Avaliação ambiental de manguezais adjacentes aos campos petrolíferos de Macau e Serra (RN), como subsídio às medidas mitigadoras ao processo erosivo
dc.contributor.advisor | Amaro, Venerando Eustáquio | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Costa, Bruno Cesar Pereira da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Vieira, Marcela Marques | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Souto, Michael Vandesteen Silva | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Nascimento, Miriam Cunha do | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2010-07-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | Among the various effects caused by the climate change and human intervention, the mangrove ecosystem changes through of the years has been worth mentioning, which hasn t known which are the pros and cons for the adjacent coastal and estuarine environments yet. It happens due to the present dynamism in these areas, besides of the difficult understanding of the processes associated with evolution. This study aimed to environmentally evaluate adjacent mangroves from the Macau and Serra oil fields, located on Rio Grande do Norte northern coast, to support the mitigating actions related to the containment of the erosive process, as well as, according to the principles of the Clean Development Mechanism (CDM), to assess the amount of atmospheric carbon sequestered by the studied ecosystem. An inventory was conducted through mangrouve mapping which has supplied this research, especially regarding to the structural characterization of mangrove areas. To understand the local mangrove behavior in a greater level detail, techniques of remote sensing, GIS and GPS were used to make an analogy between the current and past states of the mangrove studied, allowing to make anticipated projections for the future impacts or changes in that region. This study combined data from multispectral LANDSAT 5 TM, Landsat 7 ETM+ with radar microwave data from SAR RADARSAT-1, which increased the interpretation capacity of the data from optical sensor systems. The interpretations have been supported by the data field, representing a better and innovative methodology for the environmental and taxonomic characterization of mangrove forests considered. The results reveal that mangroves of the Ponta do Tubarão Sustainable Development Reserve are biologically representative areas and providing a variety of benefits, especially for local communities, constituting the priority sites for actions development aimed at conservation. They also have been showing the necessity to make mitigating measures in order to recover degraded areas through reforestation or creating new areas of mangrove, as currently 7.1% of the mangrove forests studied are dead or in an advanced state of decomposition. The amount of atmospheric carbon sequestered proved very significant when analyzed for the whole area, which is able to sequester atmospheric 4,294,458 Ton CO2 per year | eng |
dc.description.resumo | Dentre os diversos efeitos provocados pelas mudanças climáticas e pela intervenção humana, as alterações no ecossistema manguezal vêm merecendo destaque, cujas implicações para os ambientes estuarinos e costeiros adjacentes ainda estão distantes de serem conhecidas. Isto ocorre devido ao dinamismo presente nessas áreas, assim como a difícil compreensão dos processos associados à evolução das mesmas. O presente estudo teve como principal objetivo avaliar ambientalmente manguezais adjacentes aos campos petrolíferos de Macau e Serra, localizados no litoral setentrional do Rio Grande do Norte, como subsídio às medidas mitigadoras ao processo erosivo, além de, dentro dos princípios do chamado Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL), avaliar a quantidade de carbono atmosférico sequestrado para o ecossistema estudado. Através de mapeamento do manguezal, foi realizado um inventário, o que forneceu subsídios para o delineamento desta pesquisa, principalmente, no que diz respeito à caracterização estrutural da área de manguezal. Para entender o comportamento do manguezal em questão em um nível maior de detalhe, buscaram-se explicações em unidades espaciais maiores. Técnicas de Sensoriamento Remoto, SIG e GPS forneceram informações de comparação entre os estados atual e passado do manguezal, possibilitando projeções antecipadas para os futuros impactos ou alterações desta região. Este trabalho combinou dados multiespectrais do LANDSAT 5 TM, LANDSAT 7 ETM+ com dados de microondas de radar do tipo SAR do RADARSAT-1, ampliando a capacidade de interpretação dos dados de sistemas de sensores óticos. As interpretações foram apoiadas com dados de campo, objetivando uma melhor e inovadora metodologia para a caracterização ambiental e taxonômica das florestas de mangue em questão. Os resultados encontrados revelam que os manguezais da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão são áreas representativas biologicamente e que fornecem uma variedade de benefícios, principalmente para as comunidades locais, constituindo-se de sítios prioritários para o desenvolvimento de ações com vistas a sua conservação. Revelam também a necessidade de se tomar medidas mitigadoras no sentido de recuperar as áreas degradadas ou através do reflorestamento se criar novas áreas de manguezal, pois atualmente 7,1% das florestas de mangue estudadas encontram-se mortas ou em estado de decomposição bem avançado. A quantidade de carbono atmosférico sequestrado se mostrou bem significativa quando analisado para toda a área em questão, sendo esta, capaz de sequestrar 4.294.458 Ton CO2 atmosférico/ano | por |
dc.identifier.citation | COSTA, Bruno Cesar Pereira da. Avaliação ambiental de manguezais adjacentes aos campos petrolíferos de Macau e Serra (RN), como subsídio às medidas mitigadoras ao processo erosivo. 2010. 184 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleo | por |
dc.subject | Mudanças climáticas | por |
dc.subject | Ecossistema manguezal | por |
dc.subject | Gerenciamento costeiro | por |
dc.subject | Reflorestamento | por |
dc.subject | Sequestro de carbono | por |
dc.subject | Mangove ecosystem | eng |
dc.subject | Coastal management | eng |
dc.subject | Reflorestamento | eng |
dc.subject | Sequestro de carbono | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | por |
dc.title | Avaliação ambiental de manguezais adjacentes aos campos petrolíferos de Macau e Serra (RN), como subsídio às medidas mitigadoras ao processo erosivo | por |