Efeito do ácido hialurônico adjunto à raspagem e alisamento corono-radicular em pacientes com periodontite: uma revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Francisco Leonardo da | |
dc.contributor.author | Araujo, Laura Geissler Ramos Aladim de | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Euler Maciel | |
dc.contributor.referees2 | Bernardino, Ítalo Macedo | |
dc.date.issued | 2025-12-19 | |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the effect of adjunctive hyaluronic acid (HA) application in combination with scaling and root planing (SRP) in the treatment of patients with periodontitis. Methodology: An integrative literature review was conducted with 15 clinical studies analyzing the impact of HA on periodontal clinical parameters such as probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), and bleeding on probing (BOP). The data sources included PubMed, Scopus, and BVS databases, with inclusion criteria focused on clinical trials that used HA as an adjunct to periodontal treatment. Data collection encompassed different concentrations, forms of application, and follow-up periods (ranging from 4 weeks to 12 months). Results: The analysis indicated that HA use led to statistically significant improvements in PD, CAL, and BOP compared to the control group. Specific studies reported more pronounced reductions in PD (1 mm on average) and gains in CAL (up to 3 mm in some cases) in the HA-treated groups. HA also demonstrated anti-inflammatory and regenerative properties, with positive impacts on reducing inflammatory markers and promoting initial bone regeneration. Conclusion: The application of hyaluronic acid as an adjunctive therapy to SRP proved effective in improving clinical parameters and reducing inflammation in patients with periodontitis, particularly in moderate to deep pockets. However, the literature still lacks consensus on optimal concentrations, application protocols, and long-term effects. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar o efeito da aplicação adjuvante de ácido hialurônico (AH) em conjunto com a raspagem e alisamento corono-radicular (RACR) no tratamento de pacientes com periodontite. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura com 15 estudos clínicos, analisando o impacto do AH sobre parâmetros clínicos periodontais, como profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC) e sangramento à sondagem (SS). As fontes de dados incluíram as bases PubMed, Scopus e BVS, com critérios de inclusão voltados para ensaios clínicos que utilizaram o AH como adjuvante ao tratamento periodontal. A coleta de dados abrangeu diferentes concentrações, formas de aplicação e períodos de acompanhamento (variando de 4 semanas a 12 meses). Resultados: A análise indicou que o uso de AH promoveu melhorias estatisticamente significativas em PS, NIC e SS em comparação ao grupo controle. Estudos específicos relataram reduções mais acentuadas na PS (1 mm em média) e ganhos no NIC (até 3 mm em alguns casos) nos grupos tratados com AH. O AH também demonstrou propriedades anti-inflamatórias e regenerativas, com impacto positivo na redução de marcadores inflamatórios e regeneração óssea inicial. Conclusão: A aplicação do ácido hialurônico como terapia adjuvante à RACR mostrou-se eficaz na melhora de parâmetros clínicos e na redução de inflamação em pacientes com periodontite, especialmente em bolsas moderadas a profundas. Contudo, a literatura ainda carece de consenso sobre concentrações ideais, protocolos de aplicação e impacto a longo prazo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Laura Geissler Ramos Aladim de.Efeito do ácido hialurônico adjunto à raspagem e alisamento corono-radicular em pacientes com periodontite: uma revisão integrativa da literatura. Orientador: Francisco Leonardo da Silva Júnior. 2025. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ciências da saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | odontologia | pt_BR |
dc.subject | Ácido hialurônico | pt_BR |
dc.subject | Periodontite | pt_BR |
dc.subject | Parâmetros clínicos | pt_BR |
dc.subject | Terapia periodontal adjuvante | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Efeito do ácido hialurônico adjunto à raspagem e alisamento corono-radicular em pacientes com periodontite: uma revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of Hyaluronic Acid as an Adjunct to Scaling and Root Planing in Patients with Periodontitis: An Integrative Literature Review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |