Avaliação da capacidade de suporte de misturas de solos com brita graduada asfáltica (BGA) para uso em camadas de base e sub-base de pavimentos flexíveis
dc.contributor.advisor: Amorim, Enio Fernandes
dc.contributor.advisor-co1: Freitas Neto, Osvaldo de
dc.contributor.author: Rodrigues, Murilo de Lima
dc.contributor.referees1: Marchezini, Silvana Fava
dc.date.issued: 2024-03-25
dc.description.abstract: The road transport system plays a fundamental role in Brazil, being responsible for the movement of cargo and passengers. In 2023, more than 22 million passengers were transported, decreasing an increase of 18.75% compared to the previous year. In 2022, this means of transport represented approximately 64.7% of the cargo transport matrix. The growing increase in demand highlights the urgency of investing in new projects and maintaining existing roads. As road construction requires a large amount of natural materials, the extraction of which causes considerable environmental liabilities, alternative materials are seen as a solution to minimize damage. Given this need, this work evaluated the support capacity of mixtures of different types of soil in the State of Rio Grande do Norte, associated with waste from an asphalt plant called Graded Brita Asphalt (BGA), with percentages of 10% and 20%, by mass. The work methodology was carried out through characterization, compression, California Bearing Ratio (CBR), X-ray Fluorescence (XRF,) and X-ray Diffraction (XRD) tests, with musical purposes for the use of layered mixtures of subgrade and grade of flexible road pavements. At the end of the study, it was found that four samples with high percentages of sand, in their granulometric composition, in the pure soil condition, and the soil mixture with 20% BGA, all at modified compaction energy, with reuse of material, we obtained considerable gains in support capacity, enabling its use in the base and sub-base structural layers of flexible pavements.
dc.description.resumo: O sistema de transporte rodoviário desempenha um papel fundamental no Brasil, sendo responsável pelo deslocamento de cargas e passageiros. Em 2023, houve o transporte de mais de 22 milhões de passageiros, indicando um aumento de 18,75% em comparação com o ano anterior. No ano de 2022, esse meio de transporte representou aproximadamente 64,7% da matriz de transporte de cargas. O crescente aumento na demanda destaca a urgência de investimentos em novos projetos e na manutenção das vias existentes. Como a construção de estradas demandam uma grande quantidade de materiais naturais, os quais suas extrações causam passivos ambientais consideráveis, os materiais alternativos são apontados como uma solução de minimizar os danos. Diante dessa necessidade, este trabalho avaliou a capacidade de suporte de misturas de diferentes tipos de solos do Estado do Rio Grande do Norte, associados a resíduos oriundos de uma usina de asfalto, denominados de Brita Graduada Asfáltica (BGA), com percentuais de 10% e 20%, em massa. A metodologia do trabalho foi realizada através de ensaios de caracterização, compactação, Índice de Suporte Califórnia (CBR), Fluorescência de Raio-X (FRX) e Difração de Raio-X (DRX), com fins voltados para a utilização das misturas em camadas de sub-base e base de pavimentos rodoviários flexíveis. Ao término do estudo, constatou-se que quatro amostras com elevados percentuais de areia, em sua composição granulométrica, na condição de solo puro, e, a mistura de solo com 20% de BGA, todas na energia de compactação modificada, com reuso de material, forneceu ganhos consideráveis na capacidade de suporte, possibilitando a sua utilização nas camadas estruturais de base e sub-base de pavimentos flexíveis.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Murilo de Lima. Avaliação da capacidade de suporte de misturas de solos com brita graduada asfáltica (BGA) para uso em camadas de base e sub-base de pavimentos flexíveis. Orientador: Dr. Enio Fernandes Amorim. 2024. 75f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL E AMBIENTALpt_BR
dc.subject: Pavimentação
dc.subject: Misturas de solos
dc.subject: BGApt_BR
dc.subject: CBRpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Avaliação da capacidade de suporte de misturas de solos com brita graduada asfáltica (BGA) para uso em camadas de base e sub-base de pavimentos flexíveis
dc.typemaster: Thesis