Adaptação de um sistema automatizado para medição de microdureza
dc.contributor.advisor | Alves Júnior, Clodomiro | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, João Moreno Vilas Boas de Souza | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, João Telésforo Nóbrega de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Bassani, Irionson Antonio | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2006-05-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | The hardness test is thoroughly used in research and evaluation of materials for quality control. However, this test results are subject to uncertainties caused by the process operator in the moment of the mensuration impression diagonals make by the indenter in the sample. With this mind, an automated equipment of hardness mensuration was developed. The hardness value was obtained starting from the mensuration of plastic deformation suffered by the material to a well-known load. The material deformation was calculated through the mensuration of the difference between the progress and retreat of a diamond indenter on the used sample. It was not necessary, therefore, the manual mensuration of the diagonals, decreasing the mistake source caused by the operator. Tension graphs of versus deformation could be analyzed from data obtained by the accomplished analysis, as well as you became possible a complete observation of the whole process. Following, the hardness results calculated by the experimental apparatus were compared with the results calculated by a commercial microhardness machine with the intention of testing its efficiency. All things considered, it became possible the materials hardness mensuration through an automated method, which minimized the mistakes caused by the operator and increased the analysis reliability | eng |
dc.description.resumo | O ensaio de dureza é amplamente empregado em pesquisa e avaliação de materiais para controle de qualidade. Entretanto, os resultados desse ensaio estão sujeitos a erros causados pelo operador do processo no momento da medição das diagonais da impressão deixada pelo penetrador na amostra ensaiada. Desse modo, fora desenvolvido um equipamento de medição de dureza automatizado. O valor de dureza foi obtido a partir da medição da deformação plástica sofrida pelo material a uma carga conhecida. A deformação do material foi calculada através da medição da diferença entre o avanço e o recuo de um penetrador de diamante sobre a amostra utilizada. Não foi necessário, portanto, a medição manual das diagonais, excluindo-se a fonte de erro causada pelo operador. Gráficos de tensão versus deformação puderam ser analisados a partir de dados obtidos dos ensaios realizados, assim como tomou-se possível um completo monitoramento de todo o processo. Em seguida, as durezas calculadas pelo aparato experimental foram comparadas com as durezas calculadas em um microdurômetro comercial com o intuito de testar sua eficiência. Desse forma, tornou-se possível a medição de dureza de materiais através de um método automatizado, que excluiu os erros causados pelo operador e aumentou a confiabilidade dos ensaios | por |
dc.identifier.citation | SILVA, João Moreno Vilas Boas de Souza. Adaptation of an automated system of microhardness mensuration. 2006. 101 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Microdureza | por |
dc.subject | Automação | por |
dc.subject | Microdurômetro | por |
dc.subject | Microhardness | eng |
dc.subject | Automation | eng |
dc.subject | Microhardness machine | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Adaptação de um sistema automatizado para medição de microdureza | por |
dc.title.alternative | Adaptation of an automated system of microhardness mensuration | eng |
dc.type | masterThesis | por |