Estudo da configuração de poços no processo de drenagem gravitacional assistida por vapor (SAGD) em reservatórios do nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor | Barillas, Jennys Lourdes Meneses | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Fernandes, Glydianne Mara Diógenes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Ana Catarina da Rocha | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Souza Júnior, José Cleodon de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Rodrigues, Marcos Allyson Felipe | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Dutra Júnior, Tarcilio Viana | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-09-02 | |
dc.description.abstract | New technologies that use the enhanced oil recovery emerged the need to remove the oil that remains in the reservoir after primary recovery. The goal of these methods is to increase the oil recovery factor. Thus, some projects start to become economically viable when using these methods. The thermal methods, including steam injection, promote the recovery of oil through the thermal energy within the insert reservoir. The increased temperature causes the oil to have its viscosity reduced, thereby increasing its speed towards the production wells. The steam assisted gravity drainage process (SAGD) is an advanced method of recovery. Its configuration has two parallel horizontal wells, one above the other. The steam is injected continuously during the injection well, and then forms a steam chamber which grows to find the limits of the reservoir. This oil is then reduced its viscosity and, by the action of gravitational forces, it is drained toward the producing well. In this context, this study aimed to carry out a study of different configurations of injection wells in SAGD process, considering the effects of load loss and heat in the injection well in the Brazilian northeast reservoirs. A factorial design was used to investigate the influence of the parameters studied in the recovery factor. It also performed an economic analysis of the technical settings of injection wells in order to analyze the profitability of the projects studied. To perform the numerical simulations we used the thermal simulator CMG STARS (Computer Modelling Group). The results showed that the inclined injection wells had a lower production compared to the configuration with horizontal wells. A setting producer injectors offset from the well (W-SAGD) for injection flowrates from 100 ton/day, led to the formation of a vapor chamber larger and more efficient. It was also observed that the use of vertical injection wells (VSAGD), for larger flowrates, showed a lower cumulative production of oil, however, similar to SAGD injector well horizontally. In the economic analysis, the SAGD model showed the highest NPVs. | pt_BR |
dc.description.resumo | As novas tecnologias que utilizam a recuperação avançada de petróleo surgiram da necessidade de se retirar o óleo que ainda permanece no reservatório após a recuperação primária. O objetivo desses métodos é elevar o fator de recuperação do óleo. Dessa forma, alguns projetos passam a se tornar viáveis economicamente quando se utilizam esses métodos. Os métodos térmicos, dentre eles a injeção de vapor, promovem a recuperação do óleo através da inserção de energia térmica dentro do reservatório. O aumento da temperatura faz com que o óleo tenha a sua viscosidade reduzida, aumentando assim, seu deslocamento em direção aos poços de produção. O processo de drenagem gravitacional assistida por vapor (SAGD) é um método avançado de recuperação. Sua configuração apresenta dois poços horizontais paralelos, um acima do outro. O vapor é injetado de forma contínua ao longo do poço injetor, em seguida forma-se uma câmara de vapor que cresce até encontrar os limites do reservatório. Este óleo tem, então, sua viscosidade reduzida e, pela ação das forças gravitacionais, é drenado em direção ao poço produtor. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo realizar um estudo de diferentes configurações de poços injetores no processo SAGD, considerando os efeitos das perdas de carga e calor no poço injetor em reservatórios do nordeste brasileiro. Um planejamento fatorial foi utilizado para verificar a influência dos parâmetros estudados no fator de recuperação. Foi realizada também uma análise técnico econômica das configurações dos poços injetores com a finalidade de analisar a rentabilidade dos projetos estudados. Para a realização das simulações numéricas foi utilizado o simulador térmico STARS da CMG (Computer Modelling Group). Os resultados mostraram que os poços injetores inclinados apresentaram uma menor produção em relação à configuração com poços horizontais. A configuração com poços injetores deslocados em relação ao poço produtor (W-SAGD), para vazões de injeção a partir de 100 ton/dia, levou a formação de uma câmara de vapor maior e mais eficiente. Foi observado também que a utilização de poços injetores verticais (V-SAGD), para maiores vazões de injeção de vapor, apresentou uma produção acumulada de óleo menor, porém, similar ao SAGD com poço injetor horizontal. Na análise econômica, o modelo SAGD apresentou os maiores VPLs. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Glydianne Mara Diógenes. Estudo da configuração de poços no processo de drenagem gravitacional assistida por vapor (SAGD) em reservatórios do nordeste brasileiro. 2016. 151f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEO | pt_BR |
dc.subject | Configurações de poços | pt_BR |
dc.subject | Perda de carga | pt_BR |
dc.subject | Simulação numérica de reservatórios | pt_BR |
dc.subject | Segregação gravitacional | pt_BR |
dc.subject | Câmara de vapor | pt_BR |
dc.subject | SAGD | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA | pt_BR |
dc.title | Estudo da configuração de poços no processo de drenagem gravitacional assistida por vapor (SAGD) em reservatórios do nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |