Influência da desordem estrutural nas propriedades magnéticas de filmes finos de Co2FeAl
dc.contributor.advisor: Corrêa, Marcio Assolin
dc.contributor.advisor-co1: Bohn, Felipe
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Escobar, Vivian Montardo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Feitosa, Carlos Chesman de Araújo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Schelp, Luiz Fernando
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Sommer, Rubem Luís
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-03-27
dc.description.abstract: Thin films of Co2FeAl (CFA) and trilayers with CFA/M/CFA, where M is Au or Ag, produced by magnetron sputtering onto glass and oriented (MgO (100)) substrates were investigated. The structural, magnetic static and magnetic dynamics properties were analyzed by distinct experimental techniques. Through X-ray diffraction was observed an A2 phase for the samples (completely disordered), where the atoms are randomly located in the lattice. The static magnetic behavior, in some samples, reveal a plateau behavior generated by a biphasic system. The magnetoimpedance measurements were performed by varying the angle between the external magnetic field and current with respect of anisotropy direction. For this reason, the MI results show a asymmetric magnetoimpedance (AMI) behavior. For the single and trilayers samples with 500 nm-thick, the AMI effect is more evident in comparison with samples with 1000 nm-thick. Therefore, in this work was stablished a route to produce Heusler alloy samples with A2 phase in thin film geometry onto amorphous and oriented substrates, and due to structural disorder was possible to study the hysteretic and MI asymmetric effects.
dc.description.resumo: Filmes finos de Co2FeAl (CFA) e tricamadas CFA/M/CFA, nas quais M é Au ou Ag, produzidos por magnetron sputtering em substratos de vidro e orientados de MgO (100), foram investigados com ênfase em suas propriedades estruturais, magnéticas estáticas e dinâmicas, sendo estabelecida uma rota para produção de ligas de Heusler na forma de filmes finos em substratos amorfos e orientados. Através da análise de difração de raios-X, destaca-se a formação de estrutura cristalina cúbica do CFA, com fase A2 (desordenada estruturalmente), onde os átomos se distribuem aleatoriamente na rede. As medidas de magnetoimpedância foram realizadas variando o ângulo de aplicação do campo magnético externo e a corrente de sonda com relação à anisotropia. As medidas de VSM revelam, em algumas amostras, a presença de um patamar ocasionado pela formação de sistema bifá- sico. Por esse motivo, os resultados apresentaram efeitos de magnetoimpedância assimétrica (AMI). Para filmes simples e tricamadas com espessura da camada magnética igual a 500 nm, o efeito AMI é mais pronunciado. Com o aumento da espessura, apesar do comportamento bifásico permanecer, os efeitos assimétricos começam a diminuir. O comportamento magnético quasi-estático e dinâmico é interpretado em termos das características estruturais das amostras produzidas. Portanto, foi estabelecida uma rota para produção de ligas de Heusler na forma de filmes finos, com fase estrutural A2 e devido à desordem estrutural foi possível estudar os efeitos histeréticos e assimétricos de MI.
dc.identifier.citation: ESCOBAR, Vivian Montardo. Influência da desordem estrutural nas propriedades magnéticas de filmes finos de Co2FeAl. 2015. 128f. Tese (Doutorado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICApt_BR
dc.subject: Ligas de Heusler
dc.subject: Co2FeAl
dc.subject: Filmes finos
dc.subject: Desordem estrutural
dc.subject: Magnetoimpedância
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Influência da desordem estrutural nas propriedades magnéticas de filmes finos de Co2FeAl
dc.typedoctoral: Thesis