpy)(phen)(L)(NO)](PF6)3 type complexes where L are the TU= thiourea and 4-N-Imd = 4-nitroimidazole, bpy = 2,2'-bipyridine and phen = 1,10'- phenanthroline. The compounds were obtained from the cis-[Ru(bpy)(phen)Cl2] precursor complex in water and ethanol with addition of the ligands under study. By the UV-Vis technique, in aqueous media, it was possible to identify the MCLT bands for the polypyridine ligands as for the nitrosyl ligand at the 420-480 nm range. With respect to the infrared spectra, the complexes exhibited bands at 1926 and 1942 cm-1 assigned the to ѵ(NO+ ) with thiourea and 4-nitroimidazole, respectively, indicating the coordination of the nitrosyl ligand. The cyclic voltammograms obtained in 0.1 mol/L NaTFA and pH 3.5 showed E1/2 in 32 mV for the thiourea complex and 118 mV for the 4-nitroimidazole, both referring to the NO+/0 redox pair. Regarding the reactivity, the complexes showed to be able to release the nitric oxide by photochemical reduction and that the nitrosyl nitrite interconversion reaction occurs at pH 6.70 and pH 5.86 for the compounds with thiourea and 4-nitroimidazole, respectively. In addition, the antibacterial activity of the nitrosyl complexes was investigated against the bacteria Pseudomonas aeruginosa (ATCC-9027), Staphylococcus aureus (ATCC-25923- ATCC-00698) and Staphylococcus epidermidis (ATCC-12228-ATCC-35984) . The test revealed a MIC of 121.5 µmolL-1 for the thiourea complex against Pseudomonas aeruginosa (ATCC-9027) and a MIC of 511 µmolL-1 for this against Staphylococcus aureus bacteria (ATCC-25923/ATCC-00698) and epidermidis (ATCC-12228). This indicates that the compound under study has the ability to inhibit the growth of these bacteria. In addition, the compound showed a MBC of 511 µmolL-1 for Staphylococcus aureus (ATCC-25923) and Staphylococcus epidermidis (ATCC-35984) suggesting that this compound is an antibacterial agent.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como finalidade o desenvolvimento de novos nitrosilo complexos de rutênio capazes de atuarem como doadores de óxido nítrico em sistemas biológicos, tendo em vista que essa molécula atua em uma diversidade de processos fisiológicos tais como a neurotransmissão, regulação da pressão arterial e participação no sistema imunológico no combate a células tumorais e parasitas intracelulares. Por esta razão, apresenta-se a síntese, caracterização, reatividade e ensaios antibacterianos dos complexos do tipo cis-[Ru(bpy)(phen)(L)(NO)](PF6)3 onde L são os ligantes tiouréia e 4-nitroimidazol, bpy = 2,2’-bipiridina e phen = 1,10’-fenantrolina. Os compostos foram obtidos a partir do complexo precursor cis-[Ru(bpy)(phen)Cl2] em água e etanol com adição dos ligantes em estudo. Através da técnica de UV-Vis, em meio aquoso, foi possível identificar as bandas MCLT para os ligantes polipiridínicos como para o ligante nitrosilo na faixa de 420-480 nm. Com relação aos espectros de infravermelho, os complexos exibiram bandas em 1926 e 1942 cm-1 atribuídas ao modo de ѵ(NO+ ) com tiouréia e 4-nitroimidazol, respectivamente, indicando a coordenação do ligante nitrosil. Os voltamogramas cíclicos obtidos em NaTFA 0,1 mol/L e pH 3,5 mostraram um potencial em 32 mV para o complexo com tiouréia e 118 mV para o 4-nitroimidazol, ambos referentes ao par redox NO+/0 . No que diz respeito à reatividade, os complexos mostraram ter capacidade de liberar o óxido nítrico por redução fotoquímica e que a reação de interconversão nitrosil-nitrito ocorre em pH 6,70 e pH 5,86 para os compostos com tiouréia e 4-nitroimidazol, respetivamente. Além disso, a atividade antibacteriana dos nitrosilo complexos foi investigada frente às bactérias Pseudomonas aeruginosa (ATCC-9027), Staphylococcus aureus (ATCC-25923/ATCC-700698) e Staphylococcus epidermidis (ATCC-12228/ATCC-35984). O teste revelou um MIC de 121,5 µmolL-1 , para o complexo com tiouréia frente às Pseudomonas aeruginosa (ATCC-9027) e um MIC de 511 µmolL-1 , para esse frente às bactérias Staphylococcus aureus (ATCC25923/ATCC-700698) e epidermidis (ATCC-12228). Isto indica que o composto em estudo possui capacidade de inibir o crescimento destas bactérias. Além disso, o composto apresentou um MBC de 511 µmolL-1 para Staphylococcus aureus (ATCC-25923) e Staphylococcus epidermidis (ATCC-35984) sugerindo que este composto seja um agente antibacteriano.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SOUSA, Thuanny Moura de. Desenvolvimento e reatividade de Nitrosilo Complexos de Rutênio com possível ação antibacteriana. 2019. 112f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Nitrosilo complexos
dc.subject: Rutênio
dc.subject: Pseudomonas aeruginosa
dc.subject: Staphylococcus aureus
dc.subject: Staphylococcus epidermidis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento e reatividade de Nitrosilo Complexos de Rutênio com possível ação antibacteriana
dc.typemaster: Thesis