As ações de assistência estudantil para estudantes de pós-graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Barbalho, Maria Goretti Cabral | |
dc.contributor.author | Rocha, Rayanne Karolayne Silvestre da | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Andreia da Silva Quintanilha | |
dc.contributor.referees2 | Guedes, Gilmar Barbosa | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Allan Solano | |
dc.contributor.referees4 | Silva, José Moisés Nunes da | |
dc.date.issued | 2024-03-27 | |
dc.description.abstract | The new production needs arising from the metamorphosis of the capitalist system and the phenomenon of globalization has led to changes in education systems, especially in higher education. Knowledge became overvalued, as the new configuration of work processes and procedures required new scientific tools and a workforce better suited to the demands. Brazilian postgraduate education became the target of expansion policies by Brazilian governments, especially from the 1960s onwards, with the aim of training a more prepared and qualified workforce to meet the parameters of the global labor market, thus contributing to the country's economic development. With the expansion of postgraduate studies and the creation of various policies for access to this stage of education, different student profiles began to make up higher education institutions, requiring actions to ensure that they remained in and completed their courses. Based on historical-dialectical materialism perspective, this paper aims to analyze the actions of student assistance for postgraduate students, using the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) as an example. The theoretical and methodological procedures selected for the study are part of a qualitative approach. The Statistical data are the empirical basis of the study. Bibliographical research was used to review literature in the public domain and documentary research was used to survey and analyze legal documents that were important in the discussions held throughout the study. A semi-structured interview and questionnaire were used to gain a better understanding of the object of study at the institution in question. The research showed that postgraduate students need student assistance, since they have various demands that are not met by scholarships alone. At UFRN, there is still no student assistance policy that covers the postgraduate teaching stage. Assistance actions aimed at the institution's postgraduate students are limited and receive little attention. Student aid is insufficient and the selection processes end up being exclusionary because, due to a lack of resources, they have to select the neediest among the needy students. | pt_BR |
dc.description.resumo | As novas necessidades produtivas advindas das metamorfoses do sistema capitalista e do fenômeno de globalização provocaram mudanças nos sistemas educativos, especialmente na Educação Superior. O conhecimento passou a ser supervalorizado, pois a nova configuração dos processos e procedimentos de trabalho exigiam novas ferramentas científicas e mão-de-obra mais adequada às demandas. Dessa maneira, a pós-graduação brasileira torna-se alvo de políticas de expansão pelos governos brasileiros, principalmente a partir da década de 1960, com a finalidade de proporcionar a formação de uma mão-de-obra mais preparada e qualificada para atender aos parâmetros do mercado de trabalho global, contribuindo, assim, para o desenvolvimento econômico do país. Com a ampliação da pós-graduação e a criação de diversas políticas de acesso a essa etapa de ensino, diferentes perfis estudantis passaram a compor as instituições de Ensino Superior, demandando ações que garantissem a permanência e conclusão dos cursos. À luz do materialismo históricodialético, esse trabalho se propõe a analisar as ações de assistência estudantil para estudantes de cursos de pós-graduação, tendo como exemplo a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Para tanto, os procedimentos teórico-metodológicos selecionados para o desenvolvimento do estudo inserem-se numa abordagem de caráter qualitativo. Os dados estatísticos constituem a base empírica do estudo. Utilizou-se da pesquisa bibliográfica que permitiu a revisão da literatura de domínio público e a pesquisa documental, para levantamento e análise de documentos legais que foram importantes na composição das discussões realizadas ao longo do trabalho. Aplicou-se entrevista semiestruturada e questionário que possibilitaram compreender melhor o objeto de estudo na instituição em questão. A pesquisa evidenciou que os estudantes de pós-graduação necessitam de assistência estudantil, uma vez que apresentam diversas demandas que só as bolsas de fomento são insuficientes para supri-las. Na UFRN, ainda não há uma política de assistência estudantil que contemple a etapa de ensino da pós-graduação. As ações de assistência destinadas a atender os pós-graduandos da instituição são limitadas e recebem pouca atenção. Os auxílios estudantis são insuficientes e os processos de seleção acabam sendo excludentes, pois, por falta de recursos, precisam selecionar entre os necessitados, os mais necessitados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Rayanne Karolayne Silvestre da. As ações de assistência estudantil para estudantes de pós-graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Maria Goretti Cabral Barbalho. 2024. 174f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Educação superior | pt_BR |
dc.subject | Pós-graduação | pt_BR |
dc.subject | Assistência estudantil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | As ações de assistência estudantil para estudantes de pós-graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |