Letramento digital na educação a distância: uma experiência no âmbito da Universidade Federal do Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Paiva, Maria Cristina Leandro de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Raíssa Araújo da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Andrade, Adja Ferreira de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gomes, Apuena Vieira
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Costa, Maria Luisa Furlan
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-05-06
dc.description.abstract: The current society is permeated by the Digital Technologies of the Information and Communication (DTIC), so that the students coexist with diverse resources and tools, which require new ways of being and communicating. Faced with this scenario, there is not to escape from dealing the issue, or avoid the paradigmatic changes caused by educational technologies. It is assumed, therefore, that there is a close relationship between DTIC and distance education, given that this modality develops from and with the DTIC, in addition to its students being immersed in a virtual learning environment, whose tools contribute to the formation of digitally literate subjects. The exposed situation instigated us to investigate the digital literacy practices of the students in the Distance Learning Pedagogy Course of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), aiming at identifying and analyzing the digital literacy practices carried out in the subject Teaching Profession, in addition to verifying the contribution of the Distance Education for teacher training in the perspective of digital literacy. The study focused on the Teaching Profession curriculum component, offered by the referred course, for the possibility of access and immersion in its Virtual Learning Environment (VLE), since it was acting, at the time, as a distance tutor. The theoretical reference, used in the accomplishment of this study, was anchored in the three elements: Distance Education; Digital Literacy and Digital Technologies of the Information and Communication, with Belloni (2015), Almeida and Valente (2011) and Buzato (2006) as guiding authors of these areas. The research had a qualitative character, using the bibliographical research and nuances ethnographic case study. The data were collected through questionnaires, field diary, documents and activities carried out in the subject Teaching Profession - collaborative forum and infographic. During the course of the investigation, it was observed that in the analyzed practices the processes of interaction, collaboration, interactivity and autonomy were instigated, together with internet search skills and critical evaluation of the content, which contributed to the formation of the subject in the perspective of the digital literacy. Therefore, we can see that distance education can contribute to teacher training in this perspective, when it offers its students support to work on pedagogical practices that are interwoven with DTICs. In this case, the use of active methodological strategies, with the use of technologies, for the formation of digital literate subjects, it can be pointed out as a necessary experience for those who experiences the distance modality, making the teaching and learning process attractive and coherent with the contemporary educational demands.
dc.description.resumo: A sociedade atual está permeada pelas Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC), de modo que os alunos convivem com diversos recursos e ferramentas, as quais exigem novas maneiras de ser e se comunicar. Diante desse cenário, não há como se eximir de tratar do assunto, nem se esquivar das mudanças paradigmáticas causadas pelas tecnologias educacionais. Pressupõe-se, assim, que existe uma estreita relação entre TDIC e educação a distância, haja vista essa modalidade se desenvolver a partir e com as TDIC, além dos seus alunos estarem imersos em um ambiente virtual de aprendizagem, cujas ferramentas contribuem para formação de sujeitos letrados digitalmente. A situação exposta nos instigou a investigar as práticas de Letramento Digital (LD) dos alunos no Curso de Pedagogia, na modalidade a distância, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), visando identificar e analisar as práticas de letramento digital efetivadas na disciplina Profissão Docente, além de verificar a contribuição da Educação a Distância para formação docente na perspectiva do LD. O estudo foi centrado no componente curricular Profissão Docente, ofertado pelo referido curso, pela possibilidade de acesso e imersão no seu ambiente virtual de aprendizagem (AVA), uma vez que se atuava, à época, como tutora a distância. O referencial teórico, utilizado na realização deste estudo, esteve ancorado no tripé Educação a Distância; Letramento digital e Tecnologia Digital da Informação e Comunicação, tendo Belloni (2015), Almeida e Valente (2011) e Buzato (2006) como autores norteadores das referidas áreas. A investigação teve um cunho qualitativo, utilizando-se da pesquisa bibliográfica e de nuances estudo de caso etnográfico. Os dados foram coletados por meio de questionários, diário de campo, documentos e atividades realizadas na disciplina Profissão Docente - fórum colaborativo e infográfico. Durante o percurso da investigação, observou-se que nas práticas analisadas foram instigados os processos de interação, colaboração, interatividade e autonomia, aliados às competências de busca na internet e avaliação crítica do conteúdo, os quais contribuíram para uma formação do sujeito na perspectiva do letramento digital. Percebemos, assim, que a EaD pode contribuir para formação docente nessa perspectiva, quando oferece aos seus alunos suporte para se trabalhar práticas pedagógicas imbricadas com as TDIC. Nesse caso, a utilização de estratégias metodológicas ativas, com o uso de tecnologias, para formação de sujeitos letrados digitais, pode ser apontada como uma experiência necessária para quem vivencia a modalidade a distância, tornando o processo de ensino e aprendizagem atrativo e coerente com as demandas educacionais contemporâneas.
dc.identifier.citation: SILVA, Raíssa Araújo da. Letramento digital na educação a distância: uma experiência no âmbito da Universidade Federal do Grande do Norte. 2019. 148f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Letramento digital
dc.subject: Educação a distância
dc.subject: Tecnologia digital da informação e comunicação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Letramento digital na educação a distância: uma experiência no âmbito da Universidade Federal do Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis