A tentativa de suicídio e o Seridó potiguar: um estudo à luz da fenomenologia hermenêutica heideggeriana
dc.contributor.advisor | Dutra, Elza Maria do Socorro | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Azevedo, Ianny Felinto Medeiros de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Maux, Ana Andrea Barbosa | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Azevedo, Ana Karina Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Frota, Ana Maria Monte Coelho | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Melo, Symone Fernandes de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-10-30 | |
dc.description.abstract | The phenomenon of suicide runs through the history of humanity and many authors have dedicated themselves to studying it. Thinking about this phenomenon in the territory of Rio Grande do Norte, we observed high rates in the municipality of Caicó, Seridó Region of the State. This region makes up the northeastern semiarid, a region that has been eroded by the exploitation of natural resources and drought. Despite these characteristics, one of the best Human Development Indexes (HDI) of the State emerges, showing the historical struggles of the population for better living conditions. Seridó also has in its history and culture remarkable characteristics of religiosity and political struggles. This work aims to understand the experience of the suicide attempt in the region of Seridó in Rio Grande do Norte. Such a study is configured as phenomenological-hermeneutic research, inspired by Heidegger's ontology. Five survivors of the suicide attempt, living in the municipality of Caicó-RN, were interviewed. The analysis of the material included the collaborators' narratives and the researcher's affectation, through the phenomenological-hermeneutic interpretation. The results of the study showed the meanings of the experience of giving up living in the Northeastern semiarid region. We realize the presence of historicity building meanings for the people residing in the Seridó. The interpretations of the narratives presented reports of feelings of meaninglessness, fear of social judgments, love conflicts, guilt and sadness feelings, among others. We reflected on aspects of the region's culture that are interspersed in the collaborator's speeches, as well as the constant struggle to stay alive in the face of an intense desire to not live. We hope that the existential approach to the ontological condition experienced by these people, during their suicide attempts, will contribute to a new look at the phenomenon of suicide. | pt_BR |
dc.description.resumo | O fenômeno do suicídio perpassa a história da humanidade e muitos foram os autores que se dedicaram a estudá-lo. Pensando esse fenômeno no território norte-rio-grandense, observamos altos índices no município de Caicó, Região Seridó do Estado. Tal região compõe o semiárido nordestino, região desgastada pela exploração dos recursos naturais e pela seca. Apesar de tais características, desponta um dos melhores Índices de Desenvolvimento Humano (IDH) do Estado, evidenciando as lutas históricas da população por melhores condições de vida. O Seridó traz ainda em sua história e cultura características marcantes de religiosidade e lutas políticas. Este trabalho tem como objetivo compreender a experiência da tentativa de suicídio na região do Seridó potiguar. Tal estudo configura-se como uma pesquisa fenomenológico-hermenêutica, inspirada na ontologia heideggeriana. Foram entrevistados cinco sobreviventes da tentativa de suicídio, residentes no município de Caicó-RN. A análise do material compreendeu as narrativas dos colaboradores e as afetações da pesquisadora, por meio da interpretação fenomenológico-hermenêutica. Os resultados do estudo apresentaram os sentidos da experiência de desistir de viver em meio ao semiárido nordestino. Percebemos a presença da historicidade construindo sentidos para as pessoas que residem na região do Seridó potiguar. As interpretações das narrativas apresentaram relatos de sentimentos de falta de sentido, medo de julgamentos sociais, conflitos amorosos, culpa e tristeza, dentre outros. Refletimos sobre aspectos da cultura da região que se encontram presentes nas falas dos colaboradores, bem como a constante luta em permanecer vivo diante de um intenso desejo de não viver. Espera-se que a aproximação existencial da condição ontológica vivida por essas pessoas, quando de suas tentativas suicidas, contribua com um novo olhar sobre o fenômeno do suicídio. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Ianny Felinto Medeiros de. A tentativa de suicídio e o Seridó potiguar: um estudo à luz da fenomenologia hermenêutica heideggeriana. 2020. 242f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Tentativa de suicídio | pt_BR |
dc.subject | Fenomenologia Hermenêutica Heideggeriana | pt_BR |
dc.subject | Seridó Norte-rio-grandense | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa fenomenológica | pt_BR |
dc.title | A tentativa de suicídio e o Seridó potiguar: um estudo à luz da fenomenologia hermenêutica heideggeriana | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |