Sistema supervisório para gerenciamento, padronização das instalações e estudo de viabilidade de utilização de grupos geradores diesel em horário de ponta na UFRN
dc.contributor.advisor | Araújo, Aldayr Dantas de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Arrhenius Vinicius da Costa | |
dc.contributor.author | Nascimento Júnior, Mauricio José do | |
dc.contributor.referees1 | Araújo Júnior, Aldayr Dantas de | |
dc.contributor.referees2 | Silva Júnior, José Luiz da | |
dc.date.issued | 2017-07-26 | |
dc.description.abstract | The search for distributed generation of energy has become a constant in the contemporary world. The consumption of electricity and all expenses related to this need are frequent themes of studies of the most diverse areas of knowledge. Energy saving is a reality that not only aroused private institutions, UFRN is experiencing a moment of transition in which it stopped having its electricity supply through two inputs of electricity at 13,800 V and started to be supplied through a line of 69,000 V, which leads to an overall reduction in the energy bill. Associated with this new infrastructure, a system of supervision, measurement and billing of the energy that will be charged to each Center has been implemented, forcing the managers of these units to use energy more rationally. In this perspective, this dissertation is a research proposal, under a technical-economic aspect, which analyzes the load profile of one of the Centers - Bioscience Center - and with this a comparative analysis of the functioning of a generator set in the such - hours of the day when electricity is more expensive. This will be yet another attempt for energy reductions by sector and the use of idle installed capacity of generators with poor routine maintenance. The proposal also includes a standardization in the installations of such equipment, the creation of a supervisory system (SCADA) capable of accessing these generator sets for better data management and daily operation. | pt_BR |
dc.description.resumo | A busca por geração distribuída de energia tornou-se uma constante no mundo contemporâneo. O consumo de energia elétrica e todos os gastos referentes a essa necessidade são temas frequentes de estudos das mais diversas áreas do conhecimento. A economia de energia é uma realidade que não despertou apenas as instituições privadas. A UFRN vive um momento de transição em que deixou de ter seu fornecimento de energia elétrica por duas entradas de energia elétrica em 13.800 V e passou a ser suprida através de uma linha de distribuição em 69.000 V, o que acarreta uma redução global na fatura da energia. Associado a essa nova infraestrutura, implantou-se um sistema de supervisão, medição e faturamento da energia que será cobrada a cada Centro, obrigando aos gestores destas unidades a um uso mais racional da energia. Nessa perspectiva, a presente dissertação é uma proposta de investigação, sob um viés técnico-econômico, onde se analisa o perfil de carga de um dos Centros – Centro de Biociências – e com isso uma análise comparativa do funcionamento de um grupo gerador no horário de ponta – período do dia em que a energia elétrica é mais cara. Essa será mais uma tentativa para reduções energéticas por setor e a utilização da capacidade instalada ociosa de geradores com precária rotina de manutenção. A proposta inclui também uma padronização nas instalações desses equipamentos, a criação de um sistema supervisório (SCADA) capaz de acessar esses grupos geradores para melhor gerenciamento de dados e operação diária. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO JÚNIOR, Mauricio José do. Sistema supervisório para gerenciamento, padronização das instalações e estudo de viabilidade de utilização de grupos geradores diesel em horário de ponta na UFRN. 2017. 115f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | MESTRADO PROFISSIONAL EM ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Sistema supervisório | pt_BR |
dc.subject | Gerador diesel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS: ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |
dc.title | Sistema supervisório para gerenciamento, padronização das instalações e estudo de viabilidade de utilização de grupos geradores diesel em horário de ponta na UFRN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |