As mudanças da educação do RN nos idos de 1950 e 1960 :a prática de Lia Campo
dc.contributor.advisor | Morais, Maria Arisnete Câmara de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Vieira, Daniela Fonsêca | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Stamatto, Maria Inês Sucupira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783533Y2 | por |
dc.contributor.referees2 | Machado, Charliton José dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792579T4 | por |
dc.date.issued | 2005-11-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study investigates and analyzes the participation of the teacher Lia Campos, during the 50 s and 60 s years, in the norte-riograndense educational organization. The choice of the period is justified because was at this the time what this teacher remained in the potiguar lands, working in favor of the education. In the search of data that informed me concerning her actions, I cover quantities as the Public Archive of the Great River of the North, Historical Institute and Geographic of the Rio Grande do Norte and the Center of Supplementary Studies Teacher Lia Campos, in the task to obtain photographs and verbal stories of friends and fellow workers, periodicals of the time, laws and decrees. Based on the primary education, the work of Lia Campos shows the relevance of the teaching formation for this level of education and the way as the ones that in it work can lead their conceptions and daily practical tasks. This way, I evidence that the cited teacher promotes, in this State, a series of activities as: survey and systematization of the school net; organization of the administrative stuff of the schools; qualifications and courses of improving for lay professors, as well as implantation of the Law of the Education nº 2.171/1957. Through this analysis I show as this teacher left printed her mark in the Rio Grande do Norte historiography by means of her actions, being therefore remembered for that they had followed her experience in norte-riograndense lands | eng |
dc.description.resumo | O presente estudo investiga e analisa a participação da professora Lia Campos, durante as décadas de 1950 e 1960, na organização educacional norte-riograndense. A escolha do período justifica-se por ser esse o tempo em que essa professora gaúcha permanece nas terras potiguares, trabalhando em prol da educação. Na busca de dados que me informassem acerca de suas ações, percorro acervos como Arquivo Público do Rio Grande do Norte, Instituto Histórico e Geográfico do Rio Grande do Norte e Centro de Estudos Supletivos Professora Lia Campos, na tarefa de garimpar fotografias e relatos orais de amigos e colegas de trabalho, jornais da época, leis e decretos. Alicerçado no ensino primário, o trabalho de Lia Campos ressalta a relevância da formação docente para esse nível de ensino e o modo como os que nele trabalham podem conduzir suas concepções e fazeres da prática diária. Dessa forma, constato que a referida professora promove, nesse Estado, uma série de atividades como: levantamento e sistematização da rede escolar; organização dos quadros administrativos das escolas; capacitações e cursos de aperfeiçoamento para professores leigos, bem como implantação da Lei da Educação nº 2.171/1957. Através dessa análise, mostro como essa professora deixou impressa a sua marca na historiografia do Rio Grande do Norte por meio das suas ações, sendo por isso lembrada pelos que acompanharam sua experiência em terras norte-riograndenses | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Daniela Fonsêca. As mudanças da educação do RN nos idos de 1950 e 1960 :a prática de Lia Campo. 2005. 103 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
dc.subject | Educação | por |
dc.subject | Professora | por |
dc.subject | Lia Campos | por |
dc.subject | Rio Grande do Norte | por |
dc.subject | Education | eng |
dc.subject | Teacher | eng |
dc.subject | Lia Campos | eng |
dc.subject | Rio Grande do Norte | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
dc.title | As mudanças da educação do RN nos idos de 1950 e 1960 :a prática de Lia Campo | por |
dc.type | masterThesis | por |